Recettes que vous trouverez sur cette page

Brownies fondants chocolat noix

Brioche spirale crème noisette

Cake au citron de Hermé

Croustillants de bananes dorées

Cake Praliné

Tarte aux abricots

BROWNIES FONDANTS CHOCOLAT ET NOIX

 

Ingrédients :

  • 2 œufs entiers + 1 jaune

  • 1 tablette de 200 g de Chocolat dessert noir

  • 100 g de beurre mou + 10 g pour le moule

  • 100 g de sucre

  • 75 g de farine + un peu pour le moule

  • 75 g de cerneaux de noix

  • 50 g de crème fraîche liquide

 

Préchauffez votre four (180°C). Beurrez et farinez un moule carré d'environ 20 cm de côté.

Mélangez le beurre avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajoutez un œuf, mélangez, ajoutez le second, mélangez. Enfin ajoutez le jaune et mélangez. Ajoutez la farine.

Faites fondre le chocolat selon le mode d'emploi. Ajoutez la crème liquide au chocolat fondu, mélangez au fouet. Versez dans la préparation à base de beurre. Mélangez.

Hachez grossièrement les noix et ajoutez-les à la préparation. Versez dans le moule.

Faites cuire 25 minutes.

Brownies fondants aux noix.pdf
Document Adobe Acrobat 30.9 KB

BRIOCHE SPIRALE CRÈME NOISETTE

 

 

J'ai repris la recette de la brioche Russe, mais je l'ai façonné d'une autre manière et j'y ai rajouté une crème noisette.

 

ATTENTION: Je tiens à prévenir que les températures sont données en fonction de mon four et que cela peut changer selon les appareils utilisés. Il faut donc surveiller la cuisson régulièrement.

 

Ingrédients :

600g farine

250ml lait

1cs levure fraîche du boulanger ou de la levure sèche

90g sucre

90g beurre mou

2 œufS

2cs fleur d'oranger (j'ai remplacé par un peu de vanille)

 

Dans la cuve d'un robot, mélanger à la cuillère en bois la levure dans le lait tiède avec 1cs de sucre en poudre et 200g de farine (prélevé des 600 gr).

Laisser reposer 30mn.

Puis ajouter le reste des ingrédients et pétrir avec le robot jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.

Filmer le bol et laisser lever 1h30mn à température ambiante.

 

Recette crème noisette : 100 gr de beurre mou, 1 œuf, 100 gr de sucre, 140 gr de noisette en poudre.

  • Battre le beurre mou avec le sucre, ajoutez l'oeuf puis la poudre de noisette, bien mélanger.

Formez un rectangle de pâte et étalez la crème de noisette (j'y ai ajouté quelques raisins secs). Découpez des lamelles de pâte sur la longueur. Enroulez la première lamelle sur elle-même pour faire un escargot et placez au centre d'un moule. Ajoutez les autres lamelles une à une en les enroulant autour de l'escargot central afin d'obtenir une spirale. Couvrir et laissez reposer dans un endroit chaud et sec pendant 30min à 1h.

Préchauffe le four à 180°.

Mélange un jaune d’œuf avec du lait et badigeonner la brioche.

Cuire 45mn.

Dès la sortie du four, saupoudrer de sucre glace.

 

ATTENTION: En milieu de cuisson, si la brioche dore trop vite, placez du papier alu dessus pour l’empêcher de cramer.

BRIOCHE RUSSE EN SPIRALE A LA CREME NOIS
Document Adobe Acrobat 47.8 KB

CROUSTILLANTS DE BANANES DORÉES

CROUSTILLANT DE BANANES DORÉES

recette tirée d'un ancien magazine Cuisine

 

Pour 2 personnes:

12 ronds à partir de feuilles de brik

2 ou 3 bananes fermes

le jus d'un citron

du beurre

1 cuil. à soupe de marmelade d'abricot

du rhum

Faire un coulis de chocolat en y ajoutant 1 cuil. à soupe de rhum

  • À l'aide d'un bol de 10 cm de diamètre découpez 12 disques dans les feuilles de brik.

  • Faites fondre un peu de beurre dans une casserole, puis badigeonnez-en les disques en les superposant par deux sur la plaque du four.

  • Faites dorer 5 mn environ au four th. 150/160. Procédez en deux ou trois fois selon la taille de votre plaque.

  • Pelez les bananes, coupez-les en rondelles et citronnez-les. Faites chauffer du beurre dans une grande poêle et dorez-y les bananes sur une face 2 à 3 mn.

  • Sur feux doux, faites liquéfier la marmelade d'abricot avec 1 cuil. à café de rhum.

  • Posez une galette de brik sur chaque assiette. Couvrez de rondelles de bananes, un peu de coulis de chocolat, posez une autre galette, puis de banane/chocolat, encore une galette de brik etc......Badigeonnez la dernière couche de banane avec la marmelade d'abricot, versez un filet de chocolat et servez aussitôt.

 

  • Personnellement j'ai rajouté de la crème chantilly entre chaque couche, cela reste facultatif.

 

CROUSTILLANT DE BANANES DOREES.pdf
Document Adobe Acrobat 31.7 KB

CAKE PRALINÉ

Cake au praliné

Recette de Meilleur du chef

 

Ingrédients pour 6 personnes :

          3 œufs entiers

  • 125 g de beurre fondu

  • 125 g de sucre en poudre

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 160 g de farine

  • 50 g de pâte de praliné

  • 1/2 sachet de levure chimique

  • 1 pincée de sel fin

 

Pour réaliser cette recette de cake au praliné, commencez par préparer tous les ingrédients.

Verser le sucre en poudre dans un cul de poule.

Ajouter le beurre fondu et bien mélanger de sorte à obtenir un mélange crémeux.

Ajouter les œufs un à un puis la farine avec la levure chimique et le sel. Bien mélanger.

Diviser la pâte en deux (2/3 - 1/3). Ajouter le praliné dans les 1/3 de pâte

et bien mélanger.

Graisser légèrement un moule à cake. Déposer une couche de pâte à la vanille dans le fond du moule.

Ajouter la pâte parfumée au praliné. Terminer avec le restant de pâte à la vanille. Mêler les deux parfums entre eux en mélangeant rapidement avec la lame d'un couteau.

Cuire à four chaud, 180°C pendant 40 à 45 minutes. Au terme de la cuisson, retirer et démouler sur une grille. Laisser refroidir.

 

 

* vous pouvez aussi utiliser du chocolat praliné fondu pour cette recette

Cake au praliné.pdf
Document Adobe Acrobat 45.8 KB

TARTE AUX ABRICOTS

TARTE AUX ABRICOTS

 

 

Ingrédients pour la pâte brisée à l’huile d’olive et thym:

Voilà une recette de pâte à tarte maison toute simple et croustillante. Le thym est une herbe que l’on peut utiliser en dessert et avec l’abricot l’alliance est parfaite. J’en ai mis dans la pâte à tarte. Attention toutefois à ne pas trop en mettre, il s’agit de parfumer.


  • 250 gr de farine (200 gr de farine T80 et 50 gr de grand épeautre pour moi)

  • 1 œuf

  • 4 c à s d’eau froide (ou + tout dépend de la farine utilisée)

  • 4 c à s d’huile d’olive

  • 2 c à s de xylitol ou de sucre

  • Graines de Chia 1 c à s + 1 c à c rase de curcuma

  • 2 branches de thym frais que l’on frotte entre ses mains pour ne récupérer que les feuilles du thym.

    Mélangez dans un saladier la farine, le sucre, le curcuma, les graines, le thym, puis formez un puits pour y verser l'huile.

Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois.

Incorporez l’œuf, versez l'eau et mélangez rapidement jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte lisse.

Emballez-la dans un film alimentaire, puis laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 1h environ (vous pouvez également la préparer la veille pour le lendemain ou même la congeler).

Crème à l’ancienne amande :

  • 30 gr de beurre mou

  • 50 gr de poudre d’amandes

  • 1 œuf

  • 1 c à s de xylitol ou 2 c à s de sucre

 

Foncez votre moule à tarte. Préchauffer le four à 180°.

 

Pour la crème à l’ancienne amande :

1- Travaillez le beurre et le sucre à la spatule.

2- Ajoutez l’œuf et fouettez pour obtenir un mélange à peu près homogène.

3- Ajoutez la poudre d’amandes et continuez de mélanger au fouet.

4- Versez cette crème dans le fond de la tarte.

 

Garnir avec les abricots. Enfournez pour 35 à 40 mn.

 

 

TARTE AUX ABRICOTS.pdf
Document Adobe Acrobat 52.6 KB