Recettes que vous trouverez sur cette page :
Pan Bagnat
Sandwich au Poulet méli mélo à ma façon
Bun au poulet à ma façon
Burgers variés du Wisconsin
Le FarçouBurger
Pan Bagnat
Le pan bagnat, dont le nom signifie "pain mouillé" en niçois, est un sandwich à base de crudités et d'huile d'olive.
Le pan bagnat niçois qui se réalise traditionnellement dans un petit pain rond spécial, peut aussi être préparé dans n’importe quel pain.
Sa composition à base de crudités de la région niçoise n’est pas sans rappeler celle de la non moins célèbre salade niçoise.
Voici une liste des ingrédients à utiliser par personne :
- 1 petit pain rond au levain ou un pain de campagne rond
- 1 tomate
- 1 cébette (petit oignon)
- ½ poivron vert à salade (petit poivron tendre)
- 2 cosses de févettes (en saison)
- le cœur d’un petit artichaut violet (en saison)
- quelques radis
- quelques olives noires de Nice
- 1 œuf dur
- 40 g de miettes de thon et/ou 2 filets d’anchois au sel
- 2 feuilles de basilic
- huile d’olive
- vinaigre
- 1 gousse d’ail (facultatif)
- sel et poivre.
1) Ouvrez le pain en deux parties, en laissant plus d’épaisseur sur la partie inférieure.
Retirez l’excédent de mie et frottez l’intérieur du pain avec de l’ail (selon votre goût).
Mouillez généreusement le pain de beaucoup d’huile d’olive et d’un peu de vinaigre avant de le garnir avec les ingrédients : tel est le secret d’un pan bagnat bien moelleux et savoureux.
2) Posez sur la partie inférieure du Sandwich des rondelles de tomate, les radis, le poivron et la cébette émincés et l’œuf dur coupé en rondelles. Assaisonnez de sel et de poivre.
En saison, ajoutez les févettes écossées et le cœur d’artichaut émincé.
Finissez la garniture par les miettes de thon ou les filets d’anchois, le basilic coupé fin et les olives (dénoyautées de préférence).
3) Rajoutez éventuellement du sel et du poivre, puis fermez le Sandwich en appuyant bien pour tasser les ingrédients.
SANDWICH AU POULET MELI MELO à ma façon
Un petit tour dans le frigo et on improvise un sandwich.
Faire cuire vos escalopes de poulet dans un bouillon de poule
.
Quand elles sont cuites, les placer sur une assiette et laisser refroidir.
Ensuite passer les escalopes au mixeur.
Incorporer de la mayo et un peu de vinaigrette, des dés de cornichons puis mélanger.
J'ai cuit quelques lamelles de courgettes à la vapeur en même temps que les escalopes et ensuite on improvise avec ce qu'il y a dans le frigo.
BUN AU POULET à ma façon
Pour les buns:
- 400g de farine t55
- 70g de beurre
- 1 œuf
- 1 sachet de levure sèche de boulanger
- 1 cc de sel
- 210 ml de lait tiède
Pour la farce :
- 1 belle escalope de poulet
- 1 petite courgette
- 1 carotte
- quelques pois gourmand
200 gr de fromage blanc
200 gr de béchamel
1 bouillon de légumes
sel + poivre + une c à c rase d'aneth
une belle poignée de mozzarella rappée
Préparez votre pâte à bun's dans votre machine. Si vous la faite à la main laissez monter 1 H.
Taillez la courgette et la carotte en lamelles pas trop fines. Faire cuire l'escalope, la carotte, les pois gourmand dans un bouillon de légumes. Pour la courgette je l'ai cuite à la vapeur en posant une grille sur le bouillon pour lui garder un certain croquant. Après cuisson, laissez refroidir.
Faites une petite béchamel en y ajoutant un peu de muscade et du sel et 2 c à s de votre bouillon de légumes. Hors feu incorporez le fromage blanc, l'aneth, le poivre, la mozzarella puis mélangez. Vérifiez l'assaisonnement.
Coupez vos lamelles de courgette et de carotte en petits dés, ainsi que l'escalope. Coupez les pois gourmand en trois. Ensuite incorporez le tout dans votre béchamel.
Dégazez la pâte et formez 8 boules. Étalez chaque portion en rond et déposez la farce au milieu. Rabattre les morceaux de pâte et les souder avec vos doigts. Déposez vos buns sur une plaque recouverte de papier sulfurisé soudure dessous. Couvrir et laissez monter 45 mn environ.
Préchauffer le four à 180°c, badigeonnez les buns avec un œuf entier battu avec un peu de lait. Enfournez pour 20 à 30 mn environ, quand la pâte est dorée, normalement c'est bon.
BURGERS VARIÉS DU WISCONSIN
HAVANA :
Moutarde jaune ( style Savora ou équivalente) + 1 fine tranche de gruyère + rondelles de cornichon
porc grillé + jambon au choix + steak bœuf
1 tranche de gruyère + moutarde jaune
CASANOVA :
Mayonnaise + jambon au choix +
steak bœuf + 1 tranche de gruyère + champignons poêlés
moutarde jaune (style Savora ou équivalente)
HONKY TONK:
Mayonnaise + laitue + porc grillé
Steak + fromage vieux pané (ou ressemblant) + oignon doré à la poêle + sauce barbecue
GYPSY :
fine tranche de mozzarella + concombre + oignon cru rondelles + tranche de tomate
jambon au poivre + sauce ranch (ranch dressing) + steak
+ sauce ranch + lamelle de parmesan + mozzarella
HIGHWAYWAM :
cheddar + sauce barbecue + jambon au choix grillé
oignons rondelles beignet + sauce barbecue
steak + fromage vieux pané ou ressemblant + œuf au plat + sauce barbecue
ROADHOUSE :
Mayonnaise à l'ail + oignon doré à la poêle + lard grillé
steak + fine tranche de gruyère + mayonnaise à l'ail
BOHEMIAN :
mayo mélangée avec du pesto + épinard feuilles
jambon poulet + fine tranche de gouda + steak bœuf
mayo pesto + jambon de parme grillé + gouda
CAMELOT :
Mayonnaise + oignon doré à la poêle + tomate tranches + lard grillé poivré
Mayonnaise + steak + camembert
CRABBY LOUIE
Fromage fondant + steak bœuf + laitue romaine
avocat + tomate + crabe + mayonnaise mélangée avec de l'oignon frit
MONNA LISA /
mayonnaise à l'ail + olive verte + tomate séchée + rondelles oignon cru
+ steak bœuf + pancetta grillée + roquefort ou gorgonzola + roquette
MAMMA MIA
Mozzarella + oignon doré à la poêle + champignons poêlés + sauce à pizza + tranches de chorizo
steak bœuf + mozzarella + sauce pizza + oignons + champignons + chorizo
SHEBOYGAN
Mayonnaise mélangée avec de la moutarde à l'ancienne + oignon doré à la poêle + choucroute cuite
steak bœuf + 1 tranche de cheddar + saucisse de Toulouse ou blanche grillé + moutarde à l'ancienne (ou si vous pouvez vous procurez de la moutarde à la bière).
Préparation de la Sauce Ranch :
Ingrédients :
3 cuillères à soupe de yaourt nature
3 cuillères à soupe de mayonnaise
Quelques brins de ciboulette
Quelques brins de persil
1 échalote
1 cuillère à café d’ail en poudre
Sel & poivre
Hacher finement l’échalote.
Hacher le persil.
Ciseler la ciboulette.
Mélanger tous les ingrédients ensemble : yaourt, mayonnaise, ciboulette, persil, échalote, ail en poudre.
Saler et poivrer à votre convenance.
Préparation de la mayonnaise à l'ail (recette de Ricardo):
Prendre votre mayonnaise habituelle et rajoutez 2 cuillère à soupe de ciboulette
ciselée et 1 ou 2 caïeux d'ail hachés finement, mélangez et c'est prêt.
Burger Honky Tonk (à la place d'oignons dorés à la poêle, j'ai utilisé mon confit d'oignons )
Burger Camelot
Burger Roadhause
LE FARÇOUBURGER à la Tambouilleuse
Il fallait que j'utilise mes feuilles de blettes avant qu'elles ne flétrissent, me suis dit on va refaire des farçous, mais en même temps j'avais envie d'un burger, mais trop fainéante pour faire les pains, donc j'ai inventé le Farçouburger ! Résultat satisfaisant !
Composition : 1 farçou, bacon grillé, steak haché et camembert, quelques oignons grillés, re bacon, un peu de sauce, 1 farçou et un pique en bois pour tenir le tout ! ça change du burger avec le pain et c'est chouettement bon !
Sylviane Schultz (samedi, 02 décembre 2023 08:15)
Coucou....je pense à toi en ce moment !! Bientôt la Saint Nicolas. !! Feras tu des Manalas �
Myriam Sutterlin (dimanche, 16 août 2020 11:21)
Ton site est génial
lopez (lundi, 02 septembre 2019 21:46)
bonjour, super tes recettes, je suis fan du fait maison et cuisine polonaise et russe
KanKrela (dimanche, 21 janvier 2018 02:21)
J'ai tout goûté et tout est bon !
Juste EXCELLENT !
Bindler vicky (dimanche, 19 février 2017 17:05)
C moi moumoune
Brigitte (lundi, 21 novembre 2016 02:06)
Je cherchais la recette du czernina merci de partager
Didgeridoo (vendredi, 09 janvier 2015)
Sacré beau travail que voilà!
Bonne continuation pour la suite ;)
NADIA (dimanche, 26 octobre 2014 18:02)
cc super ton site , je vais essayer de me coller un peu plus derrière mes fourneaux bisous
Béa (dimanche, 14 septembre 2014 09:40)
Coucou ma cuisinière préférée ! J'adore ton site ! bon boulot et merci d'avoir proposé mes recettes ! biz