Recettes que vous trouverez sur cette page :

Bouillon du pot au feu avec des Kluski (quenelles de farine)

Poule au pot à ma façon

Soupe aux lentilles à ma façon

Soupes de légumes de ma Grand-Mère

Soupe de potiron

Soupe aux flocons d'avoine recette de Mémé Chantal

Soupe à la Paysanne

Potage à la farine grillée recette de ma Maman 

BOUILLONS DU POT AU FEU AVEC DES KLUSKI

Avec le reste du bouillon de pot au feu de la veille, je le sers avec des kluski (quenelles de pâte) comme le faisait ma maman Polonaise.

 

 

 

 

KLUSKI « Pâtes à la cuillère »

 

Ingrédients: 1-1/2 tasse de farine , 2 ou 3 œufs selon le goût, 1/2 cuillère à café d'huile végétale, 1/2 tasse de lait, 1/4 de tasse d'eau tiède et une pincée de sel.

Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une consistance homogène.

La pâte doit être assez épaisse, au besoin ajouté un peu de farine.

On doit faire tomber la pâte à la petite cuillère dans l'eau bouillante salé.

 

Une recette polonaise de ma maman vite fait bien fait.

Ces petites pâtes à la cuillère (car on se sert d’une cuillère pour les faire tomber dans l'eau bouillante quand on les cuits) sont aussi très bonne  accompagnées d'une viande en sauce ou ragoût ou simplement avec des oignons et lardons.

 

« KLUSKI SZARE »

Qui veut dire nouilles grises car elles ont une couleur un peu grisâtre (elles sont fait à base de pomme de terre crues et râpées).

• 1 kg de pommes de terre,

• 1 œuf

• 1/2 tasse de farine banche

• 3 ou 4 cuil à soupe de fécule de pomme de terre

• sel.

Éplucher les pommes de terre et bien les laver. Ensuite à l'aide d’un robot culinaire(ou d'une râpe à petits trous) réduire les pommes de terre crues en purée. Ensuite il faut égoutter la pulpe de pomme de terre à l'aide d'un tamis pour enlever toute l'eau contenue dans les pommes de terre. Transférer la pulpe dans un grand bol et jouter l'œuf et les 2 farines. Saler un peu. Mélanger le tout pour obtenir une pâte assez compacte pour qu'elle ne se défasse pas à la cuisson. Si vous trouver la pâte trop liquide ajouté le farine. L’idéal c'est de tester la première nouille à la cuisson.

Dans une grande casserole remplie d'eau salée et bouillante, déposer à l'aide d'une cuillère à soupe la pâte une à une. Faire bouillir pendant quelques minutes une fois que les kluski ont remonté à la surface.

 

KLUSKI.pdf
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POULE AU POT à ma façon

Marché :

1 poule Bio

- 4 carottes

- 2 navets

- 3 poireaux

- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle et 2 caïeux d’ail + persil, livèche, 1 feuille de laurier

- Gros sel

- Poivre

 

Nettoyez et épluchez tous les légumes.

Mettez la poule dans une grande marmite et couvrez d’eau.

Ajoutez les légumes, l’oignon piqué, l’ail, les fines herbes, salez et poivrez.

Couvrez et laissez cuire 1 h à 1 h 30 (tout dépend de la taille de la poule). Pendant la cuisson j'enlève le plus de gras possible avec une louche.

Servez d’abord le bouillon dégraissé, puis la viande entourée de légumes.

 

• Vous pouvez aussi rajouter du céleri et il m'arrive aussi de rajouter quelques pommes de terre.

• On peut citronner la surface ou servir la poule entière nappée de sa sauce velouté (roux mouillé avec le bouillon de cuisson filtré) dans laquelle vous ajouterez un peu de crème et des champignons cuits. Dans ce cas vous aurez réalisé une poule sauce suprême.

 

Poule au pot avec la sauce suprême et ses légumes.

POULE AU POT à ma façon.pdf
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SOUPE AUX LENTILLES "LINSESUPP" à ma façon

Soupe aux lentilles (en alsacien dit Lensasouppa ou Linsesupp)

 

 

 

Ingrédients : pour 4 personnes

Eau : 2 litres

Lentilles : 400 gr

Saucisse Montbéliard: 4

Viennoises : 4 à 6

Pommes de terre : 4

Carottes : 2 ou 3 - Poireau : 1

Persil : quelques branches + Livèche

Oignon : 1 - Ail : 4 caïeux

1 cube bouillon au choix

 

 

 

Triez et lavez les lentilles. Dans une cocotte faite chauffer 2 litres de bouillon de bœuf. Ajoutez les lentilles et les légumes coupés en cubes. Émincez le persil, l'oignon et les caïeux d'ail et incorporez le tout dans la cocotte.

Mettre à cuire à feu moyen pendant 1h à 1h30.

Ajoutez les saucisses de Montbéliard 10 mn avant la fin de cuisson et ensuite les viennoises uniquement quelques minutes avant de servir (ou chauffer les Montbéliard et Viennoises à part dans une casserole).

Vous pouvez aussi y mettre du lard coupé en morceaux en début de cuisson.

 

*s'il me reste de la soupe je la congèle et je la transforme en velouté de lentilles (mixez la soupe réchauffée, ajoutez de la crème et agrémentez de morceaux de saumon dorés à la poêle  ! un régal !

Soupe aux lentilles.pdf
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SOUPE DE LÉGUMES de ma Grand-Mère

Ingrédients:

- 1 poireau

- 4 carottes

- 6 belles pommes de terres

- 2 CS d'huiles d'olives + 30g de beurre

- 2 oignons

- sel/poivre

 

 

Préparation de la recette :

Peler, éplucher et couper tous les légumes en petits morceaux.

Emincer les oignons.

Faire chauffer l'huile d'olives et le beurre dans un faitout et faire revenir les oignons et le poireau jusqu'à ce qu'il soient fondant (5 à 8 mn en remuant souvent) à feu moyen.

Ajouter ensuite les autres légumes et y faire revenir le tout pendant 5 à 10 minutes tout en remuant souvent. Il ne faut pas que les légumes brûlent, je sais quand ils sont bons, cela dégage une odeur, je sais que les légumes sont dorés.

Ensuite verser de l'eau jusqu'à ce que les légumes soient recouverts.

Saler, poivrer et mettre sur le feu le plus fort.

Porter à ébullition, et ensuite remettre sur feux doux et cuire 1h à 1h30.

Vous pouvez manger votre soupe telle qu'elle ou bien la passer au moulin à soupe.

Je sers la soupe en y ajoutant de la crème fraîche liquide et évidemment de l’arôme Maggi 

Et je l’accompagne de crêpes aux pommes.

 

Remarques : si votre soupe vous parait trop épaisse une fois passée au moulin, rajouter un peu d'eau chaude et réajuster l'assaisonnement avant de servir.

  •  à la maison nous faisions la soupe en fonction des légumes du jardin. On peut y rajouter du chou, des navets, du céleri ...... ma petite variante est de rajouter une patate douce de temps en temps.
Soupe aux légumes de ma grand-mère.pdf
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SOUPE DE POTIRON

Ingrédients:

 

Potiron d'1 kg

Pommes de terre farineuses : 2 grosses

Caïeu d'ail : 1

Oignon : 1

Crème liquide : 20 cl

Poireau : 1

Comté râpé: 100 gr (facultatif)

Bouillon de volaille bio : 50 cl(avec un cube)

Beurre : 30 gr

Tranches de pain : 6

Lait : 50 cl

Noix de muscade râpée

Sel et poivre

 

Epluchez le potiron et coupez-le en morceaux.

Nettoyez le poireau, émincez-le finement.

Pelez l'oignon, dégermez l'ail et émincez-les.

Pelez les pommes de terre et détaillez-les en petits dés.

 

Dans une cocotte, faites suer les poireaux et l'oignon 10 mn avec le beurre, puis ajoutez le potiron, les pommes de terre

et l'ail.

Versez le lait et le bouillon.

Salez et poivrez, ajoutez une pincée de muscade et faites cuire 30 mn à frémissement.

 

Passez la soupe au mixeur, puis incorporez petit à petit la crème.

Rectifiez l'assaisonnement.

 

Déposez une tranche de pain grillée dans l'assiette, parsemez de fromage râpé. Versez la soupe bien chaude et dégustez.

 

(Vous pouvez réaliser la soupe de potiron sans le fromage).

 

  • Ma variante : faire revenir des dés de saumon dans de l'huile d'olive.  Saler et poivrer et les déposer dans la soupe.
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SOUPE AUX FLOCONS D'AVOINE recette de Mémé Chantal

Faire fondre du beurre dans une casserole.

Laisser brunir un peu, puis rajouter  5 cuil. à soupe de flocons d'avoine. Refaire brunir.

Verser du bouillon et laisser cuire durant 15 mn.

  • Vous pouvez éventuellement ajouter de la crème

SOUPE A LA PAYSANNE

Ingrédients :

- Poireaux : 300gr

- Carottes : 200gr

- Navets : 200gr

- Pommes de terre : 500gr

- 1/2 chou

- Cerfeuil : 50gr

Beurre : 50gr

1,5 litre d'eau - Croûtons de pain - Bouillon de bœuf bio : 2 cubes

- Poivre.

 

Couper en minces lamelles, les poireaux, les carottes, les navets, le chou et les pommes de terre.

Faire fondre les légumes dans le beurre, doucement et sans coloration.

Ajouter l'eau et le bouillon de boeuf, du poivre, puis compter 30 minute à partir du début de l'ébullition.

Servir bien chaud avec quelques croûtons de pain.

 

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POTAGE A LA FARINE GRILLÉE "MEHLSUPPA" ou " GERÖESCHTI MEHLSUPP"  recette de ma Maman

Ingrédients :

 

6 cuillerées à soupe de farine

Un petit morceau de beurre

Un petit pot de crème

Sel, poivre

Croûtons frits

Bouillon de boeuf : (un litre et demi environ)

 

Sur feu doux, verser la farine dans une casserole à fond épais, remuer à la cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une farine

grillée bien dorée. Ajouter le bouillon et laisser cuire 15 min en évitant les grumeaux. Au moment de servir : saler et poivrer,

ajouter le beurre et la crème, verser dans la soupière sur les croûtons frits au beurre. 

Potage à la farine grillée.pdf
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