Recettes que vous trouverez sur cette page

Noix aux épices

Pains aux épices

Petits fours aux noisettes

Triangles aux fruits secs

Triangles aux noix

Bâtonnets au gingembre

Croquettes aux noisettes recette de Karine FTD

Etoiles au citron recette de Karine FTD

Bonnets de Moines recette de Karine FTD

Palets de Dames recette de ma grand-mère

NOIX AUX EPICES

Photo de mon livre Pâtisserie facile
Photo de mon livre Pâtisserie facile

Confectionnez cette friandise quelques jours avant de la servir. Elle se ramollit si on la conserve à l’air et au frais.

50 gr de sucre

100 gr de miel

100 gr de beurre

250 gr de farine

2 cuil. à café rases de levure chimique

1 cuil. à café rase de cannelle moulue

1 pincée de cardamome en poudre, autant de piment

½ cuil. à café rase de clous de girofle en poudre

150 gr de sucre glace

2 cuil. à soupe de rhum

 

Chauffer le miel avec le sucre et le beurre en remuant constamment jusqu’à dissolution complète du sucre. Mélanger la farine et la levure chimique, ainsi que les épices. Ajouter le tout à l’appareil précédent et pétrir une pâte lisse. Former des rouleaux, les couper en rondelles, puis confectionner des boules de la grosseur d’une noix. Laisser sécher durant la nuit, puis les déposer sur une tôle tapissée de papier sulfurisé.

 

Température de cuisson : four électrique préchauffé à 200°, gaz thermostat 3.

Temps de cuisson : 15 à 20 mn environ.

 

Retirer la tôle et les glacer sur une grille tant que les noix sont encore chaudes avec un glaçage à base de sucre glace, de rhum et un peu d’eau.

Noix aux épices.pdf
Document Adobe Acrobat 60.8 KB

PAINS AUX EPICES

Photo de mon livre Pâtisserie facile
Photo de mon livre Pâtisserie facile

Pour la pâte :

100 gr de pruneaux

100 gr d’abricots déshydratés

250 gr de cerneaux de noix

100 gr de beurre

2 œufs

6 cuil. à soupe de lait

250 gr de sucre

250 gr de farine

 

¾ de sachet de levure chimique

1/2 cuil. à café rase de clous de girofle en poudre

2 cuil. à soupe rases de cannelle en poudre

1 + ½ cuil. à soupe de cacao en poudre

Entre autres :

250 gr de sucre glace

Le jus d’un citron

 

Couper en petits dés les pruneaux, les abricots et les noix. Battre en mousse le beurre avec les œufs, le lait et le sucre et incorporer aux fruits secs. Mélanger tous les autres ingrédients pour la pâte, tamiser par-dessus et mélanger le tout.

Lisser sur une tôle tapissée de papier sulfurisé.

Température de cuisson : four électrique préchauffé à 175°, chaleur tournante env. 150°, gaz thermostat 2.

Temps de cuisson : env. 20 mn.

Démouler sur une claie à pâtisserie, retirer le papier sulfurisé et laisser refroidir. Le lendemain couper en bâtonnet de la longueur d’un doigt. Mélanger le sucre glace avec le jus de citron et éventuellement un peu d’eau et en glacer les bâtonnets.

Pain aux épices.pdf
Document Adobe Acrobat 62.0 KB

PETITS FOURS AUX NOISETTES

Photo de mon livre Pâtisserie facile
Photo de mon livre Pâtisserie facile

Pour la pâte :

3 œufs

375 gr de sucre roux

1 sachet de sucre vanillé

1 pomme

500 gr de noisettes râpées

Entre autres :

De petites oublies rondes (fines gaufres rondes)

Des noisettes entières

 

Battre en mousse les œufs avec le sucre roux et le sucre vanillé. Peler la pomme, la râper et mélanger avec les noisettes râpées.

Former de petites boules entre les mains mouillées, les déposer à chaque fois sur une oublie et garnir avec une noisette entière légèrement pressée dans la pâte.

Température de cuisson : four électrique préchauffé à 180°, chaleur tournante env. 180°, gaz thermostat 2-3.

Temps de cuisson : env. 25 mn.

• Pour remplacer les oublies vous pouvez prendre des hosties à pâtisserie.

Petits fours aux noisettes.pdf
Document Adobe Acrobat 72.6 KB

TRIANGLES AUX FRUITS SECS

Photo de mon livre Pâtisserie facile
Photo de mon livre Pâtisserie facile

500 gr de fruits secs assortis

600 gr de farine

1 paquet de levure sèche

2 cuil3 à soupe de zeste d’orange, autant de zeste de citron

Et de cannelle moulue

125 gr de sucre roux

½ cuil. à café rase de sel

15 gr de beurre

¼ L de lait

1 œuf

300 gr de fruits confits assortis

100 gr de noisettes effilés

100 gr de bâtonnets d’amandes

Farine pour l’abaisse

Graisse pour la tôle

125 gr de sucre glace

Le jus d’1 citron

Le jus d’1/2 orange

 

Couper en petits dés tous les fruits secs et les laisser tremper dans de l’eau froide durant une nuit. Mélanger la farine les épices, la levure et le sucre. Ajouter le lait tiède, le beurre ramolli et l’œuf. Malaxer le tout. La pâte devra se détacher de la paroi de la bassine.

Bien égoutter les fruits secs et les mélanger avec 250 gr de fruits confits. Incorporer également la moitié des noisettes. Recouvrir la pâte d’un torchon et mettre dans un endroit chauffé. Laisser lever env. 1 à 2 heures.

Puis pétrir à nouveau la pâte et l’abaisser sur env. 3 cm d’épaisseur sur une tôle à pâtisserie beurrée. Parsemer avec le reste de fruits confits, de noisettes et d’amandes. Laisser reposer env. 20 mn supplémentaires.

Température de cuisson : for électrique préchauffé à 190°, gaz thermostat 2-3.

Temps de cuisson : 45 à 50 mn.

Glacer le gâteau encore chaud avec un glaçage à base de sucre glace mélangée avec le jus de citron et d’orange. Laisser refroidir, puis couper en triangles.

Triangles aux fruits secs.pdf
Document Adobe Acrobat 65.3 KB

TRIANGLES AUX NOIX

Photo de mon livre Pâtisserie facile
Photo de mon livre Pâtisserie facile

Pour la pâte :

200 gr de farine

75 gr de sucre

1 œuf

250 gr de flocons d’avoine

1 pincée de sel

250 gr de beurre

Entre autres :

Graisse et flocons d’avoine pour le moule

125 gr de confiture d’oranges

1-2 cuil. à soupe de liqueur d’orange

125 gr de beurre

50 gr de sucre

5 cuil. à soupe de crème fraîche

100 gr de noisettes hachées

100 gr de noix hachées

125 gr de flocons d’avoine

 

Pétrir tous les ingrédients pour la pâte, l’envelopper dans un film alimentaire et mettre environ 1 heure au frais. Puis abaisser la pâte sur une tôle beurrée et parsemée de flocons d’avoine. Piquer plusieurs fois avec une fourchette. Lisser la confiture d’oranges avec la liqueur d’orange, chauffer légèrement et lisser sur le fond de pâte. Pour garnir, porter à ébullition le sucre avec le beurre et la crème fraîche. Incorporer les noisettes et les flocons d’avoine. Bien mélanger cette masse, puis la répartir sur la pâte.

Temps de cuisson : four électrique préchauffé à 200°, chaleur tournante env. 180°, gaz thermostat 3.

Temps de cuisson : 15 à 20 mn environ.

Couper en triangles.

Triangles aux noix.pdf
Document Adobe Acrobat 60.9 KB

BÂTONNETS AU GINGEMBRE

Photo de mon livre Pâtisserie facile
Photo de mon livre Pâtisserie facile

100 gr de gingembre en saumure

50 gr de gingembre confit

150 gr d’amandes moulues

50 gr de sucre

1 blanc d’œuf

2 gouttes d’huile d’amandes amères (facultatif)

100 gr de couverture au lait

 

Le gingembre est une plante médicinale. Il facilite surtout la digestion après les excès de fête.

 

Hacher finement le gingembre, le chauffer avec les amandes moulues, le sucre glace et le blanc d’œuf en remuant constamment. Quand la masse est luisante, retirer du feu et laisser tiédir. Former un rouleau d’env. 5 cm de diamètre. Couper en rondelles régulières, puis les rouler en bâtonnets de la même longueur. Disposer les bâtonnets sur une tôle tapissée de papier sulfurisé.

 

Température de cuisson : four électrique préchauffé à 150°, gaz thermostat 1.

Temps de cuisson : env. 15 mn.

Faire fondre la couverture au bain-marie, y plonger les extrémités des bâtonnets et laisser sécher sur du papier sulfurisé.

Bâtonnets au gingembre.pdf
Document Adobe Acrobat 74.5 KB

CROQUETTES AUX NOISETTES recette de Karine FTD

Photo de Karine
Photo de Karine

Ingrédients :

 

- 300 g de farine

- 150 g de sucre en poudre

- 100 g de beurre

- 1 paquet de sucre vanillé

- 1 pincée de sel fin

- 2 œufs

- 1 cuillère à café de levure chimique

 

Garniture :

- 150 g de beurre

- 150 g de sucre

- 1 paquet de sucre vanillé

- 4 cuillères à soupe d'eau

- 150 g de noisettes moulues

- 150 g de noisettes hachées

 

Glaçage :

- 100 g de sucre glace

- 3 cuillères à café de cacao

- 1 grosse noix de beurre

- 3 cuillères à soupe d'eau

 

Préparation :

Mélanger la levure à la farine et la mettre en fontaine. Dans le creux, ajouter le sucre, le sucre vanillé, le sel, les œufs et faire une pâte en mélangeant peu à peu une partie de la farine. Couper le beurre en petits morceaux, l'ajouter à la pâte et commencer à pétrir en incorporant le reste de farine, afin d'obtenir une pâte lisse. Si elle colle, la mettre au frais pendant une heure.

Abaisser la pâte en un grand rectangle et le poser sur une plaque beurrée. Badigeonner de confiture.

 

Pour la garniture :

faire fondre le beurre avec le sucre, le sucre vanillé et l'eau et faire chauffer jusqu'au point d'ébullition. A ce moment ajouter les noisettes moulues et hachées et laisser refroidir. Pendant ce temps préchauffer le four à 150°.

Étendre cette masse sur l'abaisse et faire cuire à four moyen pendant 25 à 30 minutes. Après cuisson, couper en carrés de 6 cm de côté et couper ceux-ci encore une fois en deux, en biais.

 

Préparer le glaçage en faisant fondre légèrement le beurre, ajouter le cacao et le sucre glace. Mélanger et ajouter un peu d'eau si cela s'avère nécessaire, afin d'obtenir une masse épaisse, mais quand même assez fluide pour pouvoir enduire les deux coins pointus des croquettes.


Mes croquettes aux noisettes, vraiment délicieux ces gâteaux !
Mes croquettes aux noisettes, vraiment délicieux ces gâteaux !

BONNETS DE MOINES recette de Karine FTD

Photo de Karine
Photo de Karine

Ingrédients

150 g de beurre

150 g de sucre

80 g d’amandes en poudre

310 g de farine

25 g de maïzena

2 œufs

Sel

Confiture épaisse

 

 

Progression

Mélanger la farine, la maïzena, le sel, les amandes et le sucre. Parsemer de beurre coupé en morceaux et travailler en une pâte granuleuse. Mettre en fontaine et ajouter les œufs, pétrir et assembler, laisser reposer au frais pendant 1h.

 

Faire une abaisse de 3mm et découper des ronds de 5 - 6 cm de diamètre.

Poser au milieu de ces ronds une 1/2 cuillère de confiture puis soulever 3 côtés à intervalles réguliers et les pincer entre les doigts afin de les coller.

Cuire à four moyen 180° pendant 15 mn environ.

 

ETOILES AU CITRON recette de Karine FTD

250 gr de farine 
1/2 paquet de levure chimique
70 gr de sucre glace
1 paquet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 zeste de citron râpé
1 jaune d'oeuf
3 cuillères à soupe de crème fraîche
100 gr de beurre

pour le glaçage :
125 gr de sucre glace
1 blanc d'oeuf
1 cuillère à soupe de jus de citron + 1 cuillère à café d’eau


Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et une pincée de sel. Creuser un trou au centre et ajouter 70 g de sucre, le jaune d’œuf, la crème et le zeste du citron. Mélanger en incorporant progressivement un peu de farine pour former une pâte. Incorporer le beurre ramolli mais non fondu coupé en morceaux. Mélanger la pâte du centre, le reste de farine et le beurre pour former une pâte homogène. Ecraser la pâte avec la paume de la main sur le plan de travail pour bien mélanger le beurre. Former une boule et placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Etaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm. Découper à l’aide d’un emporte-pièce en forme d’étoile. Poser les étoiles sur une plaque du four garnie d’une toile siliconée ou d’un papier alimentaire. Cuire à four moyen à 160/180° C pendant 12 minutes. Laisser refroidir.

Dans un bol, mélanger 70 g de sucre glace avec autant de blanc d’œuf et une 1 cuillère à soupe de jus de citron. Il faut faire un glaçage qui ne coule pas. Etaler le glaçage sur les étoiles à l’aide d’un pinceau. Laisser sécher quelques heures.

BREDELES DE KARINE.pdf
Document Adobe Acrobat 78.9 KB

PALETS DE DAMES recette de ma grand-mère

Ingrédients:

 

150gr de farine

100 gr de beurre mou

125 gr de sucre

2 œufs

25 gr de poudre d'amandes

50 gr de raisins de Corinthe lavés au préalable

1 petit verre à liqueur de rhum


Faites macérer les raisins dans le rhum (une heure).

Travaillez le sucre et le beurre en pommade. Incorporez les oeufs entiers, un après l'autre. Ajoutez la farine d'un seul coup et la poudre d'amandes, mélangez et ajoutez les raisins, puis mélangez à nouveau.

 

A l'aide d'une cuillère à café, disposez des petits tas espacés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ( la pâte s'étalera en petits ronds avec la chaleur du four). Faire cuire à four moyen 180° pendant 10 mn environ. Les gâteaux doivent dorer sur le pourtour. Surveillez la cuisson pour qu'ils ne colorent pas trop... 

PALETS DE DAMES.pdf
Document Adobe Acrobat 23.0 KB