Recettes que vous trouverez sur cette page

 

* Melon et jambon italien à ma façon

* Salade avec poisson à la cajun à ma façon

* Gambas sautées avec salade ananas mangue 

* Salade de porc épicé aux pommes

* Salade de poulet à la pêche 

* Tagliatelles de concombre à la crème et saumon fumé à ma façon

* Artichauts vinaigrette

* Salade avec porc grillé aux saveurs mexicaines

* Taboulé au poulet maison

* Salade composée avec du poulet aux saveurs mexicaines

MELON ET JAMBON ITALIEN à ma façon

Il vous faut un melon bien mûr et du jambon Italien.

Vider le melon et couper des tranches, puis enrouler une tranche de jambon autour

des quartiers de melon.

SALADE AVEC POISSON A LA CAJUN à ma façon

  • 2 filets de poisson blanc à chair ferme

  • 1 c à s de mélange d'épices cajun

  • 3 c à s de farine

  • salade au choix

  • sauce : 1 yaourt + jus de citron + sel + ciboulette

 

 

Mélangez les épices avec la farine.

Salez vos filets de poissons. Panez vos filets avec votre farine épicée.

 

Faites chauffer une poêle avec de l'huile d'olive. Faites cuire vos filets à feu moyen

durant 5 mn de chaque côté. Réservez.

 

Faites votre sauce au yaourt.

 

Disposez votre salade dans une assiette. Coupez vos filets en morceaux, puis les disposer sur la salade. Assaisonnez avec la sauce au yaourt.

 

* Vous pouvez rajouter d'autres légumes dans votre salade en fonction de vos goûts.

SALADE AVEC POISSON A LA CAJUN.pdf
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GAMBAS SAUTÉES AVEC SALADE ANANAS MANGUE

Pour 2 personnes:

Les Gambas :

20 gambas crues décortiquées

1 caïeu d'ail pilé

1 petit morceau de gingembre frais râpé

1 oignon blanc

1 c à s d'huile

 

Salade d'ananas :

1 petit ananas frais

1 mangue

10 gr de cacahuètes grillées grossièrement hachées

1 oignon blanc émincé

2 c à s de jus de citron vert

1 c à s de nuoc-mâm

2 c à c de sucre

 

 

Mélangez les gambas avec l'ail, le gingembre et les oignons.

 

Préparez la salade d'ananas : Coupez l'ananas et la mangue en bâtonnets de 5 mm,

puis mélangez-les avec les cacahuètes, l'oignon.

Versez le jus de citron, le nuoc-mâm, le sucre et du piment en poudre dans un bol, mélangez au fouet, puis versez-en sur la salade. Remuez délicatement.

 

Faites chauffer l'huile dans une poêle ou un wok et faites revenir les gambas jusqu'à ce qu'elles se colorent.

 

Répartir les gambas sur un lit de salade d'ananas dans les assiettes.

 

* vous pouvez éventuellement utiliser du piment frais émincé et si vous aimez, ajouter de la menthe fraîche dans votre salade d'ananas.

* personnellement, j'ai utilisé un peu de nuoc-mâm et un peu de sauce soja pour l'assaisonnement.

Variante avec du poulet au curry

Gambas sautées avec salade d'ananas mang
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SALADE DE PORC EPICÉ AUX POMMES

Pour 2 personnes :

 

4 petites escalopes de porc

le jus d'un citron

1 c à c d'origan haché

1 caïeu d'ail écrasé

un peu de cumin

de la salade au choix

1 pomme coupée en tranches

quelques tomates cocktail ou simplement des tranches de tomates

 

Mélangez les escalopes avec le jus de citron, l'origan, l'ail et le cumin dans un petit saladier.

Faites chauffer votre poêle avec un peu d'huile d'olive et faites cuire les escalopes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Salez et poivrez légèrement. Coupez les escalopes en lamelles.

Garnir une assiette avec de la salade, puis déposez les lamelles de porc et les tranches de pommes ainsi que les tomates.

Assaisonnez avec une vinaigrette de votre choix.

Salade de porc épicé et pommes.pdf
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SALADE DE POULET A LA PÊCHE

Préparation :

1 escalope de poulet cuite dans un bouillon, refroidie et émincée

150 gr de chou chinois émincé

1 petite pêche coupée en quartiers

1 c à s de jus de citron vert

1 c à c d'huile d'olive

 

Mélangez le blanc de poulet, le chou chinois et la pêche.

 

Dans un autre récipient, mélangez le jus de citron vert et l'huile d'olive. Assaisonnez la salade de cette sauce (ou vous utilisez une vinaigrette de votre choix).

TAGLIATELLES DE CONCOMBRE À LA CRÈME ET SAUMON FUMÉ

 

 Marché pour 2 :

1 concombre
-
1 ou 2 tranches de saumon fumé
-
2 ou 3 cuillères à soupe de crème épaisse
-
ciboulette
-
sel, poivre + un peu d'aneth

 

À l'aide d'un économe, épluchez en longueur les concombres afin de faire des lanières.


Pour faire la sauce :
Incorpore
z dans la crème la ciboulette, le sel, le poivre. Mélangez le tout.
Faire des petites lanières de
saumon fumé.
Dans
2 bols ou assiettes, mélangez les tagliatelles de concombre avec la crème et répartir des lanières de saumon puis parsemez avec de l'aneth
Réserve
z au frais durant 30mn

TAGLIATELLES DE CONCOMBRE SAUMON FUME.pd
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ARTICHAUTS VINAIGRETTE à ma façon

Recette facile des artichauts à l’eau

 

 


2 ou 3 artichauts, Eau, Gros sel, 1/2 citron

 

  1. Préparation les artichauts :

    Cassez la tige de l’artichaut en faisant une traction avec la main d’un coup sec et en maintenant la tête de l’artichaut contre le plan de travail avec l’autre main. Cette opération permet de retirer les longs filaments de l’artichaut. Puis coupez au ras des feuilles et retirez les premières feuilles si elles sont abîmées. Citronnez largement l’artichaut pour éviter qu’il ne s’oxyde et ne noircisse.(ceci dit, il noircit toujours un peu et ce n’est pas bien grave…)

     

  2. Cuisson des artichauts :

    Versez de l’eau froide dans une grande cocotte et ajoutez du gros sel. Mettez les artichauts complètement dans l’eau, la tête vers le bas, (il y a une petite astuce pour qu’ils restent sous l’eau, il suffit de placer une assiette sur les artichauts)

    Lorsque l’eau est à ébullition, faites cuire les artichauts environ 25 minutes en maintenant l’ébullition.

     

  3. ASTUCE : pour vérifier la cuisson des artichauts, enfoncez la pointe d’un couteau dans le fond de l’artichaut. Il doit s’enfoncer et en ressortir sans aucune résistance. Lorsqu’ils sont cuits, sortez les artichauts de l’eau et égouttez-les la tête vers le bas dans un plat.

 

 

Ce qui est bon dans l’artichaut, c’est toute la partie blanche de la feuille, la partie gourmande, elle doit être épaisse et développée, et puis… le fond que l’on mange à la fin. Ma recette préférée, ce sont tout simplement les artichauts en vinaigrette !!

RECETTE FACILE DES ARTICHAUTS.pdf
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SALADE AVEC PORC GRILLÉ AUX SAVEURS MEXICAINES

Salade avec porc grillé aux épices mexicaines façon Marie-Jeanne

 

Pour 3 personnes :

  • 5 petites escalopes de porc coupées en fine lamelles

  • 1 avocat

  • 1 petite boite de maïs

  • 1 petite boite de haricots rouges

  • ½ poivron rouge coupé en petits morceaux

  • de la mâche ou salade au choix

     

Pour la sauce :

  • 1 yaourt grec

  • 1 c à s de jus de citron

  • sel et poivre

  • 1 c à c de moutarde

  • 1 c à c de vinaigre

  • 1 c à s d'huile

 

Marinade pour la viande :

2 c à s d'huile

1 c à s rase de paprika

1/2 c à c rase de cumin

1 c à s rase de coriandre

1 c à c d'origan

1 c à s rase de persil

1 c à c d'oignon lyophilisés

1 c à c de sel

½ c à c de piment doux

  1. Mélangez la viande avec les ingrédients de la marinade et placez au frais durant 1h.

  2. Préparez la sauce. Gardez au frais.

Pelez et dénoyautez l'avocat puis coupez-le en tranches. Arrosez de jus de citron pour éviter qu'il noircisse. Coupez le poivron en morceaux.

Ouvrir la boite de haricots et de maïs, rincez à l'eau, mettre à égoutter dans une passoire.

 

Faites griller la viande dans une poêle très chaude sans matière grasse pendant 5 mn environ en remuant de temps en temps.

 

Dressez la mâche sur une assiette, puis parsemez de haricots rouges, de maïs, de poivron. Ajoutez quelques lamelles de viande grillée puis déposez des tranches d'avocat.

Nappez de sauce et servez.

* vous pouvez utiliser votre propre vinaigrette pour l'assaisonnement

 

Salade avec porc grillé aux épices mexic
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TABOULÉ AU POULET MAISON

 

Marché :

 

250 gr de couscous maïs/riz

150 gr de maïs (une petite boite)

1 belle escalope de poulet

½ poivron rouge

½ poivron jaune

1 tomate

1 échalote émincée finement

huile d'olive

sel et poivre

 

Déposez la semoule dans un saladier. Arrosez-la d’eau chaude salée. Brassez et laissez gonfler 5 mn. Au bout de ce temps, brassez la semoule en cassant les grumeaux. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et brassez à nouveau.

Cuire l'escalope dans un bouillon puis laissez refroidir et ensuite, détaillez l'escalope en petits cubes.

Coupez les poivrons, tomate en petits cubes.

Essorez les grains de maïs.

Ajoutez toutes vos préparations dans la semoule, versez encore un filet d'huile d'olive, salez et poivrez, mélangez. Mettre au frais au moins 2 à 4 h.

 

 

* Vous pouvez aussi rajouter du jus de citron et d'autres légumes au choix

TABOULÉ AU POULET FAIT MAISON.pdf
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SALADE COMPOSÉE AVEC DU POULET AUX SAVEURS MEXICAINES

 

Pour 3 personnes :

 

  • 2 filets de poulet

  • 1 avocat

  • 20 tomates cerises

  • 100 gr de maïs

  • 100 gr de haricots rouges en boite

  • de la mâche

  • jus de citron vert

 

Pour la sauce :

  • ½ avocat

  • 1 caïeux d'ail

  • 1 petit oignon rouge

  • 100 gr de yaourt grecque

  • 2 c à c de jus de citron vert

  • 1 c à c de moutarde

  • 2 c à s d'huile d'olive

  • 1 c à c de vinaigre

  • une pincée de piment

     

Mélangez 2 c à s d'épices mexicaines avec un filet d'huile d'olive, puis badigeonnez vos escalopes avec ce mélange. À garder au frais 2 H.

Préparez la sauce

Mettez tous les ingrédients dans le bol de votre mixer et mixez jusqu'à obtention d'une texture lisse et homogène. Placez au frais pendant au moins 1 heure.

La salade :

Faites griller les escalopes dans une poêle bien chaude sans matière grasse ou sur le grill.

Durant ce temps, pelez et dénoyautez l'avocat puis coupez-le en tranches. Arrosez d'un peu de jus de citron vert pour éviter qu'il noircisse. Coupez les tomates cerise en quatre.

Dressez la mâche sur les assiettes puis parsemez de haricots rouges et de maïs. Ajoutez les tomates et les tranches d'avocat puis des tranches d'escalopes.

Nappez de sauce et servez sans attendre.

 

Mélange Mexicain à ma façon :

 

  • 2 c à s de paprika                         1 c à c d'ail en poudre

  • 1 c à s de persil déshydraté          2 gr de sel

  • 1 c à s d'origan déshydraté           1 pincée de piment

  • 1/2 c à c de cumin moulu              1 c à s d'oignon semoule

SALADE COMPOSÉE AVEC DU POULET AUX SAVEU
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