Recettes que vous trouverez sur cette page

 

*  Choux fleurs panés, recette de Lubica

*  Poêlée de courgettes, tomates, pommes de terre à ma façon

*  Galettes de pommes de terre et poireau à ma façon

*  Purée de pois cassés comme chez Mamama

*  Stoemp

CHOUX FLEURS PANES recette de Lubica

Faire cuire les choux fleurs à la vapeur une dizaine de minutes.
Battre les œufs en omelette. Saler et poivrer.
Enduire les choux fleurs de farine, puis les rouler dans l'omelette.
Enduire de chapelure.
Faire revenir dans une poêle huilée.

 

* super bon ! 

* pour ne pas jeter le reste d'oeuf, ajouter un peu de farine et faites une galette.

Photos de Lubica

POÊLÉE DE COURGETTES, TOMATES, POMMES DE TERRE à ma façon

Faire revenir l'oignon émincé et 2 caïeux d'ail émincés dans de l'huile d'olive.

 

Ajoutez des rondelles de courgettes, de tomates, quelques rondelles de pommes de terre.

 

Ajoutez du bouillon au choix et laisser mijoter.

 

 

 

 

 

 

Recette de l'omelette aux tomates séchées : Faire revenir un oignon frais avec des lamelles de tomates séchées dans un peu d'huile d'olive.

 

Battre 3 oeufs avec du sel, du poivre et un peu de crème.

 

Rajoutez les oeufs battus sur les tomates et faites votre omelette.

 

GALETTES DE POMMES DE TERRE ET POIREAU à ma façon

 

J'ai utilisé 2 grosses pommes de terre et un blanc de poireau et un petit oignon :

 

Épluchez le poireau et émincez-le très finement.


Pelez les pommes de terre puis râpez-les en utilisant une râpe à gros trous.


Pelez et émincez l'oignon.


Placez les poireaux, les pommes de terre et l'oignon dans une passoire avec une cuillerée à café de sel.


Faites dégorger 10mn.


Pressez les légumes entre vos mains afin d'éliminer le maximum d'eau.


Incorporez 1 cuillère à soupe de farine, du poivre, une pincée de muscade et 1 oeuf puis
mélangez bien.

 


Faites chauffer l'huile de friture dans une poêle.


Déposez-y plusieurs cuillerées de préparation aux légumes, puis 

 

 

aplatissez-les légèrement et faire dorer sur les deux faces. J'ai pu réaliser 7 galettes !

 

Galettes pommes de terre et poireau.pdf
Document Adobe Acrobat 24.8 KB

PURÉE DE POIS CASSÉS comme chez Mamama

 

Marché :

  • 500 gr de pois cassés

  • 2 pommes de terre

  • 1 oignon

  • 1 blanc de poireau
  • quelques lardons grillés

  • gros sel

  • environ 1 litre de bouillon de poule
  • 1 jaune d'oeuf

 

 

En premier, ne pas tremper les pois dans de l'eau (pour éviter l'amertume des pois), déposez les pois dans une cocotte, versez de l'eau froide et portez à ébullition durant 2 minutes, en enlevant l'écume, puis égouttez les pois.

 

Émincez finement un blanc de poireau et un oignon. Faite fondre un peu de beurre dans une cocotte, puis faire suer l'émincé poireau/oignon. Ajoutez les pois cassés, puis couvrir avec du bouillon de poule et un peu de sel.

 

Laissez cuire environ 45 mn à feu moyen.
Égouttez les légumes en conservant l’eau de cuisson et écrasez-les avec un moulin à légumes. Incorporez un peu de beurre et selon votre goût de l’eau de cuisson. Cette purée doit rester assez épaisse. Et pour finaliser la liaison, ajoutez un jaune d'œuf, mélangez.

Servir avec des lardons grillés.

PURÉE DE POIS CASSÉS.pdf
Document Adobe Acrobat 30.8 KB

STOEMP