Recettes que vous trouverez sur cette page
Steak Tartare à ma façon
Tartare de saumon frais
Carpaccio de tomate et avocat à ma façon
Salade de pommes de terre et de céleri mayonnaise à ma façon
Salade tomate Mozzarela avec radis et Koftas de courgette
Salade de pissenlits aux lardons et oeufs durs à ma façon
Salade de riz à ma façon
Pétales de melon
Méli-Mélo de salade au poulet vapeur à ma façon
Salade exotique mangue et poulet au curry
STEAK TARTARE à ma façon
Marché :
• 300 g de bœuf (du faux-filet, l’aiguillette de rumsteck ou le tendre de tranche font parfaitement l’affaire) ou de la viande de cheval
• 4 petits cornichons
• 2 cuillères à soupe de câpres
• 1 petite échalote
• 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
• 1 jaune d’œuf
• 2 cuillères à café de sauce Worcestershire
• Sel, poivre du moulin et huile d’olive
• Piment d’Espelette
Préparation
Pelez puis ciselez l’échalote.
Coupez les cornichons en très petits dés puis hachez très légèrement les câpres à l’aide d’un couteau.
Coupez la viande en lanières puis en très petits dés à l’aide d’un couteau.
Versez la viande dans un bol, salez, poivrez.
Ajoutez le jaune d’œuf, la sauce Worcestershire, 1 pointe de couteau de piment (ou de Tabasco) 1 c à s d’huile d’olive et mélangez.
Ajoutez l’échalote, les cornichons, les câpres et mélangez à nouveau.
Goûtez puis rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
• J’aime bien manger le tartare nappé de jus de citron.
TARTARE DE SAUMON FRAIS
Ingrédients pour le tartare de saumon :
1 pavé de saumon coupé en petits morceaux
1 jus de Citron
1 échalote émincée
Ciboulette émincée
10 cl d'huile d'olive
1 c à c de moutarde forte
Quelques câpres
Une pincée de fleur de sel
Cornichons émincés
Poivre
Mélangez le tout et disposez sur une assiette.
CARPACCIO DE TOMATE ET AVOCAT à ma façon
Couper 1 ou 2 tomates en fines tranches et les déposer sur une assiette. Faire de même avec un avocat, puis assaisonner avec une vinaigrette de votre choix, parsemer d'oignon émincé et de ciboulette ou herbe de votre choix ! C'est frais et bon !
SALADE DE POMMES DE TERRE ET CELERI MAYONNAISE à ma façon
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Ingrédients :
Salade de céleri râpé mayonnaise : |
- 1 céleri-rave
- 1 citron
- quelques cuillères de mayonnaise
- vinaigrette
Avec un couteau, pelez et nettoyez soigneusement le céleri en retirant les yeux. Coupez-le en quartiers et râpez-le avec une râpe à petits trous. Déposez le céleri râpé dans un saladier avec du jus de citron.
Ajouter de la vinaigrette et de la mayonnaise. Mélangez bien le céleri à la mayonnaise en remuant bien. Goûtez et ajustez l’assaisonnement.
Gardez au frais avant de servir.
SALADE TOMATE MOZZARELA AVEC RADIS ET KOFTAS DE COURGETTE
Laver les tomates et couper les en fines rondelles. Faire de même pour la mozzarella.
Sur une assiette, alterner les tranches de tomates et mozzarella. Puis avec une cuillère, assaisonner de vinaigrette et d'herbes aromatiques. À côté, déposer des rondelles de radis et d'oignon frais et assaisonner avec la vinaigrette.
J'ai préparé des Koftas de courgette en accompagnement. (recette sous cuisine indienne)
SALADE DE PISSENLITS AUX LARDONS ET OEUFS DURS à ma façon
Ingrédients :
- Pissenlits : 700gr
- Lardons fumés : 200gr
- Oignon : 1
- Ail : 1 caïeu.
- 2 ou 3 œufs durs.
Vinaigrette.
Des croûtons de pain
Nettoyer et laver les pissenlits à plusieurs eaux. Les égoutter.
Disposer le tout dans un saladier et arroser de vinaigrette.
Faire rissoler les lardons dans un peu d'huile et les verser sur la salade.
Ajouter l'oignon, l'ail émincé, les œufs coupés, parsemez de persil et de croûtons de pain.
Mélanger le tout et servir.
SALADE DE RIZ à ma façon
Riz cuit et refroidit, ajoutez du thon en boite rincé à l'eau et émietté, puis de fines rondelles de cornichons - des rondelles de radis - 1 boite de maïs égoutté - cœur de palmier émincé - des dés de tomates - ciboulette - vinaigrette + mayonnaise… puis mélangez le tout.
PETALES DE MELON
Faire une sorte de fleur avec le melon. Décorez avec du jambon de parme, un pâté au choix ou autre charcuterie.
Idée de présentation que j'ai essayé de reproduire du Relais du Château à Chalais
MELI MELO DE SALADE AU POULET VAPEUR à ma façon
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1 escalope de poulet par personne
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Un mélange de salade
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des belles tomates du jardin ou des tomates cerise
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De la vinaigrette
Ma persillade pour 2 escalopes : 4 c à s de persillade (ail, oignon, persil, livèche), ½ cube de bouillon légumes (ou bœuf, poule, ce que vous avez sous la main) que j’effrite sur la persillade, ½ c à c de moutarde, ½ c à s d’huile, poivre, on mélange et on étale !
Poser les escalopes de poulet sur une planche (si elles sont épaisses, les trancher en 2) et les aplatir à l’aide d’un marteau à viande ou d’un rouleau à pâtisserie.
Répartir de la persillade sur les escalopes. Les rouler, puis les emballer dans du film alimentaire (bien serrer et bien nouer les extrémités).
Cuire environ 20 mn à 30 mn à la vapeur. Laisser refroidir avant d’ôter le film et découper le poulet en rondelles.
Dans un saladier, faites votre mélange de salade.
Déposer la salade sur une assiette, garnir avec des quartiers de tomate, des rondelles de poulet, de l'oignon. Je présente la vinaigrette à part, pour que chaque convive agrémente sa salade comme il l'entend ! Vous pouvez évidemment y ajouter d’autres ingrédients (radis, avocat, maïs, champignons frais…. Bref tout ce qui vous tombe sous la main ).
SALADE EXOTIQUE MANGUE ET POULET AU CURRY recette proposée par Hervé Cuisine
Sauce :
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2 CS d'huile de sésame (ou autre huile)
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1 CS de vinaigre de riz (ou autre)
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1 CC de gingembre frais râpé, du sel et du poivre et de l'eau
Salade :
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1 mangue mure
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2 blancs de poulet
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1 CS de farine
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1 CS de beurre
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1 CS de curry
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Jeunes pousses de salade, ou roquette, épinards ou mâche
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Choux chinois
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2 carottes
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Graines de sésame (grillé ou noir)
Étapes de la recette
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Commencez par couper les blancs de poulet en cubes. Dans une coupelle, mélanger de la farine et du curry puis imprégner vos morceaux de poulet.
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Dans une poêle, faites chauffer une noix de beurre avec un CS d'huile, et y faire dorer les dés de poulet pendant 5 à 6 minutes en les retournant.
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Préparer les légumes, éplucher les carottes, les râper, détaillez l’échalote, le chou chinois, mélanger aux jeunes pousses. Détailler la mangue en cubes et réserver.
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Préparer la sauce vinaigrette avec de l'huile, du vinaigre, une CS d'eau pétillante (ou plate), sel, poivre et gingembre frais râpé.
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Répartir les légumes dans l'assiette, assaisonner, disposer des morceaux de mangue, de poulet, et saupoudrer de graines de sésame noir ou de cumin noir (nigelle).
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Vous pouvez utiliser votre vinaigrette habituelle et rajouter du gingembre frais ou en poudre, la salade sera tout aussi bonne !
Sylviane Schultz (samedi, 02 décembre 2023 08:15)
Coucou....je pense à toi en ce moment !! Bientôt la Saint Nicolas. !! Feras tu des Manalas �
Myriam Sutterlin (dimanche, 16 août 2020 11:21)
Ton site est génial
lopez (lundi, 02 septembre 2019 21:46)
bonjour, super tes recettes, je suis fan du fait maison et cuisine polonaise et russe
KanKrela (dimanche, 21 janvier 2018 02:21)
J'ai tout goûté et tout est bon !
Juste EXCELLENT !
Bindler vicky (dimanche, 19 février 2017 17:05)
C moi moumoune
Brigitte (lundi, 21 novembre 2016 02:06)
Je cherchais la recette du czernina merci de partager
Didgeridoo (vendredi, 09 janvier 2015)
Sacré beau travail que voilà!
Bonne continuation pour la suite ;)
NADIA (dimanche, 26 octobre 2014 18:02)
cc super ton site , je vais essayer de me coller un peu plus derrière mes fourneaux bisous
Béa (dimanche, 14 septembre 2014 09:40)
Coucou ma cuisinière préférée ! J'adore ton site ! bon boulot et merci d'avoir proposé mes recettes ! biz