Recettes que vous trouverez sur cette page :

Cake chocolat noisettes

Chinois aux pépites de chocolat

Clafoutis aux cerises

Crêpes au sirop d'érable

Bûche en forêt noire à ma façon

Palmiers au sucre ou à la confiture

Petits pains briochés à la crème pâtissière et à la confiture de lait

Petits pains au lait recette de Lubica

Rolls à la crème de chocolat et banane recette proposée par Lubica

Verrines Tiramisu aux spéculoos recette de Karine FTD

CAKE CHOCOLAT NOISETTES

• 180 g de farine

• 150 g de sucre

• 4 œufs

• 1 sachet de levure chimique

• 150 g de beurre

• 5 cuillères à soupe de cacao

• 150 g de noisettes concassées

 

Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

Incorporez la farine, la levure et le beurre fondu.

 

Incorporez les noisettes concassées et le cacao.

 

Beurrez un moule à cake. Versez-y la pâte. Faites cuire au four à 180° (Pour mon four à gaz Thermostat 3). Surveillez la cuisson en piquant le cake avec la lame d'un couteau.

 

cake chocolat noisettes.pdf
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CHINOIS AUX PÉPITES DE CHOCOLAT

• 100 g de lait

• 100 g de beurre ramolli

• 2 œufs battus en omelette

• 400 g de farine T 55 (ou T45)

• 50 g de sucre

• 1/2 cuillère à café de sel

• 1 sachet de levure Briochin ou 20g de levure fraîche

• 350 ml de crème pâtissière

• 1 paquet de pépites de chocolat

• Pour le sirop :

• 1 cuillère à soupe de sucre

 

Préparation Chinois aux pépites de chocolat

1.Dans la cuve de la machine à pain, mettre le lait, le beurre coupé en morceaux, les œufs, la farine. Dans un coin, mettre le sucre. Dans l’autre, mettre le sel. Faire un puits dans la farine et y mettre la levure (comme j’ai utilisé de la levure fraîche, je l’ai délayé dans du lait tiède). Mettre en route la machine à pain sur le programme pâte (programme 9 pour ma part).

Sortir la pâte et l’étaler en un grand rectangle.

 

2.Étaler la crème pâtissière dessus. (Faire la crème très épaisse, sinon le roulage de la pâte sera difficile).

3.Ajouter ensuite les pépites de chocolat.

4.Rouler pour former un gros boudin.

5.Couper en 8 morceaux.

6.Mettre dans un moule à manquer de 24 à 26 cm de diamètre préalablement recouvert d’une feuille de papier cuisson.

Laisser doubler de volume (environ 1 heure). Badigeonner ce chinois d’un mélange de sucre et de lait. Mettre au four à 180°C et surveiller la cuisson (environ 25 minutes).

Dans une casserole, réaliser un sirop en faisant fondre une cuillère à soupe de sucre avec un tout petit peu d’eau.

Laisser refroidir un peu et en badigeonner le chinois à la sortie du four pour le faire briller.

Pour finir... Vous pouvez bien entendu réaliser cette recette sans machine à pain, rien qu'avec les mains !

*Préparer la crème pâtissière en avance pour qu’elle puisse refroidir*

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CLAFOUTIS AUX CERISES

Ingrédients:

 

Farine : 125 gr

Lait : 2 dl

Crème liquide : 1 dl

Pincée de sel

Sucre : 100 gr

Oeufs : 2

Cerises noires : entre 400 gr et 500 gr

Beurre : 20gr (pour le moule)

 

 

Battre le sucre et les oeufs afin d'obtenir une belle mousse claire.

Ajoutez la farine, le sel, le lait et la crème. Battre à nouveau.

Déposez les cerises dans un moule beurré.

Versez la pâte sur les cerises.

Mettre au four th 7 pendant 30mn.

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CRÊPES AU SIROP D'ÉRABLE

Ingrédients :

- 3 œufs

- 5 c à s de sucre de canne

- 30 cl de lait

- 300g de farine

- 2 c à s de levure bio

- 1 pincée de sel + 1 petite rasade de sirop d’érable

 

Dans un grand bol, mélanger la farine avec la levure, la pincée de sel et le sucre. Ajouter les œufs en fouettant bien et terminer par le lait en fouettant toujours vivement pour obtenir une pâte bien lisse et sans grumeaux. Rajouter encore une petite rasade de sirop d’érable et mélanger.

Une fois la pâte bien mélangée, couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer 30 minutes.

Huiler légèrement une poêle et la faire chauffer sur feu moyen.

Verser 1 petite louche de pâte par crêpes.

Quand le dessus de la crêpe devient mat et forme de légères bulles, la retourner à l'aide d'une spatule et cuire la 2eme face encore quelques secondes, pas plus.

Transférer sur un grand plat et faire de même avec le restant de pâte.

Servir avec du sirop d’érable c’est délicieux !

 

•  avec ma quantité de pâte j'ai fait une quinzaine de crêpes.

Crêpes au sirop d.pdf
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BÛCHE EN FORÊT NOIRE à ma façon

Pour 8 personnes :

Pour le biscuit léger au chocolat :

• 4 blancs d’œufs

• 4 jaunes d’œufs

• 100 g de sucre

• 60 g de farine

• 3 c à s bombées de cacao en poudre

 

 

Pour la garniture et le montage :

• 60 cl de crème liquide entière

• 1 pot de 500 gr de griottes

• 2 c à s de sucre glace

• Copeaux de chocolat

 

1. Commencez par préchauffer votre four à 160/180 °. Montez les blancs en neige et dès qu’ils commencent à mousser, incorporez le sucre petit à petit, en pluie. Avant d’arrêter de battre, ajoutez les jaunes d’œufs. Puis incorporez délicatement à la spatule la farine et le cacao tamisés.

2. Versez la préparation dans un moule rectangulaire ou sur une plaque à pâtisserie (répartissez uniformément). Enfournez pour 15 mn.

3. A la sortie du four, laissez refroidir le biscuit et découpez-le en 3 bandes rectangulaire.

4. Préparez la chantilly (elle doit-être ferme). Imbibez chaque rectangle de biscuit de jus des griottes. Réservez quelques griottes pour le décor.

5. Placez un premier rectangle sur un plat et recouvrez-le d’une couche épaisse de chantilly puis enfoncé la moitié des griottes dans la crème. Posez ensuite un deuxième rectangle de biscuit imbibé, recommencez la même opération que précédemment, posez le dernier rectangle de biscuit puis, avec une spatule, étalez le reste de chantilly sur le dessus et les côtés.

6. Répartissez les copeaux sur l’ensemble de la forêt noire (dessus et côté).

7. Mettre ce dessert au minimum 3 h au réfrigérateur avant de le déguster.

Bûche en Forêt Noire.pdf
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PALMIERS AU SUCRE OU À LA CONFITURE

- 300 g de pâte feuilletée

- 25 g de beurre fondu tiède

- 50 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation de la recette :

 

Sortez la pâte du réfrigérateur quelques heures avant.

 

Puis étalez là au rouleau pour former un rectangle.

 

Badigeonnez la de beurre fondu encore tiède (c’est ici que j’ai remplacé le beurre par de la confiture de framboise).

 

Mélangez sucre et sucre vanillé et saupoudrez en la pâte.

 

Repliez le côté gauche de 2/3 vers la droite, puis le bord droit de 1/3 vers la gauche.

 

Puis étalez au rouleau sur 30 x 30 cm.

 

Repliez encore les bords droit et gauche vers le centre en laissant au centre un espace de 2 cm.

 

Repliez encore le bord gauche sur le bord droit et laissez reposer au frais jusqu'à ce que la pâte soit assez ferme pour être découpée.

 

Avec un couteau tranchant, détaillez-la en tranches de 1/2 cm d'épaisseur.

 

Imprégnez éventuellement de sucre le dessus des palmiers, puis couvrir votre plaque du four de papier sulfurisé et y déposer les palmiers.

 

Mettez dans le four préchauffé à 175-200°C et faites cuire 10 mn à peu près de chaque côté.

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PETITS PAINS BRIOCHÉS A LA CRÈME PÂTISSIÈRE ET À LA CONFITURE DE LAIT

Ingrédients :

500g de farine

50g de sucre

50 gr de beurre fondu

120 ml de lait

2 oeufs

30g de levure boulangère

½ c à c de sel

Beurre fondu

 

 

Pour la garniture :

200g de crème pâtissière environ

de la confiture de lait 

1 œuf battu

 

Préparation

Diluer la levure dans un peu de lait tiède.

Dans un bol, mélanger la farine, le sel, le sucre, la levure, le lait, les 50gr de beurre fondu, pétrir bien. Votre pâte ne doit être ni trop dure ni trop souple. (Si votre pâte est un peu dure, ajouter un peu d’eau tiède). Laisser reposer.

Mettre la crème pâtissière dans une poche à douille.

Diviser la pâte en boulettes.

Etaler une boule avec le bout les doigts et la paume de vos mains en utilisant le beurre fondu ensuite disposer un cordon de crème pâtissière sur la pâte étalée.

Rouler-la jusqu’à ce que la crème soit couverte entièrement de pâte. Ensuite souder les deux extrémités pour former un anneau et faites des incisions avec des ciseaux.

Répéter l’opération avec le reste des boules. Disposer vos anneaux sur une plaque huilée, badigeonner vos viennoiseries d’œuf battu et laisser lever 10 mn.

Mettre un peu de crème pâtissière sur vos brioches. Badigeonner une seconde fois d’œuf battu et faites cuire à 175° pendant 35 mn environ.

 

  • Comme vous le verrez sur les photos je me suis amusée à faire des petits pains de trois formes différentes et j'ai aussi utilisé de la confiture de lait !
Petits pains brioché à la crème pâtissiè
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PETITS PAINS AU LAIT recette de Lubica

Photo de Lubica
Photo de Lubica

Ingrédients :

500 gr. de farine

10 gr. de levure sèche (3 cuil. à café)

1 cuil. à café de sel

35 gr. de sucre en poudre

1 œuf

40 gr. de beurre

250 ml. de lait tiède

1 œuf pour dorer

 

Dans le bol du robot, verser la farine, la levure, le sucre et le sel. Mélanger.

Muni du pétrin, lancer le robot en vitesse lente (vitesse 1) en versant peu à peu le lait.  Pétrir à cette vitesse 3 minutes.

Ajouter l’œuf et le beurre en morceaux.

Pétrir à vitesse lente encore une minute puis augmenter à vitesse moyenne (vitesse 2) et pétrir encore 8 minutes.

Laisser ensuite le pâton lever dans le bol, 1 heure, à température ambiante, couvert d’un torchon.

Puis dégazer cette pâte, la peser et la diviser en 12 portions (environ 75 gr. chaque boule).

Rouler chaque pâton sur un plan de travail, avec la paume de la main.

Déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Laisser lever encore 40 minutes.

Préchauffer le four à 180°c.

Les badigeonner de l’œuf battu.

Faire 2 incisions avec un couteau tranchant et pointu.

Cuire 15 à 16 minutes.

 

Cette recette peut se faire à la machine à pain en mode pâte. Après la levée, la dégazer à la main et continuer les étapes en roulant les petits pains, etc.

Petits pains au lait.pdf
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ROLLS À LA CRÈME DE CHOCOLAT ET BANANE recette proposée par Lubica

Recette du site bonapeti.bg

 

- 12 tranches de pain de mie sans croûte

- 1 banane

- 1 boîte de crème au chocolat

Aplatissez chaque tranche avec un rouleau, tartinez chaque tranche de crème au chocolat et ajoutez la banane que vous aurez écrasée à l’aide d’une fourchette.

 

Puis préparez une composition de:

- 2 œufs

- 6 cuillères à soupe de lait

- 2 cuillères à soupe rase sucre

- 1 cuillère à soupe de jus de citron (facultatif)

- 1 sachet de sucre vanillé

Trempez les Rolls dans cette préparation et faites frire dans une poêle avec de l’huile.

Ensuite roulez les Rolls dans une composition de sucre et de cannelle.

Mes Rolls choco banane. C'est du pain perdu fourré et c'est très bon ! à refaire souvent :) 

ROLLS à la crème de chocolat et banane.p
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VERRINES TIRAMISU AUX SPECULOOS recette de Karine FTD

Ingrédients :

2 oeufs

250g de mascarpone

Sirop d’érable (assez pour sucrer le mascarpone)

250g de framboises

Un paquet de spéculoos + pâte de spéculoos

 

Clarifier les œufs. Mélanger les jaunes, le sirop d’érable.

Ajouter le mascarpone et fouetter le tout.

Monter les blancs en neige et incorporer à la spatule le mélange précédent.

Tapisser les verrines de spéculoos et mouiller avec de l’Amaretto.  Recouvrir de framboises, étaler par-dessus une couche de la préparation de mascarpone. Finir par déposer une grosse noix de pâte de spéculoos, puis une dernière couche de mascarpone, saupoudrer de cacao non sucré, parsemé un peu de pralin et déposer 1 chocoletti noisette sur le dessus. Mettre au frais.

Photos de Karine

Verrines Tiramisu aux spéculos.pdf
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