Recettes que vous trouverez sur cette page

Mélange d'épices pour recette Cajun

Préparation du Ras el Hanout

Season salt fait maison

Poudre de Satay recette de Norbert

MELANGE D'EPICES POUR RECETTE CAJUN

2 cuillerées à soupe d’oignons en poudre

2 cuillerées à soupe d’ail en poudre

2 cuillerées à soupe d’origan

2 cuillerées à soupe de basilic

1 cuillerée à soupe de thym

1 cuillerée à soupe de poivre noir

1 cuillerée à soupe de poivre blanc

1 cuillerée à soupe de poivre de Cayenne

5 cuillerées à soupe de paprika

3 cuillerées à soupe de sel

 

1. Mélangez tous les ingrédients dans un bol.

2. Conservez dans une boîte hermétique.

Mélange d.pdf
Document Adobe Acrobat 188.6 KB

PREPARATION DU RAS EL HANOUT

Ras el Hanout signifie littéralement en arabe "la tête de l'épicerie" car ce mélange est un produit-phare des épiceries arabes, c'est un mélange d'épices employé dans toute la cuisine du Maghreb.

 

La tradition veut que chaque mélange contienne une épice dite aphrodisiaque.

 

Le raz-el-hanout est traditionnellement composé de 19 épices. Cependant il peut être composé de plus de 50 épices différentes … cardamome, macis, galanga, coriandre, maniguette, noix de muscade, quatre épices, cantharide, cannelle, cypéracée, poivre long, clou de girofle, curcuma, gingembre, iris, lavande, baies de belladone, cubèbe, fenugrec, bouton de rose, chanvre indien, baie de frêne, carvi, cumin, fenouil, ail……

Une composition simple :

Cannelle 20g

Cardamone 20g

Clous de girofle 20g

Curcurma 20g

Fenugrec 20g

Gingembre 20g

Muscade 20g

Piment doux 10g paprika 20g

Poivre (noir)20g

Ail en poudre 20g

Galanga 20g

Coriandre 20g

 

Le Ras el Hanout sert à parfumer les tajines, les couscous, les plats à base de riz mais aussi les légumes, les crustacés, viandes blanches et les poissons que ce soit dans la cuisine tunisienne, marocaine ou algérienne.

 

C’est, le curry du Maghreb, il peut à ce titre être saupoudré partout sans risque de se tromper !

Les habitués de ce mélange en font aussi usage dans les desserts, surtout avec les fruits.

RAS EL HANOUN.pdf
Document Adobe Acrobat 112.4 KB

SAESON SALT fait maison

2 cuillères à soupe de sel
2 cuillères à café de sucre
1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à soupe rase de curcuma
1 cuillère à café de sel de céleri (de la livèche pour moi)
1 cuillère à soupe rase de fécule de maïs
1/4 cuillère à café de poudre d'ail
1/4 cuillère à café de poudre d'oignon
1 cuillère à café de coriandre
1 cuillère à soupe de persil

• Mélanger les épices et utiliser dans vos recettes préférées (ragoût, oxtail, marinade, grillade de viande, de poisson, de légumes.....)

POUDRE DE SATAY recette de Norbert

Poudre de satay (se conserve très bien):

 

-150g cacahuètes grillées non salées

-30 g de graines de sésame crues (perso les miennes n'étaient pas crues)

-50g de sucre (20 gr de Xylitol pour moi)

-2 c à café d'ail en poudre

-1 à 2 c à café de piment doux ou fort (à vous de voir pour l'effet piquant)

-5 c à café de paprika

-1 c à café de sel

-1/2 c à café de gingembre en poudre

-1/2 c à c de poivre moulu

 

Placez les graines de sésame dans un petit mixeur et réduisez en poudre.

Placez dans un bol.

Dans le mixeur, mettez cette fois les cacahuètes grillées non salées, le sel, le sucre et les

épices

Réduisez en poudre fine.

Versez dans le bol avec les graines de sésame et mélangez cette fois le tout. Il vaut mieux

mixer les graines de sésame séparément car si l'on met tout ensemble, cela prendra

plus de temps et les cacahuètes se réduiraient en purée avant même que les graines de sésame soient en poudre.

Mélangez bien et mettez cette poudre dans un pot. Elle peut se conserver pendant au

 

moins un mois.

Poudre de satay.pdf
Document Adobe Acrobat 41.9 KB