Recettes que vous trouverez sur cette page :

 

* Escalopes à la crème recette de Mémé Chantal

* Vol au Vent recette de Mamie Simone

* Filet de Veau au vin blanc et échalotes recette de Kairne

* Osso Bucco de Mamie Annie recette réalisée par Karine FTD

* Blanquette de veau à ma façon

* Veau Makkani recette de "Gourmandises sans Frontières"

 

ESCALOPES À LA CRÈME recette de Mémé Chantal

Ingrédients :

Escalopes de veau : 4 tranches

Champignons de Paris émincés : 1 boîte moyenne

Cognac: 4 cuil. à soupe

Crème liquide : 40 cl

Beurre : 25 gr

Sel, poivre

 

Saler et poiver les escalopes et les fariner. 

Faites fondre le beurre dans une grande sauteuse, ajouter un peu d'huile et faites dorer les escalopes des deux côtés.

Versez le cognac sur les escalopes et faites flamber.

Retirer les escalopes et les réserver au chaud.

Ajoutez les champignons de Paris.

Laissez mijoter 2 mn en remuant.

Ajoutez la crème, laissez frémir 5 minutes tout en remuant.

Vérifiez l'assaisonnement.

Remettez les escalopes dans la sauteuse, laissez réchauffer 2 minutes, sur feu doux.

Dressez les escalopes sur les assiettes, nappez de sauce.

Accompagnez de pâtes fraîches ou de frites.

 

Escalopes à la crème recette de Mémé Cha
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VOL AU VENT recette de Mamie Simone

Marché :

noix de veau 700gr ou +

huile d'olive

1 boite de champignons

1 boite de quenelle de veau

Vin blanc 4 verres

 

Cuire le morceau de veau entier la veille, 1H30 selon le poids juste dans l’huile d’olive. Saler poivrer.

Le lendemain, couper en petit cube la viande, les champignons et les quenelles (quantité au feeling, selon vos goûts)

 

En même temps, faite 1 bouillon avec 1.5l d’eau et 3 cubes de bouillon de boeuf (le bio est bien meilleur)

Faire un roux avec 100g de beurre et de la farine, ne pas laisser brunir, bien surveiller la cuisson.

Ajouter les échalotes. Ajouter un verre de vin blanc, puis du bouillon, laisser épaissir et remettre du vin blanc (pas plus de 4 verres) et bouillon jusqu’à obtention de la quantité de sauce désirée.

Ajouter la viande, les champignons et les quenelles. Laisser cuire à feu doux 30 min.

Servir avec du riz et une croûte feuilletée.

Photos de Karine FTD

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FILET DE VEAU AU VIN BLANC ET ECHALOTES recette de Karine FTD

Photo de Karine
Photo de Karine

Epluchez 4 à 5 échalotes. Emincez-les dans la longueur.

Faites revenir le filet de veau 2 mn des deux côtés dans de l'huile d'olive.

Lorsqu'il est doré, salez et poivrez la viande. Déposez le filet dans un plat allant au four.

Dans la même poêle, ajoutez un peu de beurre et faites blondir les échalotes.

Déglacez au vin blanc et mettre le tout sur le filet et faites cuire au four durant 20 mn à 200°.

Servir avec des pommes de terre sautées et des haricots ( ou légumes de votre choix).

 

OSSO BUCCO DE MAMIE ANNIE recette réalisée par Karine FTD

Photo de Karine
Photo de Karine

• Quelques jarrets de veau

• 1 gros oignon

• 2 caïeux d’ail

• 2 ou 3 carottes

• 2 ou 3 tomates

• 20 gr de concentré de tomate

• Du bouillon de volaille ou autre

• 20 cl de Vin blanc

• Huile d’olive

• Sel et poivre

 

 

Faire revenir la viande dans de la matière grasse, ajouter l’oignon émincé, l’ail émincé, 2 ou 3 tomates fraîches coupées en dés, sel, poivre, mouiller avec du vin blanc, ajouter des carottes en rondelles, du concentré de tomate, mettre dans 1 plat allant au four et laisser mijoter à l'étouffé pendant 45 minutes.

Faire 1 roux avec 1 peu d'huile et de farine, ajouter 1 bouillon pour faire 1 sauce épaisse et l'ajouter dans le plat en fin de cuisson.

Accompagner d'une bonne purée de pommes de terre...

 

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BLANQUETTE DE VEAU à ma façon

Marché   pour 6 personnes   :

- 1,5 kg d’épaule de veau

- 1 gros oignon

- 2 ou 3 belles  carottes

- 1 beau blanc de poireau

- 2 navets

- 1 branche de céleri feuille

- 1 petit pot de crème fraîche épaisse (environ 200 gr) et 20 cl de crème liquide

- 25 gr de beurre mou

- 20 gr de farine

- 2 cubes de bouillon de volaille

- Sel, - Poivre du moulin.

 

Dans ma pochette spéciale bouquet garni, je mets : l’oignon, 3 branchettes de persil, 1 caïeu d’ail, 1 c à c de thym, 1/2 c à c de bouquet garni en poudre, 3 grains de piment de Jamaïque).

Sortez votre beurre et le laisser à température ambiante.

Coupez la viande en morceaux d'environ 40 à 50 gr chacun (vous pouvez demander à votre boucher de vous la préparer). Déposez-les dans une cocotte. Versez de l'eau à hauteur et portez à ébullition à feu vif. Retirez l'écume et les impuretés qui remontent à la surface. Préparez votre bouquet garni (comme cité au-dessus)

Pelez les carottes, coupez-les en tronçons. Mettez dans la cocotte : le bouquet garni, les carottes, navets, poireau, branche de céleri et les cubes de bouillon de volaille. Laissez frémir doucement pendant 1h à  1h 30. Préparez les champignons : coupez les champignons en quartiers, les déposer dans un récipient, puis les arrosez avec du jus de citron, mélangez délicatement. Dans une poêle faite fondre du beurre, déposez les champignons, puis ajoutez un peu d’eau. Portez à ébullition 2 à 4 mn approximativement. Égouttez-les et réservez.

Au terme de la cuisson, retirez la viande et les légumes de la cocotte. Retirez et jetez le bouquet garni. * (je coupe le poireau en morceaux) Dans un bol, travaillez le beurre pour le réduire en pommade. Ajoutez la farine et mélangez soigneusement, vous allez obtenir ce qu'on appelle un beurre manié.  Prélevez environ 2 à 3 louches de bouillon puis versez-le sur le beurre manié, remuez au fouet. Versez cette préparation dans le reste de bouillon dans votre cocotte, remuez au fouet. Le bouillon va épaissir. Versez la crème dans la cocotte avec le bouillon. Laissez cuire 2-3 minutes en mélangeant.

Vérifiez l'assaisonnement en sel (personnellement, je n'ai pas eu besoin d'en mettre). Poivrez, remettez tous les légumes et la viande dans la cocotte et laissez mijoter quelques minutes sur feu doux. Mélangez doucement afin de napper tous les morceaux de viande et de légumes. Décorez de persil et servez sans attendre avec du riz. Bonne dégustation ! 

VEAU MAKKANI recette de "Gourmandise sans Frontières"

Veau Makkani recette que vous trouverez          ici