Recettes que vous trouverez sur cette page

* "Bluetwurschtschnaka" Escargot de boudin

* "Süri Ruewa" Navets salés version Tambouilleuse

*  Chou rouge aux châtaignes

"BLUETWURSCHTSCHNAKA" ESCARGTO DE BOUDIN

"BluetwurschtSchnaka"

Escargots de boudin

 

C'est une pâte à nouille farcie de boudin vu dans une émission Alsacienne il y fort longtemps " A Gueter " et c'est le chef cuisinier du Caveau "Au Raisin d'Or à Zimmerbach qui réalise cette recette.

 

Recette :
Une pâte à nouille
1 boudin
1 litre de bouillon de pot au feu
du beurre et de l'huile pour dorer les schnaka
une poêle
Retirez la peau du boudin noir
Étalez la pâte 2 à 3 mm d’épaisseur
Avec une fourchette écrasez le boudin sur une assiette et l'appliquez sur la pâte.
Roulez la pâte et le boudin en colimaçon.
Coupez des tranches d’une épaisseur de 3 cm
Faites-les dorer dans une poêle 2 à 3 minutes de chaque côté
Mouillez à hauteur avec le bouillon
Faites cuire au four préchauffé à 200° pendant 25 minutes (personnellement je les ai fait cuire sur la gazinière à feu doux)

 

BluetwurschtSchnaka.pdf
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NAVET SALÉS "SÜRI RUEWA" version Tambouilleuse

 

 

Ingrédients pour 3 personnes

 

  • 1 kg de navets salés

  • 1 gros oignon + 4 caïeux d’ail

  • 10 baies de genièvre + des graines de carvi (2 cuil à café rase environ)

  • 1 feuille de laurier + un peu de poivre

  • 1 litres ½ de bouillon de volaille environ

  • Viande :

  • du porc fumé (filet de Kassler) ou de palette fumée (j'ai remplacé par un jambonneau)

  • 1 morceau de lard fumé environ

  • Saucisses :

  • 1 saucisse de Montbéliard par personne

  • 1 viennoise par personne (remplacé par du boudin blanc aux morilles)

  • 1 bon verre de Riesling

  • 1 grosse pomme de terre à chair ferme par personne

  • Ne pas saler

  • 1 grande cocotte

Préparation

 

  1. Rincez les navets sous l'eau.

  2. Mettre 1 oignon émincé et les caïeux d'ail au fond d'une grande cocotte et faire revenir dans un corps gras (un peu d'huile, saindoux..). Ajoutez la moitié des navets. Parsemez avec la moitié des baies de genièvre et de carvi. Ajoutez par - dessus le jambonneau, le lard fumé. Recouvrir la viande avec le reste de navets puis ajoutez l’autre moitié des baies de genièvre, le carvi et la feuille de laurier et mouillez jusqu'à recouvrir le tout avec le bouillon et le Riesling et cuire à feu doux 2 h environ.

  3. Avant la fin de la cuisson (20 à 30 mn), ajoutez les pommes de terre, et déposez sur le dessus les saucisses de Montbéliard. Poêlez les boudins blancs.

  4. Vous pouvez cuire vos pommes de terre à part, mais personnellement je trouve qu’elles sont meilleures cuites avec les navets. 

* Le lendemain j'accompagne les navets salés de "süri knaepfla"  (quenelles de farine que je prépare longtemps en avance, je les  fais cuire dans l'eau bouillante, je les égoutte et je réserve. Quand  je réchauffe  les navets salés,  je  dépose les knaepfla sur le dessus et je laisse mijoter tout doucement pour qu'ils s'imprègnent du jus )

Navets salés «Süri Ruewa» version Tambou
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CHOU ROUGE AUX CHÂTAIGNES

 

CHOU ROUGE AUX CHÂTAIGNES

 

Ingrédients :

Un beau chou rouge

Huile ou de la graisse d'oie

Laurier : une feuille

Clous de girofle : 2

Vinaigre de vin : un petit verre à liqueur

Châtaignes précuites : 15

Sel, une cuil. à café rase de sucre

1 verre de bouillon de légumes


Coupez en fines lanières les feuilles de chou lavées et débarrassées de leur trognon.

Laissez-les mariner environ une 1/2 heure dans une terrine contenant le vinaigre, une pincée sel et le sucre.

Faites revenir l'oignon émincé dans la graisse d'oie ou l'huile.

Recouvrez avec le chou, ajoutez les clous de girofle, la feuille de laurier, le vinaigre de la marinade et le bouillon.

Couvrez et laissez cuire doucement pendant 1 heure 15 approximativement.

Incorporez les châtaignes une ½ heure avant la fin de la cuisson. Mélangez.

Avant de servir, retirez les aromates et rectifiez l'assaisonnement.

Servir avec un rôti de porc ou de bœuf, des roulades de bœuf, du canard ou de la dinde.

 

 

CHOU ROUGE AUX CHÂTAIGNES.pdf
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