Recettes que vous trouverez sur cette page
Mélange d'épices pour recette Cajun
Préparation du Ras el Hanout
Season salt fait maison
Poudre de Satay recette de Norbert
MELANGE D'EPICES POUR RECETTE CAJUN
2 cuillerées à soupe d’oignons en poudre
2 cuillerées à soupe d’ail en poudre
2 cuillerées à soupe d’origan
2 cuillerées à soupe de basilic
1 cuillerée à soupe de thym
1 cuillerée à soupe de poivre noir
1 cuillerée à soupe de poivre blanc
1 cuillerée à soupe de poivre de Cayenne
5 cuillerées à soupe de paprika
3 cuillerées à soupe de sel
1. Mélangez tous les ingrédients dans un bol.
2. Conservez dans une boîte hermétique.
PREPARATION DU RAS EL HANOUT
Ras el Hanout signifie littéralement en arabe "la tête de l'épicerie" car ce mélange est un produit-phare des épiceries arabes, c'est un mélange d'épices employé dans toute la cuisine du Maghreb.
La tradition veut que chaque mélange contienne une épice dite aphrodisiaque.
Le raz-el-hanout est traditionnellement composé de 19 épices. Cependant il peut être composé de plus de 50 épices différentes … cardamome, macis, galanga, coriandre, maniguette, noix de muscade, quatre épices, cantharide, cannelle, cypéracée, poivre long, clou de girofle, curcuma, gingembre, iris, lavande, baies de belladone, cubèbe, fenugrec, bouton de rose, chanvre indien, baie de frêne, carvi, cumin, fenouil, ail……
Une composition simple :
Cannelle 20g
Cardamone 20g
Clous de girofle 20g
Curcurma 20g
Fenugrec 20g
Gingembre 20g
Muscade 20g
Piment doux 10g paprika 20g
Poivre (noir)20g
Ail en poudre 20g
Galanga 20g
Coriandre 20g
Le Ras el Hanout sert à parfumer les tajines, les couscous, les plats à base de riz mais aussi les légumes, les crustacés, viandes blanches et les poissons que ce soit dans la cuisine tunisienne, marocaine ou algérienne.
C’est, le curry du Maghreb, il peut à ce titre être saupoudré partout sans risque de se tromper !
Les habitués de ce mélange en font aussi usage dans les desserts, surtout avec les fruits.
SAESON SALT fait maison
2 cuillères à soupe de sel
2 cuillères à café de sucre
1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à soupe rase de curcuma
1 cuillère à café de sel de céleri (de la livèche pour moi)
1 cuillère à soupe rase de fécule de maïs
1/4 cuillère à café de poudre d'ail
1/4 cuillère à café de poudre d'oignon
1 cuillère à café de coriandre
1 cuillère à soupe de persil
• Mélanger les épices et utiliser dans vos recettes préférées (ragoût, oxtail, marinade, grillade de viande, de poisson, de légumes.....)
POUDRE DE SATAY recette de Norbert
Poudre de satay (se conserve très bien):
-150g cacahuètes grillées non salées
-30 g de graines de sésame crues (perso les miennes n'étaient pas crues)
-50g de sucre (20 gr de Xylitol pour moi)
-2 c à café d'ail en poudre
-1 à 2 c à café de piment doux ou fort (à vous de voir pour l'effet piquant)
-5 c à café de paprika
-1 c à café de sel
-1/2 c à café de gingembre en poudre
-1/2 c à c de poivre moulu
Placez les graines de sésame dans un petit mixeur et réduisez en poudre.
Placez dans un bol.
Dans le mixeur, mettez cette fois les cacahuètes grillées non salées, le sel, le sucre et les
épices
Réduisez en poudre fine.
Versez dans le bol avec les graines de sésame et mélangez cette fois le tout. Il vaut mieux
mixer les graines de sésame séparément car si l'on met tout ensemble, cela prendra
plus de temps et les cacahuètes se réduiraient en purée avant même que les graines de sésame soient en poudre.
Mélangez bien et mettez cette poudre dans un pot. Elle peut se conserver pendant au
moins un mois.
Sylviane Schultz (samedi, 02 décembre 2023 08:15)
Coucou....je pense à toi en ce moment !! Bientôt la Saint Nicolas. !! Feras tu des Manalas �
Myriam Sutterlin (dimanche, 16 août 2020 11:21)
Ton site est génial
lopez (lundi, 02 septembre 2019 21:46)
bonjour, super tes recettes, je suis fan du fait maison et cuisine polonaise et russe
KanKrela (dimanche, 21 janvier 2018 02:21)
J'ai tout goûté et tout est bon !
Juste EXCELLENT !
Bindler vicky (dimanche, 19 février 2017 17:05)
C moi moumoune
Brigitte (lundi, 21 novembre 2016 02:06)
Je cherchais la recette du czernina merci de partager
Didgeridoo (vendredi, 09 janvier 2015)
Sacré beau travail que voilà!
Bonne continuation pour la suite ;)
NADIA (dimanche, 26 octobre 2014 18:02)
cc super ton site , je vais essayer de me coller un peu plus derrière mes fourneaux bisous
Béa (dimanche, 14 septembre 2014 09:40)
Coucou ma cuisinière préférée ! J'adore ton site ! bon boulot et merci d'avoir proposé mes recettes ! biz