Recettes que vous trouverez sur cette page

 

* Loubia recette de Vicky

* Tajine au poulet et légumes à ma façon

* Boulgour Turc recette de ma fille

* Tajine aux merguez recette de ma fille

LOUBIA recette de Vicky

 

LOUBIA recette de ma fille

 

Pour les boulettes:

  • 300 ou 400 gr de viande hachée d'agneau

  • 1 caïeux d'ail haché, du persil haché

  • 1 cuillère à café rase de paprika ou de curcuma

  • sel et poivre

     

Pour le plat de haricots:

400 gr de haricots blancs secs

2 cuillères à soupe de concentré de tomate

2 cuillères à soupe de paprika

½ cuillère à soupe de coriandre

½ cuillère à soupe de cumin

4 caïeux d'ail hachés

un filet d'huile d'olive

* La veille trempez les haricots blancs dans de l'eau.

 

  1. Dans une cocotte versez de l'huile d'olive, l'ail haché, les oignons râpés, du persil haché, le concentré de tomate et faites revenir quelques minutes en y ajoutant une cuillère de cumin . Ajoutez de la coriandre en poudre, du paprika, un cube de bouillon ou simplement du sel , bien couvrir avec de l'eau chaude et incorporez les boulettes.

  2. -Laissez cuire tout en douceur jusqu'à ce que la soupe épaississe, ma fille a laissé cuire la soupe durant au moins 1/30, en n'oubliant pas de remuer de temps en temps.

     

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TAJINE AU POULET ET LÉGUMES à ma façon

 

TAJINE AU POULET ET LÉGUMES

 

Ingrédients : pour 3 personnes

2 belles tomates

2 oignons

2 ou 3 carottes

1 courgettes

4 caïeux d'ail

3 branchettes de persil

2 c à c de coriandre

8 pilons de poulet

3 c à s d’huile d’olive

1c à c de curcuma

1 c à c de raz el hanout

1 petit verre de bouillon de poule

Préparation :

Émincez grossièrement les tomates et les oignons.

Chauffez votre tajine avec un fond d'huile d'olive puis rajoutez les oignons, faire suer 5 mn ensuite incorporez les tomates, les épices, l'ail, le persil, la coriandre et laisser mijoter à feu doux durant 10 mn en remuant de temps en temps.

Rajouter les pilons de poulet, puis couvrir de légumes + un petit verre de bouillon, couvrir et laisser cuire à feu doux environ 40 à 45 mn.

 

* vous pouvez ajouter d'autres légumes dans votre tajine

 

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BOULGOUR recette de ma fille

BOULGOUR ET LA SAUCE BLANCHE recette de ma fille

 

 

 

Marche : pour 3 personnes

 

  • 200 gr de boulgour

  • 2 verres d'eau ou un tout petit peu plus

  • la moitié d'un poivron rouge (j’épluche le poivron)

  • 1/2 oignon

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • 1 cuillère à soupe de pâte de poivron rouge doux

  • 1 cuillère à soupe de ghee ou de beurre

  • 1 c à s de concentrée de tomate

  • un peu de piment doux en flocons

  • 1 cuillère à café de sel

 

  • Comme je n’ai pas trouvé de pâte de poivron, pas de panique, tu mixes le demi poivron restant avec le concentré de tomate et une c à c d’huile d’olive et voilà !

 

 

Préparation :

  • Tu épluches ton poivron et ton oignon, puis tu les haches au couteau le plus finement possible.

  • Dans une poêle, tu ajoutes 2 c à s d’huile d’olive et tu fais revenir ton mélange poivron/oignon sur feu moyen durant 2 à 3 mn.

  • Tu ajoutes une c à s de ghee ou beurre. Tu touilles 

  • Tu ajoutes ta pâte de poivrons, tu mélanges pour bien écraser la pâte (2 à 3 mn) sur feu moyen/doux.

  • Tu parsèmes de piment doux, tu touilles 

  • Tu ajoutes ton boulgour et tu mélanges pendant 2mn.

  • Tu ajoutes l’eau et le sel. Tu touilles 

  • Tu couvres et tu laisses mijoter sur feu doux jusqu’à qu’il n’y ait plus d’eau. N’oublie pas de mélanger de temps en temps et tu gouttes ton boulgour, puis s’il manque de l’eau, tu en rajoutes un tout petit peu (mais fait gaffe, tu ne prépares pas une soupe :).

  • Quand tu estimes que ton boulgour est cuit, tu éteins le feu et tu le laisses reposer 10 mn.

 

 

Ingrédients pour la sauce blanche : 1/2 échalote émincée * 1 c à c de jus de citron * 1/2 caïeu d'ail émincé * 1 yaourt grec * 2 feuilles de menthe hachées * Persil ou Ciboulette * Sel et poivre 

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TAJINE AUX MERGUEZ recette de ma fille

MERGUEZ AU TAJINE

Recette inspirée par ma fille

 

 

Ingrédients : pour 4 personnes

2 grosses tomates

2 ou 3 oignons frais avec la tige

2 carottes

2 courgettes

5 ou 6 caïeux d’ail

4 œufs ou + d’après la grandeur de votre tajine

3 c à s d’huile d’olive

3 à 4 merguez

1 pincée de Raz el-hanout + 1/2 c à c de curcuma + 1/2 c à c de coriandre en poudre et pour mon côté Alsacien un peu de livèche.

1 verre de bouillon

5 pruneaux (ni vu ni connu, pchutttt)

Préparation :

Coupez vos tomates en quartiers. Émincez les oignons ainsi que les tiges vertes. Coupez les merguez en tronçons. Faites de même avec les carottes et la courgette. Épluchez les caïeux d’ail.

Versez l’huile d’olive dans le tajine et faites suer les oignons et les tomates pendant 5 mn. Rajoutez les caïeux d’ail, les tiges vertes des oignons frais, le raz el-hanout, le curcuma, la coriandre, la livèche, remuez.  Puis, on incorpore les morceaux de merguez, les pruneaux. Versez le verre de bouillon. Disposez les morceaux de carottes et la courgette.

Couvrir et laisser cuire à feu doux environ 20 mn à 30 mn.

On casse les œufs dans le tajine, et on laisse mijoter 3 à 5 min .

 

 

 

 

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