Recettes que vous trouverez sur cette page :

Poêlée de chou frisé et pommes de terre, lardons à ma façon

Quiche pas Lorraine à ma façon

Quiche au chou chinois, pommes de terre, lardons, jambon

La Feijoada recette de Céline

Tourte à la viande à ma façon 

Croque - Monsieur à ma façon

Paupiettes de porc à la Gueuze recette de Michèle

Rouleaux au fromage grillé et bacon recette proposée par Lubica

Joues de porc mijotées recette de Karine FTD

Chinois jambon raclette de Sylvie Lolo

 

POÊLÉE DE CHOU FRISÉ ET POMMES DE TERRE, LARDONS à ma façon

Laver et peler les pommes de terre. Les couper en très fines rondelles. Egalement laver le chou et faire blanchir dans l’eau bouillante. Bien égoutter.

Faire revenir les pommes de terre dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, sel, poivre et muscade. Remuer de temps en temps. Lorsqu’elles sont cuites, ajouter les lardons puis le chou émincé. Vérifier l’assaisonnement. Laisser mijoter à feu doux en remuant souvent. Servir et déguster!

 

Ingrédients.pdf
Document Adobe Acrobat 145.0 KB

QUICHE PAS LORRAINE à ma façon

Ingrédients :

3 oeufs

50 cl de crème fraîche liquide

200g de lardons

400g de jambon coupé en dés

100g de gruyère râpé

Du poivre et de la noix muscade moulue

 

1 pâte feuilletée ou brisée

Préparation :

Disposer l'abaisse de pâte sur le moule.

Dans un cul de poule, casser les œufs.

Ajouter la crème, le poivre et la noix de muscade.

(Attention je ne sale pas l'appareil à quiche car les lardons et le jambon sont déjà salés).

Bien battre l'appareil.

Parsemer sur le fond de pâte vos dés de jambon et vos lardons.

Ajouter l'appareil à quiche... Parsemer de gruyère râpé.

Enfourner à four chaud (180°C) pendant 25 à 30 minutes. Au terme de la cuisson, retirer du four et déguster la quiche avec une salade.

 

QUICHE AU CHOU CHINOIS, POMMES DE TERRE, LARDONS, JAMBON à ma façon

Ingrédients :

• 4 ou 5 de pomme de terre

• 3 œufs

• 25 cl de crème entière + 5 cl de lait

• ciboulette

• muscade en poudre

• sel

• poivre

• 40 g de comté (facultatif)

• 4 c à s d’oignons fris (facultatif)

• 1 chou chinois

• 1 paquet de lardon

• 3 tranches de jambon (à couper en dés)

• De la pâte feuilletée ou brisée

 

Cuire les pommes de terre entières dans de l'eau. Les laisser refroidir un peu et les éplucher. Les couper en rondelles pas trop épaisses.

Emincer très finement le chou chinois et le faire blanchir avec un peu d’huile d’olive dans une poêle durant 5 à 10 mn, saler et poivrer. Réserver. Dans la même poêle faites revenir vos lardons 3 à 4 mn puis ajouter le jambon et faite revenir encore 2 mn. Incorporer le chou chinois et mélanger le tout. Eteindre le feu et réserver.

Dans un moule à tarte à large bord déposer votre pâte.

Garnir le fond d’oignons fris (facultatif), de rondelles de pommes de terre, déposer votre mélange de chou chinois.

Dans une jatte, battre les œufs en omelette avec la ciboulette finement ciselé, le sel, le poivre et la muscade. Ajouter le comté fraîchement râpé, puis la crème, le lait et bien mélanger.

Verser la préparation sur le chou.

Enfourner pour 25 à 40 min environ dans un four préchauffé à 180 °C. Servir avec une salade verte.

 

Quiche au chou chinois.pdf
Document Adobe Acrobat 71.6 KB

LA FEIJOADA recette de Céline

Photo de Céline
Photo de Céline

La Feijoada est un plat polpulaire du Brésil.

Environ Pour 10 personnes

•1 kg de haricot noir

•500 g de viande de porc salée

•1 pied, 1 oreille et 1 queue de porc

•500 g de viande séchée

•500 g de bœuf

•500 g de chorizo

•1 paio (gros saucisson type saucisson à cuire)

•100 g de bacon (au brésil viandes de porc fumées)

•500 g de lombo (longe) de porc frais (ou des côtelettes de porc)

•De l’oignon

•De l’huile

•Laurier, ail

•Chou vert, chou chinois ou couve

•Molho carioca (mélange de lime, piments, fines herbes

•Des oranges

Préparation

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

•La veille, faites tremper les haricots noirs et les viandes salées et séchées dans des récipients séparés.

•L’eau de dessalage des viandes doit être renouvelée plusieurs fois.

•Le lendemain, coupez les viandes en morceaux et faites-les bouillir après en avoir enlevé les parties grasses.

•Faites cuire les haricots pendant 1 h dans une grande quantité d’eau.

•Ajoutez les viandes dessalés, les abats, puis le lard et la viande de porc. Laissez cuire 45 mn. Ajoutez les saucisses, 2 gousses d’ail pilées, 2 oignons hachés, le laurier et la coriandre.

•Laissez cuire le tout pendant 1 h.

Le riz blanc, les haricots et la viande sont servis séparément et mélangés dans l’assiette. Le plat est accompagné d’orange (coupées en tranches et de faro fa (farine de manioc mise à revenir dans un peu d’huile de palme avec du bacon coupé en petits dés et/ou oignons émincés, dés de tomates et des herbes à volonté).

La Feijoada.pdf
Document Adobe Acrobat 63.6 KB

TOURTE A LA VIANDE à ma façon

Ingrédients:

 

2 fonds de pâte feuilletée ou brisée

200g d'échine de porc (que j’ai préféré couper en fine lamelles)

200g de bœuf haché

1 oignon, 1 échalote

sel, poivre

 

 

2 ou 3 verres de vin blanc (riesling)

persil et ciboulette haché

de la muscade ou un peu de macis (une pointe de couteau)

20cl de crème fraiche

2 jaunes d'œufs, un œuf entier battu.

 

La veille, mettez à mariner la viande coupée en petites lamelles (ou hachée grossièrement) avec l'oignon, l'échalote et les herbes hachées, le vin blanc, du sel et du poivre et un peu de macis. Bien mélanger.

Garnissez un moule à tarte à bords hauts avec un fond de pâte, parsemez le fond avec de la chapelure et placez la farce  ; posez le deuxième cercle de pâte au-dessus, soudez les bords, dégagez une cheminée au centre. Dorez avec l'œuf battu mélangé à une cuillère à soupe d'eau. Placez la tourte 25mn à four chaud (160°/180°).

Préparez le flan en mélangeant la crème fraîche et les 2 jaunes et garder au frais. Au bout des 25mn, coulez le flan dans la tourte par la cheminée et enfournez le tout pour encore 15mn.

 

TOURTE A LA VIANDE.pdf
Document Adobe Acrobat 155.5 KB

CROQUE-MONSIEUR à ma façon

Croque - monsieur, jambon fromage pour les hommes, roquefort pour moi accompagné d'une salade. Facile à réaliser : disposez des tranches de pains de mie sur une plaque, garnir, reposez une autre tranche de pain de mie sur le dessus et badigeonnez les deux faces de beurre fondu avec un pinceau (ça va plus vite que de tartiner le pain) les déposer sur une plaque et enfourner. Ne pas oublier de surveiller la cuisson et de tourner le croque - monsieur pour qu'il dore des 2 côtés !

Croque Madame, c'est un Croque Monsieur avec un oeuf sur le plat et c'est tout !
Croque Madame, c'est un Croque Monsieur avec un oeuf sur le plat et c'est tout !

PAUPIETTES DE PORC A LA GUEUZE recette de Michèle

Ingrédients :

Tranches d’escalopes de porc: 6 grandes

Chair à saucisse : 350 gr

Jambon de Bayonne : 50 gr

Pommes de terre : 12

Oignons : 4

Echalotes : 1

Bouteille de Gueuze : 1

Oeuf : 1

Pain de mie : 2 à 3 tranches trempées dans du lait

Bouquet de persil

Beurre : 30 gr

Sel et poivre.

 

La veille :

Eplucher et hacher les oignons, l'échalote et la moitié de persil.

Hacher le jambon, le faire revenir avec l'échalote, 1 mn dans 5 gr de beurre.

Retirer du feu.

Ajouter cette préparation à la chair à saucisse, le persil, le pain de mie (que vous aurez pressé dans vos mains pour laisser s’écouler le lait), l'œuf et malaxer.

Déposer de la farce au milieu des escalopes.

Rouler, ficeler et faire dorer les paupiettes dans le beurre, saler et poivrer. Réserver.

Dans la même cocotte faites colorer les oignons 3 mn sur feu doux, remettre les paupiettes.

Mouiller à mi-hauteur avec la gueuze.

Faites mijoter à couvert 40 mn sans oublier de remuer et de surveiller la cuisson.

 

Le jour même, cuire les pommes de terre pelées à la vapeur pour l’accompagnement des paupiettes.

Réchauffer les paupiettes 15 mn sur feu doux, les sortir de la cocotte.

Mixer la sauce avec les oignons.

Remettre la viande avec 5 cl de bière, cuire 5 mn.

Vérifier l'assaisonnement.

Parsemer de persil ciselé. 

Verdict : très bonne recette que j'ai eu le plaisir de manger chez mon amie !

Paupiettes de porc à la Gueuze.pdf
Document Adobe Acrobat 66.2 KB

ROULEAUX AU FROMAGE GRILLE ET BACON recette proposée par Lubica

Recette provenant du site Trucs et Bricolage

 

Ingrédients :

- 8 tranches de pain de mie sans croûte

- 8 tranches de fromage ou 1 tasse de cheddar râpé

- 8 tranches de bacon précuites

- Beurre

- Cure-dents

 

Avec un rouleau à pâte écrasez vos tranches de pain.

- Ajoutez une tranche de fromage ou 2-3 C. à soupe de cheddar râpé.

- Placez dans une poêle à feu moyen-doux avec un peu de beurre et faites tourner jusqu’à ce que les côtés soient bien dorés et le fromage fondu

JOUES DE PORC MIJOTEES recette de Karine FTD

Dans une cloche pyrex mettre un peu d'huile d'olives, posé les joues et 2 os à moelle, saler et poivrer et enfourner pour 45 min au four à 180°.
Après vous ajoutez quelques gousses d'ail en chemise et 3 échalotes coupées en lamelles.
Remettre pour 10 min au four.
Ajoutez 1 verre de vin blanc et 1 boîte de tomate concassées, du thym, du laurier, saler et poivrer et là ça mijote sans le couvercle de la cloche cette fois.

Ensuite faire rissoler les pommes de terre à la poêle, une fois qu'elle sont bien dorées, les ajouter aux joues et laisser au four encore un moment, le temps que le jus réduise et que le tout confise un peu...

CHINOIS JAMBON RACLETTE de Sylvie Lolo

1 pâte à pizza rectangulaire
5 tranches de jambon
3 cuillerées à soupe de crème fraîche
9 tranches de fromage à raclette






1) Sortir la pâte environ 5mn avant la préparation
2) Étalez-la en un rectangle large.
3) Nappez de crème fraîche, disposez les tranches de jambon et par dessus les tranches de raclette.
4) Roulez la pâte en un gros boudin et coupez des tronçons puis disposez les dans un moule à manquer sans trop les serrer.
5) Préchauffez votre four à 180°C et faites cuire pendant 30 minutes.

dégustez avec une bonne salade.....

Chinois jambon raclette.pdf
Document Adobe Acrobat 21.6 KB