Recettes que vous trouverez sur cette page :

Pan Bagnat

Sandwich au Poulet méli mélo à ma façon

Bun au poulet à ma façon

Burgers variés du Wisconsin

Le FarçouBurger

Pan Bagnat

Le pan bagnat, dont le nom signifie "pain mouillé" en niçois, est un sandwich à base de crudités et d'huile d'olive.

Le pan bagnat niçois qui se réalise traditionnellement dans un petit pain rond spécial, peut aussi être préparé dans n’importe quel pain. 

Sa composition à base de crudités de la région niçoise n’est pas sans rappeler celle de la non moins célèbre salade niçoise. 

 

Voici une liste des ingrédients à utiliser par personne : 

- 1 petit pain rond au levain ou un pain de campagne rond 

- 1 tomate 

- 1 cébette (petit oignon) 

- ½ poivron vert à salade (petit poivron tendre) 

- 2 cosses de févettes (en saison) 

- le cœur d’un petit artichaut violet (en saison) 

- quelques radis 

- quelques olives noires de Nice 

- 1 œuf dur 

- 40 g de miettes de thon et/ou 2 filets d’anchois au sel 

- 2 feuilles de basilic 

- huile d’olive 

- vinaigre 

- 1 gousse d’ail (facultatif) 

- sel et poivre. 

1) Ouvrez le pain en deux parties, en laissant plus d’épaisseur sur la partie inférieure. 

Retirez l’excédent de mie et frottez l’intérieur du pain avec de l’ail (selon votre goût). 

Mouillez généreusement le pain de beaucoup d’huile d’olive et d’un peu de vinaigre avant de le garnir avec les ingrédients : tel est le secret d’un pan bagnat bien moelleux et savoureux. 

 

2) Posez sur la partie inférieure du Sandwich des rondelles de tomate, les radis, le poivron et la cébette émincés et l’œuf dur coupé en rondelles. Assaisonnez de sel et de poivre. 

En saison, ajoutez les févettes écossées et le cœur d’artichaut émincé. 

Finissez la garniture par les miettes de thon ou les filets d’anchois, le basilic coupé fin et les olives (dénoyautées de préférence). 

 

3) Rajoutez éventuellement du sel et du poivre, puis fermez le Sandwich en appuyant bien pour tasser les ingrédients. 

Le pan bagnat.pdf
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SANDWICH AU POULET MELI MELO à ma façon

Un petit tour dans le frigo et on improvise un sandwich.


Faire cuire vos escalopes de poulet dans un bouillon de poule

.
Quand elles sont cuites, les placer sur une assiette et laisser refroidir.


Ensuite passer les escalopes au mixeur.


Incorporer de la mayo et un peu de vinaigrette, des dés de cornichons puis mélanger.


J'ai cuit quelques lamelles de courgettes à la vapeur en même temps que les escalopes et ensuite on improvise avec ce qu'il y a dans le frigo.

BUN AU POULET à ma façon

Pour les buns:

- 400g de farine t55

- 70g de beurre

- 1 œuf

- 1 sachet de levure sèche de boulanger

- 1 cc de sel

- 210 ml de lait tiède

 

Pour la farce :

- 1 belle escalope de poulet

- 1 petite courgette

- 1 carotte

- quelques pois gourmand

200 gr de fromage blanc

200 gr de béchamel

1 bouillon de légumes

sel + poivre + une c à c rase d'aneth

une belle poignée de mozzarella rappée

 

Préparez votre pâte à bun's dans votre machine. Si vous la faite à la main laissez monter 1 H.

Taillez la courgette et la carotte en lamelles pas trop fines. Faire cuire l'escalope, la carotte, les pois gourmand dans un bouillon de légumes. Pour la courgette je l'ai cuite à la vapeur en posant une grille sur le bouillon pour lui garder un certain croquant. Après cuisson, laissez refroidir.

Faites une petite béchamel en y ajoutant un peu de muscade et du sel et 2 c à s de votre bouillon de légumes. Hors feu incorporez le fromage blanc, l'aneth, le poivre, la mozzarella puis mélangez. Vérifiez l'assaisonnement.

Coupez vos lamelles de courgette et de carotte en petits dés, ainsi que l'escalope. Coupez les pois gourmand en trois. Ensuite incorporez le tout dans votre béchamel.

Dégazez la pâte et formez 8 boules. Étalez chaque portion en rond et déposez la farce au milieu. Rabattre les morceaux de pâte et les souder avec vos doigts. Déposez vos buns sur une plaque recouverte de papier sulfurisé soudure dessous. Couvrir et laissez monter 45 mn environ.

 

Préchauffer le four à 180°c, badigeonnez les buns avec un œuf entier battu avec un peu de lait. Enfournez pour 20 à 30 mn environ, quand la pâte est dorée, normalement c'est bon.

Bun au poulet.pdf
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BURGERS VARIÉS DU WISCONSIN

Burger Honky Tonk
Burger Honky Tonk

HAVANA :

Moutarde jaune ( style Savora ou équivalente) + 1 fine tranche de gruyère + rondelles de cornichon

porc grillé + jambon au choix + steak bœuf

1 tranche de gruyère + moutarde jaune

 

CASANOVA :

Mayonnaise + jambon au choix +

steak bœuf + 1 tranche de gruyère + champignons poêlés

moutarde jaune (style Savora ou équivalente)

 

HONKY TONK:

Mayonnaise + laitue + porc grillé

Steak + fromage vieux pané (ou ressemblant) + oignon doré à la poêle + sauce barbecue

 

GYPSY :

fine tranche de mozzarella + concombre + oignon cru rondelles + tranche de tomate

jambon au poivre + sauce ranch (ranch dressing) + steak

+ sauce ranch + lamelle de parmesan + mozzarella

 

HIGHWAYWAM :

cheddar + sauce barbecue + jambon au choix grillé

oignons rondelles beignet + sauce barbecue

steak + fromage vieux pané ou ressemblant + œuf au plat + sauce barbecue

 

ROADHOUSE :

Mayonnaise à l'ail + oignon doré à la poêle + lard grillé

steak + fine tranche de gruyère + mayonnaise à l'ail

 

BOHEMIAN :

mayo mélangée avec du pesto + épinard feuilles

jambon poulet + fine tranche de gouda + steak bœuf

mayo pesto + jambon de parme grillé + gouda

 

 

CAMELOT :

Mayonnaise + oignon doré à la poêle + tomate tranches + lard grillé poivré

Mayonnaise + steak + camembert

 

CRABBY LOUIE

Fromage fondant + steak bœuf + laitue romaine

avocat + tomate + crabe + mayonnaise mélangée avec de l'oignon frit

 

MONNA LISA /

mayonnaise à l'ail + olive verte + tomate séchée + rondelles oignon cru

+ steak bœuf + pancetta grillée + roquefort ou gorgonzola + roquette

 

 

MAMMA MIA

Mozzarella + oignon doré à la poêle + champignons poêlés + sauce à pizza + tranches de chorizo

steak bœuf + mozzarella + sauce pizza + oignons + champignons + chorizo

 

SHEBOYGAN

Mayonnaise mélangée avec de la moutarde à l'ancienne + oignon doré à la poêle + choucroute cuite

steak bœuf + 1 tranche de cheddar + saucisse de Toulouse ou blanche grillé + moutarde à l'ancienne (ou si vous pouvez vous procurez de la moutarde à la bière).

 

 

 

 

Préparation de la Sauce Ranch :

Ingrédients :
3 cuillères à soupe de yaourt nature
3 cuillères à soupe de mayonnaise
Quelques brins de ciboulette
Quelques brins de persil
1 échalote
1 cuillère à café d’ail en poudre
Sel & poivre


Hacher finement l’échalote.
Hacher le persil.
Ciseler la ciboulette.
Mélanger tous les ingrédients ensemble : yaourt, mayonnaise, ciboulette, persil, échalote, ail en poudre.
Saler et poivrer à votre convenance.


Préparation de la mayonnaise à l'ail (recette de Ricardo):

Prendre votre mayonnaise habituelle et rajoutez 2 cuillère à soupe de ciboulette

 

ciselée et 1 ou 2 caïeux d'ail hachés finement, mélangez et c'est prêt.

Burger Honky Tonk (à la place d'oignons dorés à la poêle, j'ai utilisé mon confit d'oignons )

Burger Camelot

Burger Roadhause

Burgers variés du Wisconsin.pdf
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LE FARÇOUBURGER à la Tambouilleuse

Il fallait que j'utilise mes feuilles de blettes avant qu'elles ne flétrissent, me suis dit on va refaire des farçous, mais en même temps j'avais envie d'un burger, mais trop fainéante pour faire les pains, donc j'ai inventé le Farçouburger ! Résultat satisfaisant !

Composition : 1 farçou, bacon grillé, steak haché et camembert, quelques oignons grillés, re bacon, un peu de sauce, 1 farçou et un pique en bois pour tenir le tout ! ça change du burger avec le pain et c'est chouettement bon !