TRUCS ET ASTUCES

Avec vos restes de sauce ou de bouillon, de même avec votre reste de persillade faites des glaçons qui vous serviront pour agrémenter vos plats.

Après avoir pressé votre citron gardez-le pour nettoyer et blanchir vos ongles.

Vous pouvez aussi utiliser du citron pour désinfecter votre planche à couper.

Avec vos restes de pain, faites de la chapelure. Il suffit de faire sécher son pain au four, de le passer au robot ménager et de  conserver votre chapelure dans une boite hermétique.

Pour congeler les merguez ou autres saucisses, il faut prendre une grande boite hermétique et faire des étages de saucisses en les espaçant et en séparant chaque étage d'un papier sulfurisé ou d'un film alimentaire, ça évite de se retrouver avec un bloc de saucisses congelées.

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Conservation d'herbes fraîches : je cherche une façon de bien conserver mon persil, ma coriandre et je vais suivre les conseils de Jhérazade :
Commencez par enlever les feuilles fanées et coupez les tiges.
Trempez dans une grande bassine d’eau froide et quelques gouttes de vinaigre.
Laissez tremper 1 h.
Égouttez les herbes et les sécher sur une serviette de bain.
Prendre une boite hermétique.
Mouillez légèrement deux feuilles d'essuie - tout et disposez au fond de votre boite.
Déposez le persil ou la coriandre.
Disposez en surface deux autres feuilles d'essuie-tout légèrement humidifiées.
Fermez la boite et réservez au réfrigérateur.
Jhérazade arrive à une conservation de plus de 2 semaines, je verrais au fil des jours

verdict :  idem pour moi, 2 semaines de conservation !

 

 

Pour la conservation de la menthe, j'ai suivi ce conseil, on verra bien :
Mettre le bouquet dans un pot à confiture ou une tasse avec un peu d'eau au fond, pas trop surtout que les feuilles ne trempent pas, sinon ça pourrit. Couvrir avec un sac congélation. Mettre dans le bas du frigo. La conservation peut s'étendre de 1 à 3 semaines. Prélevez ce dont vous avez besoin, refermez le sac. Changez l'eau 2 fois par semaine.

Verdict : 2 semaines pour moi !

 

 

Après avoir séparé les feuilles du persil, je garde les tiges  pour faire de petits fagots que je congèle, qui me serviront pour agrémenter mes plats !