Recettes que vous trouverez sur cette page

* Spaghetti sauce à l'ail et girolles

* Spaghetti au saumon, courgette et carotte

* Pâtes à la crème saucisse et courgettes

* Pâtes de l'ancienne taverne

* Fusilli à la sauce aux calamars

* Pâtes aux pesto d'avocat et saumon

* Mafaldine aux artichauts et asperges

* Pipe Rigate Napolitana

* Penne al salmone fresco

* Pâtes à la saucisse et champignons "Pasta salsiccia e  funghi"

 

 

SPAGHETTI SAUCE À L'AIL ET GIROLLES

 

 

Pour 2 personnes:

250g de pâtes au choix
20cl de crème liquide
50g de de parmesan
250g de girolles
3 caïeux d'ail
de la ciboulette ou du persil
du poivre et sel

1 petite échalote ou un petit oignon frais

2 tranches de jambon italien (à émincer finement)

Coupez les caïeux d'ail en 2. Commencez par faire infuser l'ail dans la crème liquide.

Mettre sur feu fort et dès que ça frémit on baisse un peu et on mélange vaguement pendant 5 mn.

On laisse reposer l'ail dans la crème pendant ½ heure. Une fois que c'est bien infusé on enlève les caïeux.

On passe ensuite à la cuisson des pâtes. Réservez.

Faites chauffer du beurre dans une poêle, faites suer l'oignon émincé jusqu'à qu'il devienne translucide.

Ajoutez les girolles et les faire sauter à feu moyen-vif jusqu'à qu'elles soient tendres. Salez et poivrez à votre goût.

Ajoutez le jambon et laissez encore cuire 1 mn en remuant le tout. Réservez.

On finit la crème: on remet sur feux doux et on ajoute le parmesan râpé. On touille bien pour que le parmesan fonde. Versez la crème sur les girolles, réchauffez doucement le tout, vérifier l'assaisonnement puis incorporez les pâtes, mélangez délicatement et laissez mijotez doucement juste le temps que tout soit chaud.

Transférez dans des assiettes, parsemez de ciboulette ou de persil et on déguste.

Spaghetti sauce à l'ail et girolles.pdf
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SPAGHETTI AU SAUMON, COURGETTE ET CAROTTE

 

Ingrédients: (pour 3 personnes)

2 pavés de saumon

2 carottes

1 courgette

400g de pâtes

Poivre et sel

Huile d'olive

2 caïeux d'Ail

1 Oignon émincé finement

 

Préparation:

Faites cuire les pâtes dans de l'eau salée. Réservez.

 

Citronnez les pavés de saumon et salez légèrement.

Dans une poêle chaude, mettez un filet d'huile d'olive et faites griller les pavés de saumon des 2 côtés juste le temps de colorer légèrement (environ 2 mn de chaque côté) et mettez-les de côté. (le saumon sera encore cru à l'intérieur, mais il terminera sa cuisson une fois introduit dans les légumes)

 

Dans la même poêle rajoutez de l'huile d'olive, mettre l'ail à frire 30 secondes, ensuite ajoutez l'oignon, laissez mijoter 2 mn en remuant. Ajoutez les carottes râpées, faire sauter pendant 3 mn, puis déposer la courgette râpée,salez et poivrez, remuez et laissez mijoter durant 2mn en remuant. Émiettez le saumon, l'introduire dans les légumes, mélangez délicatement pour que le saumon termine sa cuisson. Vérifiez l'assaisonnement (personnellement j'ai rajouté de la sauce de soja comme condiment). Ensuite introduire les pâtes, versez une petite louche d'eau des pâtes et mélangez le tout. Servir chaud.

Spaghetti au saumon, courgette et carott
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PÂTE Â LA CRÈME SAUCISSE ET COURGETTES

 

Pâtes à la crème, saucisses et courgettes

Pasta panna, salsiccia e zucchine

Marché : pour 4 personnes

  • 400 gr de pâtes au choix

  • 2 courgettes

  • 3 saucisses de Toulouse

  • 250 ml de crème au choix

  • 50 gr de parmesan

  • huile d'olive

  • sel au goût

 

Mettez l'eau pour les pâtes sur le feu. Entre-temps, retirez l'enveloppe des saucisses et émiettez-les à la main, faites-les tomber dans une casserole et faites-les dorer avec un petit peu d'huile d'olive.

Préparez les courgettes, coupez-les en deux et retirez la partie la plus riche des graines, puis coupez-les en fines lanières.

Ajoutez les lanières de courgettes avec la saucisse et laissez mijoter doucement.

Salez l'eau à ébullition, trempez-y les pâtes et faites-les cuire al dente.

Ajoutez la crème dans votre préparation saucisse/courgette, laissez mijoter sur feu doux.

Égouttez les pâtes al dente environ 2 minutes avant la fin de la cuisson et transférez-les directement dans la casserole avec la sauce avec un peu d'eau de cuisson des pâtes et du parmesan.

Laissez sur le feu, en sautant et en remuant jusqu'à ce que le liquide se soit transformé en crème au fond de la casserole.

Servez les pâtes en ajoutant du poivre fraîchement moulu.

 

Pâtes à la crème, saucisses et courgette
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PÂTE DE L'ANCIENNE TAVERNE

Pasta alla vecchia bettola 

Ingrédients: pour 2 personnes

• 250 gr Penne Rigate (Pennoni Giganti pour moi)

• 400 gr de tomates cerises coupées en quartiers

• 1 verre à liqueur de vodka

• 30 gr crème liquide

• 30 gr de parmesan

• poivre noir au goût

• sel

• 2 caïeux d’ail émincés

• 50 gr d’oignon émincé

• 1 c à c d’origan

• une pointe de piment

• persil ou ciboulette 1 c à s

 

Pour préparer les pâtes, coupez d’abord les tomates en quartiers, haché l’ail et émincez l’oignon.

Prenez une casserole et ajoutez l'huile, l'ail, l'oignon, l'origan et le piment. Remuez et faites mijoter quelques minutes à feu moyen. Ajoutez maintenant la vodka et laissez-la s'évaporer un peu, puis ajoutez les tomates, le sel et le poivre. Remuer et laisser mijoter 15 minutes à feu doux. (rajoutez un peu d’eau si nécessaire)

Dans une casserole portez l’eau salée à ébullition  et faites cuire vos pâtes al dente.

Une fois le temps de cuisson des tomates écoulé, retirez la casserole du feu et transférez la sauce dans un grand verre étroit, puis faites-là réduire en crème à l'aide d'un mixer Remettez la casserole sur la cuisinière, versez la sauce obtenue et ajoutez la crème. Remuer et laisser mijoter quelques minutes à feu doux.

Égouttez les pâtes al dente et transférez-les directement dans la casserole avec la sauce, mélangez, ajoutez le parmesan râpé et remuez  délicatement.

Enfin, parsemez de persil ou ciboulette, mélangez et servez-vous !!

 

Pâte de l’ancienne taverne.pdf
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FUSILLI À LA SAUCE AUX CALAMARS

 « Fusilli al sugo di calamari » recette de Giallo Zafferano

 

Marché :

• 800 gr de calamars déjà nettoyés

• tomates cerises 200 gr

• huile d’olive

• piment doux 1 petit

• persil haché 2 c à s

• Fusilli ou autre 500 gr

• concentré de tomate 1 belle c à s

• vin blanc 50 cl

• 2 caïeux d’ail

• sel au goût

 

Pour préparer les fusilli avec la sauce aux calmars, placez une casserole sur le feu avec beaucoup d'eau pour cuire les pâtes : à ébullition, vous pouvez ajouter du sel au goût. Ensuite, commencez par couper les calamars, séparez les tentacules du reste du calmar et obtenez des anneaux d'environ 1,5 cm.

Coupez ensuite les tomates en deux et réservez. Pour finir, coupez finement le piment, dont vous retirerez la tige et pressez les caïeux d’ail. Dans une casserole où vous avez versé de l’huile d’olive, rajoutez le piment émincé finement et l’ail. Laissez cuire sur feu doux 1 mn. Augmentez le feu sur vif et rajoutez les calamars et laissez cuire 1 mn puis versez le vin et laissez évaporer quelques minutes.

Ajoutez les tomates et le concentré de tomates. Remuez et laissez mijoter à feu doux .

Pendant ce temps faites cuire vos pâtes. Ensuite vous rajoutez vos pâtes dans la sauce, parsemez avec le persil, mélangez le tout, puis servez-vous !

Fusilli à la sauce aux calamars.pdf
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PASTA CON PESTO DI AVOCADO E SALMONE

PÂTES AU PESTO D'AVOCAT ET SAUMON          recette ici

MAFALDINE CON CARCIOFI ASPERAGI E PISELLI

Mafaldine aux artichauts et asperges         recette ici

PIPE RIGATE NAPOLITANA

Pipe Rigata Napoletana       recette ici

PENNE AL SALMONE FRESCO

Penne al salmone fresco                      Recette ici 

(personnellement j'ai utilisé de la truite arc en ciel pour réaliser cette recette)

PASTA SALSICCIA E FUNGHI

«Pasta salsiccia e funghi» Pâtes à la saucisse et champignons

 

 

Marché :

• 400 gr Fusilli Bucati ou pâtes de votre choix

• 300 gr de champignons

• 2 saucisses de Toulouse (dont vous aurez enlevé le boyau)

• 250 ml de crème au choix

• 2 caïeux d’ail émincé

• 1/2 verre de vin blanc

• huile d’olive

• quelques feuilles de persil

• sel et poivre

 

Nettoyez les champignons, les émincer grossièrement. Émincez grossièrement vos caïeux d’ail. Dans une poêle chauffez de l’huile d’olive, incorporez les feuilles de persil et l’ail. Laissez grésiller 1 mn, ajoutez les champignons, remuez.

À mi-chemin de la cuisson, salez et poivrez les champignons puis laissez mijoter 5 à 8 mn. Réservez dans un bol.

Dans la même poêle versez une petite rasade d’huile d’olive et faites revenir des morceaux de saucisses,faites revenir les morceaux uniformément. Lorsque les morceaux de saucisse sont grillés, versez le vin blanc et sur feu vif laissez évaporez l’alcool du vin.

Coupez le feu et réservez dans la poêle.

Portez une casserole d’eau salée à ébullition et cuire vos pâtes al dente. Remettre les morceaux de saucisse sur le feu, ajoutez les champignons. Lorsque les ingrédients sont chauds, versez la crème et laissez légèrement réduire. Vérifiez l’assaisonnement en sel et poivre.

Égouttez les pâtes et les transférer dans la sauce, remuez et servez aussitôt dans l’assiette et parsemez de poivre ou de persil haché.

Pâtes à la saucisse et champignons.pdf
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