Recettes que vous trouverez sur cette page :
Brioche à l'huile d'olives de Karine FTD
Brioche fleur
Biscuit aux cerises de Karine FTD
Brioche Nusszopf "Tresse aux noisettes"
Cake à la banane recette de Béa
Madeleines à l'orange, coeur de spéculos recette d'Elodie
Pâte à choux
Cupcakes au chocolat recette de Lubica
Trianon recette d'Elodie .L.
Gâteau chocolat noisettes caramélisées recette réalisée par Karine FTD
BRIOCHE A L'HUILE D'OLIVES DE KARINE FTD
500g de farine
120g d'huile d'olive
70g de sucre de canne
1 sachet de sucre vanille bourbon
4 oeufs (sortir 2 heures avant)
4 c à s de lait
Levure de boulanger pour 500g de farine
Faire tiédir la levure avec le lait et sucre, ajouter les oeufs (pas froid!!) et l'huile d'olive. Bien mélanger.
Incorporer la farine, bien pétrir.
Laisser reposer 1 heure.
Mettre dans un moule à cake ou faire une tresse sur un papier cuisson.
Laisser à nouveau reposer 1 heure, si possible près d'une source de chaleur (40° idéalement)
Faire cuire 35 minutes à 160° (four à chaleur tournante, sinon, adapter)
- Verdict : elle est excellente cette brioche, agréable au goût et légère, on en devient même accro, surtout que j'adore l'huile d'olives.
La première est la brioche de Karine et la seconde est la mienne !
BRIOCHE FLEUR
Recette de Chez Biba
Ingrédients:
- 500g de farine
- 1/2 litre de lait tiède (personnellement je n’ai pas utilisé ½ litre de lait, je trouve que c’est trop)
- 100 ml d'huile
- 2 c à c de levure de boulanger
- 1 c à c de levure chimique
- 1 blanc d'œuf (garder le jaune pour dorer)
- 1 pincée de sel
- 3c à s de sucre
- 100g de beurre pour le feuilletage
Préparation:
* Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs.
* Ajoutez le blanc d’œuf, l'huile et incorporez enfin le lait petit à petit en mélangeant.
* Pétrissez bien jusqu'à ce que vous obteniez une pâte souple.
* couvrez et laissez reposer 1h.
* Formez 5 boules (4 égales et une plus petite), couvrez-les et laissez reposer encore 20 min.
* Farinez le plan de travail, étaler les 4 boules séparément en cercle avec un rouleau à pâtisserie.
* Étalez le beurre sur chaque cercle et placé 1 cercle au-dessus de l’autre.
* Divisez la pâte en 8 triangles.
* Coupez les triangles au centre avec un couteau sans accéder aux bords.
* Prenez chaque triangle et tournez la tête vers le centre et la sortir à travers la partie ouverte. Vous obtenez un triangle tressé. Arrangez les côtés vers l'intérieur.
* Déposez la petite boule au centre d'un moule beurré ou recouvert du papier sulfurisé.
* Entourez la boule des triangles pour former une fleur.
* Recouvrez et laissez lever 45 min à 1 heure.
* Dorez au jaune d'œuf mélangé avec 1 c à c d'huile.
* Faites cuire environ 30 min dans un four préchauffé à 180°C.
• J’ai badigeonné le deuxième cercle de beurre et d’une farce faite avec :
des noisettes mixées
de la poudre d’amandes
de la cassonade
1 œuf
6 carreaux de chocolat blanc que j’ai fait fondre avec 1 cuil à soupe de lait
1 c à café de cannelle
(La farce aux noisettes est facultative)
ma brioche !
Brioche de Lubica
BISCUIT AUX CERISES DE KARINE FTD
750g de cerises
200g de farine
1/2 sachet de levure chimique
3 œufs
150ml de lait
60g de beurre
150g de sucre
Mettre les cerises dénoyautées dans 1 casserole avec 100g de sucre. Couvrez et faites cuire à feux doux jusqu'à ce que le jus rendu bout.
Retirer du feu, égoutter les cerises, conserver le jus, le laisser refroidir.
Travailler 60g de beurre ramolli avec les 50g de sucre restant jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.
Ajouter les jaunes d'œufs, incorporer la farine et la levure.
Verser le lait petit à petit en mélangeant et 50ml de jus de cerise refroidi.
(je mets tous les ingrédients dans le thermomix et je mixe...)
Préchauffer le four à 180°C
Battre les blancs en neige et incorporer à la pâte. Ajouter les 3/4 des cerises.
Beurrer un moule, verser la pâte et parsemer au-dessus, le reste de cerises.
Mettre au four 45 min.
BRIOCHE NUSSZOPF "TRESSE AUX NOISETTES"
Nusszopf est une brioche tressée aux noisettes issue des pays de l'Europe de l'Est.
C'est une spécialité germanique que l'on trouve souvent dans les boulangeries Alsacienne.
Ingrédients pour 1 grosse brioche ou 2 petites :
500g de farine T45
80g de sucre en poudre
1/2 c à café de sel
1 sachet de levure boulanger
250 ml de lait tiède
1 œuf
80g de beurre doux
Ingrédients pour la farce aux noisettes :
250g de noisettes mixé grossièrement
50g de poudre de noisettes
150g de sucre en poudre
2 c à soupe de cacao
1 sachet de sucre vahiné
1 œuf
1 cuil à soupe de lait
1 c à café de cannelle ou plus selon goût
Étapes pour la brioche :
Tiédir le lait et y ajouter la levure. Mélanger bien et laisser reposer 10 minutes.
Dans le bol de votre batteur mettre la farine, le sel, le sucre, l'œuf et
le lait délayé avec la levure. Mélanger 2 minutes à faible vitesse puis incorporez
le beurre fondu. Pétrir pendant 10 minutes. La pâte doit se décoller des rebords.
Sur un plan de travail légèrement fariné former une belle boule de
pâte puis la placer dans un saladier préalablement fariné. Couvrir d'un torchon et laissez reposer la pâte prêt d'un endroit chaud pendant 1h30 à 2h.
Étapes pour la farce aux noisettes :
(A faire une fois que la pâte à doubler de volume) Mixer grossièrement 250g de noisettes.
Dans un saladier mettre les noisettes mixé et 50 g de noisettes en poudre.
Ajoutez les 2 cuillères de cacao, le sucre en poudre, le sucre vahiné, la cannelle.
Puis mélanger à l'aide d'une spatule. Ajouter l'œuf et le lait et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène mais grossière.
Façonnage de la brioche tressée :
Fariner votre plan de travail. A l'aide d'un rouleau pâtissier étalez la
pâte en un rectangle d'environ 50 x30 cm,puis étalez la farce de noisettes.
Rouler la pâte dans la longueur. On obtient un rouleau.
Puis découper le rouleau en deux dans la longueur.
On obtient 2 rouleaux avec des couches successives de pâtes et de noisettes apparente.
Ça ressemble un peu comme à un feuilleté pâte/noisette.
Tressez ces deux rouleaux en veillant à bien laisser le coté feuilleté pâte/noisette sur le dessus de la tresse.
Placez la tresse sur une plaque de cuisson recouverte de
papier sulfurisé. Vous pouvez aussi la couper en deux pour obtenir 2 petites tresses.
On peut placer ces tresses et les cuire dans un moule à cake si l'on veut.
A vous de voir ce qui vous convient.
Laissez lever pendant environ 30 à 40 minutes.
Pensez à préchauffer le four à 180C°.
Cuire pendant 35 à 40 minutes selon les fours.
Attention elle a tendance à vite cuire sur le dessus, si c'est aussi votre
cas placez simplement du papier aluminium sur le dessus de la tresse à mi-cuisson.
Sortir la tresse du four. Laisser refroidir. Une fois refroidie, vous pouvez
napper la tresse de fondant blanc, laissé prendre le fondant puis découper des tranches avant de vous régaler.
CAKE A LA BANANE recette de BEA
Ingrédients :
Œufs : 2
Sucre semoule ou sucre de canne : 200 gr
Sucre vanillé : 1 sachet ou quelques gouttes d’extrait de vanille
Cannelle : 1 cuil.à soupe
Beurre ramolli : 125 gr
Bananes écrasées : 2
Farine : 225 gr + 2 c à c rase de levure bio
Battre en mousse le sucre et les œufs.
Incorporez successivement le sucre vanillé, la cannelle, le beurre ramolli, les bananes et la farine.
Mélangez.
Beurrez un moule à cake.
Versez la pâte et laissez cuire à four moyen 180° pendant 35 à 40 mn.
- Verdit : très bon, à mon deuxième cake j'ai rajouté des pépites de chocolat, très bonne alliance !
MADELEINES A L'ORANGE COEUR DE SPECULOS recette d'Elodie
Râpez finement le zeste d'une orange.
Dans une petite casserole sur feu doux, faites bouillir 200g de beurre et laissez-le cuire 1 minute pour qu’ils prennent une légère coloration noisette.
Laissez-le refroidir.
Dans un saladier, fouettez les 3 œufs, 130g de sucre semoule, 3 c à soupe de miel d'acacia, 60g de lait et 1 c à café de vanille liquide (j’ai remplacé par de la fleur d’oranger).
Tamisez 10g de levure chimique avec les 200g de farine, ajoutez-les au mélange précédent, mélangez avec une spatule afin d'obtenir une pâte lisse.
Incorporez le beurre refroidi et les zestes de l'orange.
Mettez la préparation 30 min au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180 'C. Beurrez et farinez vos moules à madeleines. Enfournez 10 min l.
A la sortie du four, démoulez les madeleines et fourrez-les à l'aide d'une poche à douille fine, de pâte à spéculoos.
PÂTE À CHOUX
Ingrédients :
• 125 ml d’eau
• 5 gr de sucre
• 1 pincée de sel
• 50 gr de beurre
- 2 oeufs
- 75 gr de farine
1. Réunir les éléments (eau - sel - beurre en petites parcelles) dans une casserole et porter à ébullition.
2. Quand le beurre a fondu on arrête l'ébullition.
3. Hors du feu, incorporer la farine en une seule fois, et tournez avec la spatule rapidement.
4. Il faut travailler fermement jusqu'à observation d'un amalgame homogène et reporter alors la casserole sur le feu, pour dessécher la pâte et évacuer l'excédent d'humidité.
5. Lorsqu'on remarque la formation d'une pellicule dans le fond de la casserole, on débarrasse la desséché dans un cul de poule et on ajoute le premier œuf.
6. Dans un premier temps on remarque que la desséché se divise et que l'œuf semble à avoir du mal à s'incorporer. Il faut continuer à travailler l'ensemble à la spatule.
7. On incorpore le deuxième œuf et on continuer à travailler l'ensemble à la spatule.
8. De visu, on constate l'homogénéité de la pâte. Les choux vont pouvoir être dressés sur une plaque couverte d’un papier sulfurisé à l’aide d’une poche à douille, en veillant à les espacer de 3 cm. Préchauffez votre four à 180 °Badigeonnez les choux avec un œuf battu. Cuire au four pendant 15 à 20 mn à 180/200° suivant la qualité de votre four.
9. Laissez refroidir et garnir vos choux !
CUPCAKES AU CHOCOLAT recette de Lubica
CUPCAKES AU CHOCOLAT (recette de base)
375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte
2,5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
250 ml (1 tasse) de sucre
180 ml (3/4 tasse) de cacao
180 ml (3/4 tasse) d'huile végétale
2 oeufs
5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
250 ml (1 tasse) de lait
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Disposer des caissettes en papier dans un moule à muffins de 12 cavités.
2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
3. Dans un autre bol, mélanger le sucre et le cacao. Ajouter l'huile, les oeufs, la vanille et fouetter au batteur électrique à vitesse élevée ou jusqu'à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. Répartir la pâte dans les moules.
4. Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un gâteau en ressort propre. Laisser refroidir et conserver dans un contenant hermétique.
Note : Cette recette peut donner de 12 à 14 gâteaux. Si vous avez un moule à 12 cavités, sachez que la pâte peut attendre sans problème avant d'être enfournée.
- J’ ai fait les miens en format mini cupcakes, j’en ai eu 42 . (20 min au four)
- J’avais une barre de chocolat aux noix qui trainait, je l’ai coupé en petits morceaux et rajouté dans la pâte . À essayer avec des petits morceaux de fruits probablement ou noix hachées.
TRIANON recette d'Elodie . L.
Recette provenant de Marmiton
Ingrédients (pour 10 personnes) :
Pour le fond de gâteau aux amandes :
- 2 œufs
- 60 g de sucre en poudre
- 40 g de poudre d'amande (ou poudre de noisette)
- 2 cuillères à soupe de farine rase
- 30 g de beurre fondu
- 1 cuillère à café de levure chimique
Pour le praliné croustillant :
- 150 g de pralinoise
- 70 g de crêpes dentelles
- 30 g de pralin
- 2 cuillères à soupe de lait
Pour la mousse au chocolat :
- 250 g de crème liquide (à 30% de matière grasse)
- 150 g de chocolat noir
Préparation de la recette :
Fond de gâteau aux amandes : préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Battre les blancs en neige ferme. Bien mélanger le reste des ingrédients dans un récipient et ajouter délicatement les blancs en neige.
Verser la pâte dans un moule rond ou dans un cercle à gâteau sur une plaque de cuisson. Cuire 15 minutes. Laisser refroidir à la sortie du four.
Praliné croustillant :
Faire fondre la pralinoise aux micro-ondes avec le lait (vous avez le droit de goûter la préparation, c'est vous qui cuisinez, après tout...).
Émietter les crêpes dentelles, ajouter à la préparation avec le pralin.
Étaler uniformément sur le fond de gâteau amande à l'aide d'un cercle à gâteau (Si vous n'en avez pas - comme moi, fabriquez un cercle de papier cartonné à la taille de votre moule, recouvert de papier d'aluminium et fermé à l'aide d'une agrafe pour pouvoir l'ouvrir facilement par la suite).
Mousse au chocolat :
Faire fondre le chocolat aux micro-ondes avec 3 cuillères à soupe de crème liquide et laisser refroidir.
Faire une chantilly avec le reste de la crème bien froide (voir la technique de la chantilly de Marmiton).
Ajouter délicatement le chocolat et étaler la mousse sur le gâteau.
Laisser le gâteau au moins une nuit au réfrigérateur (il est encore meilleur au bout de 48 h).
Avant de servir, saupoudrer de cacao amer.
GÂTEAU CHOCOLAT ET NOISETTES CARAMELISEES recette réalisée par Karine FTD
Recette de Agathe du site "le meilleur Pâtissier"
Pour le moelleux
• > 125 g de chocolat noir fondu
• > 125 g de beurre mou
• > 100 g de sucre
• > 2 œufs
• > 35 g de farine
Pour la ganache chocolat au lait
• > 225 g de chocolat Jivara
• > 150 g de crème liquide entière
• > 20 g de beurre
Pour les noisettes caramélisées
• > 100 g de noisettes
• > 100 g de sucre
Pour la feuillantine
• > 80 g de praline
• > 50 g de Gavottes émiettées
• > 20 g de chocolat au lait
• > 20 g de grué de cacao
Pour la ganache montée caramélia
• > 150 g de chocolat caramélia
• > 265 g de crème liquide
• > 110 g de crème liquide
Pour la sauce chocolat
• > 90 g de chocolats noirs
• > 100 g de lait
Pour le triangle chocolat
• > 200 g de chocolats noirs
Etape 1 : le moelleux
Mélangez tous les ingrédients ensemble en finissant par le chocolat fondu.
Faire cuire à 180°c pendant 25minutes, il doit avoir l'air sous cuit.
Laissez refroidir avant de démouler
Etape 2 : la ganache chocolat au lait
Faire fondre le chocolat
Faire bouillir la crème
Ajouter la crème en 3 fois sur le chocolat en mélangeant par le centre pour créer un noyau élastique.
Ajouter le beurre
Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant
Etape 3 : les noisettes caramélisées
Concasser les noisettes et les faire torréfier 10 minutes à 150°C
Faire un caramel à sec avec le sucre
Ajouter les noisettes encore chaude et mélanger.
Débarrasser sur un papier sulfurisé et laisser refroidir
Ajouter à la ganache au lait
Etape 4 : la feuillantine
Faire fondre le chocolat
Ajouter le praliné, les gavottes et le grué de cacao
Etaler sur le moelleux tiédi
Etape 5 : la ganache montée caramélia
Faire fondre le chocolat
Faire bouillir 110g de crème liquide
Ajouter la crème en 3 fois sur le chocolat
Ajouter 265g de crème liquide froide
Bloquer au frais pour 1h au moins, le mélange doit être bien froid
Monter au batteur.
Etape 6 : la sauce chocolat
Faire bouillir le lait et le verser sur le chocolat
Bien mélanger et couler dans un grand plat
Bloquer au congélateur
Détailler des petits dés de sauce congelée
Etape 7 : le triangle chocolat
Tempérer le chocolat et l'étaler sur une feuille guitare
Parsemer de grué de cacao
Découper un cercle à la forme du gâteau puis découper ce cercle en 6 parts.
Etape 8 : le montage
Couler la ganache sur la feuillantine et bloquer au congélateur pour un beau démoulage
Une fois démoulée, pocher la ganache montée et déposer un dé de sauce congelée dans chaque boule de ganache montée.
Décorer avec les triangles de chocolat tempéré façon hélice.
Sylviane Schultz (samedi, 02 décembre 2023 08:15)
Coucou....je pense à toi en ce moment !! Bientôt la Saint Nicolas. !! Feras tu des Manalas �
Myriam Sutterlin (dimanche, 16 août 2020 11:21)
Ton site est génial
lopez (lundi, 02 septembre 2019 21:46)
bonjour, super tes recettes, je suis fan du fait maison et cuisine polonaise et russe
KanKrela (dimanche, 21 janvier 2018 02:21)
J'ai tout goûté et tout est bon !
Juste EXCELLENT !
Bindler vicky (dimanche, 19 février 2017 17:05)
C moi moumoune
Brigitte (lundi, 21 novembre 2016 02:06)
Je cherchais la recette du czernina merci de partager
Didgeridoo (vendredi, 09 janvier 2015)
Sacré beau travail que voilà!
Bonne continuation pour la suite ;)
NADIA (dimanche, 26 octobre 2014 18:02)
cc super ton site , je vais essayer de me coller un peu plus derrière mes fourneaux bisous
Béa (dimanche, 14 septembre 2014 09:40)
Coucou ma cuisinière préférée ! J'adore ton site ! bon boulot et merci d'avoir proposé mes recettes ! biz