Recettes que vous trouverez sur cette page :
Bouillon du pot au feu avec des Kluski (quenelles de farine)
Poule au pot à ma façon
Soupe aux lentilles à ma façon
Soupes de légumes de ma Grand-Mère
Soupe de potiron
Soupe aux flocons d'avoine recette de Mémé Chantal
Soupe à la Paysanne
Potage à la farine grillée recette de ma Maman
BOUILLONS DU POT AU FEU AVEC DES KLUSKI
Avec le reste du bouillon de pot au feu de la veille, je le sers avec des kluski (quenelles de pâte) comme le faisait ma maman Polonaise.
KLUSKI « Pâtes à la cuillère »
Ingrédients: 1-1/2 tasse de farine , 2 ou 3 œufs selon le goût, 1/2 cuillère à café d'huile végétale, 1/2 tasse de lait, 1/4 de tasse d'eau tiède et une pincée de sel.
Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une consistance homogène.
La pâte doit être assez épaisse, au besoin ajouté un peu de farine.
On doit faire tomber la pâte à la petite cuillère dans l'eau bouillante salé.
Une recette polonaise de ma maman vite fait bien fait.
Ces petites pâtes à la cuillère (car on se sert d’une cuillère pour les faire tomber dans l'eau bouillante quand on les cuits) sont aussi très bonne accompagnées d'une viande en sauce ou ragoût ou simplement avec des oignons et lardons.
« KLUSKI SZARE »
Qui veut dire nouilles grises car elles ont une couleur un peu grisâtre (elles sont fait à base de pomme de terre crues et râpées).
• 1 kg de pommes de terre,
• 1 œuf
• 1/2 tasse de farine banche
• 3 ou 4 cuil à soupe de fécule de pomme de terre
• sel.
Éplucher les pommes de terre et bien les laver. Ensuite à l'aide d’un robot culinaire(ou d'une râpe à petits trous) réduire les pommes de terre crues en purée. Ensuite il faut égoutter la pulpe de pomme de terre à l'aide d'un tamis pour enlever toute l'eau contenue dans les pommes de terre. Transférer la pulpe dans un grand bol et jouter l'œuf et les 2 farines. Saler un peu. Mélanger le tout pour obtenir une pâte assez compacte pour qu'elle ne se défasse pas à la cuisson. Si vous trouver la pâte trop liquide ajouté le farine. L’idéal c'est de tester la première nouille à la cuisson.
Dans une grande casserole remplie d'eau salée et bouillante, déposer à l'aide d'une cuillère à soupe la pâte une à une. Faire bouillir pendant quelques minutes une fois que les kluski ont remonté à la surface.
POULE AU POT à ma façon
Marché :
1 poule Bio
- 4 carottes
- 2 navets
- 3 poireaux
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle et 2 caïeux d’ail + persil, livèche, 1 feuille de laurier
- Gros sel
- Poivre
Nettoyez et épluchez tous les légumes.
Mettez la poule dans une grande marmite et couvrez d’eau.
Ajoutez les légumes, l’oignon piqué, l’ail, les fines herbes, salez et poivrez.
Couvrez et laissez cuire 1 h à 1 h 30 (tout dépend de la taille de la poule). Pendant la cuisson j'enlève le plus de gras possible avec une louche.
Servez d’abord le bouillon dégraissé, puis la viande entourée de légumes.
• Vous pouvez aussi rajouter du céleri et il m'arrive aussi de rajouter quelques pommes de terre.
• On peut citronner la surface ou servir la poule entière nappée de sa sauce velouté (roux mouillé avec le bouillon de cuisson filtré) dans laquelle vous ajouterez un peu de crème et des champignons cuits. Dans ce cas vous aurez réalisé une poule sauce suprême.
Poule au pot avec la sauce suprême et ses légumes.
SOUPE AUX LENTILLES "LINSESUPP" à ma façon
Soupe aux lentilles (en alsacien dit Lensasouppa ou Linsesupp)
Ingrédients : pour 4 personnes
Eau : 2 litres
Lentilles : 400 gr
Saucisse Montbéliard: 4
Viennoises : 4 à 6
Pommes de terre : 4
Carottes : 2 ou 3 - Poireau : 1
Persil : quelques branches + Livèche
Oignon : 1 - Ail : 4 caïeux
1 cube bouillon au choix
Triez et lavez les lentilles. Dans une cocotte faite chauffer 2 litres de bouillon de bœuf. Ajoutez les lentilles et les légumes coupés en cubes. Émincez le persil, l'oignon et les caïeux d'ail et incorporez le tout dans la cocotte.
Mettre à cuire à feu moyen pendant 1h à 1h30.
Ajoutez les saucisses de Montbéliard 10 mn avant la fin de cuisson et ensuite les viennoises uniquement quelques minutes avant de servir (ou chauffer les Montbéliard et Viennoises à part dans une casserole).
Vous pouvez aussi y mettre du lard coupé en morceaux en début de cuisson.
*s'il me reste de la soupe je la congèle et je la transforme en velouté de lentilles (mixez la soupe réchauffée, ajoutez de la crème et agrémentez de morceaux de saumon dorés à la poêle ! un régal !
SOUPE DE LÉGUMES de ma Grand-Mère
Ingrédients:
- 1 poireau
- 4 carottes
- 6 belles pommes de terres
- 2 CS d'huiles d'olives + 30g de beurre
- 2 oignons
- sel/poivre
Préparation de la recette :
Peler, éplucher et couper tous les légumes en petits morceaux.
Emincer les oignons.
Faire chauffer l'huile d'olives et le beurre dans un faitout et faire revenir les oignons et le poireau jusqu'à ce qu'il soient fondant (5 à 8 mn en remuant souvent) à feu moyen.
Ajouter ensuite les autres légumes et y faire revenir le tout pendant 5 à 10 minutes tout en remuant souvent. Il ne faut pas que les légumes brûlent, je sais quand ils sont bons, cela dégage une odeur, je sais que les légumes sont dorés.
Ensuite verser de l'eau jusqu'à ce que les légumes soient recouverts.
Saler, poivrer et mettre sur le feu le plus fort.
Porter à ébullition, et ensuite remettre sur feux doux et cuire 1h à 1h30.
Vous pouvez manger votre soupe telle qu'elle ou bien la passer au moulin à soupe.
Je sers la soupe en y ajoutant de la crème fraîche liquide et évidemment de l’arôme Maggi
Et je l’accompagne de crêpes aux pommes.
Remarques : si votre soupe vous parait trop épaisse une fois passée au moulin, rajouter un peu d'eau chaude et réajuster l'assaisonnement avant de servir.
- à la maison nous faisions la soupe en fonction des légumes du jardin. On peut y rajouter du chou, des navets, du céleri ...... ma petite variante est de rajouter une patate douce de temps en temps.
SOUPE DE POTIRON
Ingrédients:
Potiron d'1 kg
Pommes de terre farineuses : 2 grosses
Caïeu d'ail : 1
Oignon : 1
Crème liquide : 20 cl
Poireau : 1
Comté râpé: 100 gr (facultatif)
Bouillon de volaille bio : 50 cl(avec un cube)
Beurre : 30 gr
Tranches de pain : 6
Lait : 50 cl
Noix de muscade râpée
Sel et poivre
Epluchez le potiron et coupez-le en morceaux.
Nettoyez le poireau, émincez-le finement.
Pelez l'oignon, dégermez l'ail et émincez-les.
Pelez les pommes de terre et détaillez-les en petits dés.
Dans une cocotte, faites suer les poireaux et l'oignon 10 mn avec le beurre, puis ajoutez le potiron, les pommes de terre
et l'ail.
Versez le lait et le bouillon.
Salez et poivrez, ajoutez une pincée de muscade et faites cuire 30 mn à frémissement.
Passez la soupe au mixeur, puis incorporez petit à petit la crème.
Rectifiez l'assaisonnement.
Déposez une tranche de pain grillée dans l'assiette, parsemez de fromage râpé. Versez la soupe bien chaude et dégustez.
(Vous pouvez réaliser la soupe de potiron sans le fromage).
- Ma variante : faire revenir des dés de saumon dans de l'huile d'olive. Saler et poivrer et les déposer dans la soupe.
SOUPE AUX FLOCONS D'AVOINE recette de Mémé Chantal
Faire fondre du beurre dans une casserole.
Laisser brunir un peu, puis rajouter 5 cuil. à soupe de flocons d'avoine. Refaire brunir.
Verser du bouillon et laisser cuire durant 15 mn.
- Vous pouvez éventuellement ajouter de la crème
SOUPE A LA PAYSANNE
Ingrédients :
- Poireaux : 300gr
- Carottes : 200gr
- Navets : 200gr
- Pommes de terre : 500gr
- 1/2 chou
- Cerfeuil : 50gr
Beurre : 50gr
1,5 litre d'eau - Croûtons de pain - Bouillon de bœuf bio : 2 cubes
- Poivre.
Couper en minces lamelles, les poireaux, les carottes, les navets, le chou et les pommes de terre.
Faire fondre les légumes dans le beurre, doucement et sans coloration.
Ajouter l'eau et le bouillon de boeuf, du poivre, puis compter 30 minute à partir du début de l'ébullition.
Servir bien chaud avec quelques croûtons de pain.
POTAGE A LA FARINE GRILLÉE "MEHLSUPPA" ou " GERÖESCHTI MEHLSUPP" recette de ma Maman
Ingrédients :
6 cuillerées à soupe de farine
Un petit morceau de beurre
Un petit pot de crème
Sel, poivre
Croûtons frits
Bouillon de boeuf : (un litre et demi environ)
Sur feu doux, verser la farine dans une casserole à fond épais, remuer à la cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une farine
grillée bien dorée. Ajouter le bouillon et laisser cuire 15 min en évitant les grumeaux. Au moment de servir : saler et poivrer,
ajouter le beurre et la crème, verser dans la soupière sur les croûtons frits au beurre.
Sylviane Schultz (samedi, 02 décembre 2023 08:15)
Coucou....je pense à toi en ce moment !! Bientôt la Saint Nicolas. !! Feras tu des Manalas �
Myriam Sutterlin (dimanche, 16 août 2020 11:21)
Ton site est génial
lopez (lundi, 02 septembre 2019 21:46)
bonjour, super tes recettes, je suis fan du fait maison et cuisine polonaise et russe
KanKrela (dimanche, 21 janvier 2018 02:21)
J'ai tout goûté et tout est bon !
Juste EXCELLENT !
Bindler vicky (dimanche, 19 février 2017 17:05)
C moi moumoune
Brigitte (lundi, 21 novembre 2016 02:06)
Je cherchais la recette du czernina merci de partager
Didgeridoo (vendredi, 09 janvier 2015)
Sacré beau travail que voilà!
Bonne continuation pour la suite ;)
NADIA (dimanche, 26 octobre 2014 18:02)
cc super ton site , je vais essayer de me coller un peu plus derrière mes fourneaux bisous
Béa (dimanche, 14 septembre 2014 09:40)
Coucou ma cuisinière préférée ! J'adore ton site ! bon boulot et merci d'avoir proposé mes recettes ! biz