RECETTES QUE VOUS TROUVEREZ SUR CETTE PAGE

* Lasagne brousse/courgette/saumon

* Lasagne végétarienne

* Tarte asperges/carottes

* Tarte poireau/saumon

Lasagne brousse/courgette/saumon

 

 

Pour 2 personnes : (pour un moule à cake de 26 cm)

  • 250 gr de Brousse de brebis

  • 3 c à s de crème épaisse

  • lait végétal d’avoine 20 cl environ

  • 2 caïeux d’ail

  • 1 belle courgette

  • 1 tranche de saumon fumé

  • 4 à 5 feuilles de lasagne fraîches

  • sel et poivre

  • Herbes de Provence

 

 

Préparation de la courgette :

Préchauffez le four à 180°. Lavez la courgette. À l’aide d’une mandoline, coupez la courgette dans la longueur sur une épaisseur de 5 mm.

Déposez les tranches de courgette sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, les badigeonner d’huile d’olive, salez et poivrez. Enfournez pour 10 mn environ.

 

Préparation de la crème d’ail :

Dans un mixer, incorporez les caïeux d’ail épluchés et dégermés, puis la brousse, la crème et le lait d’avoine. Mixez. Versez la crème dans un récipient, assaisonnez avec du sel, du poivre et des herbes de Provence. Mélangez et goûter pour estimer si l’assaisonnement vous convient.

 

Préparation des lasagnes :

Versez un peu de lait et d’huile d’olive au fond de votre moule. Commencez par y déposer une feuille de lasagne, 2 tranches de courgette, la crème d’ail et ainsi de suite. Terminez par une couche de courgette, saumon fumé et crème d’ail.

 

Enfournez pour 20 à 30 mn environ. (se reporter sur le temps de cuisson des lasagnes sur le paquet).

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LASAGNE VÉGÉTARIENNE

2 recettes pour non vegan.pdf
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TARTE ASPERGES/CAROTTES

Tarte aux asperges/carottes

Ingrédients

  • 1 pâte brisée ou feuilletée

  • 2 carottes

  • 12 asperges vertes

  • 180 g de fromage frais de chèvre ou un fromage frais de votre choix

  • 10 cl de crème de chanvre ou celle de votre choix

  • 2 œufs

  • quelques lardons au tofu

  • quelques noisettes concassées

  • quelques tranches de mozzarella ou du comté râpé ou autre (facultatif)

  • muscade, sel, poivre pour l'appareil au fromage frais

     

  1.  **Préparation des légumes
    Faire bouillir une quantité d’eau dans un
    couscoussier.
    Émincer les
    carottes, à la mandoline de préférence et sur une même épaisseur.
    Déposez les asperges dans le panier du couscoussier et les faire cuire à la vapeur pendant 5 minutes (le mieux est de vérifier en goûtant, car tout dépend de l'épaisseur). Les retirer à l’aide d’une écumoire et les déposer dans un plat.
    Procéder de même avec les
    carottes, temps 5 mn (à vérifier avec un couteau). Prélevez 4 ou 5 tiges d’asperges et les coupés en petites rondelles.

    2 **Préparation de l’appareil au fromage

    Dans un saladier, mettre
    le fromage frais et l’assouplir avec la crème.
    Battre à la fourchette
    2 œufs et les ajouter au mélange précédent.
    Mettre les épices, saler légèrement.
    Chemiser le moule à tarte, piquer la pâte et étaler la
    moitié de la préparation de l’appareil fromage.
    Parsemer de quelques lardons de tofu 
    et de rondelles d’asperges. Déposez des tranches de mozzarella ou fromage au choix, puis le reste de l’appareil, parsemez de noisettes concassées.
    Préchauffer le four à 180° chaleur tournante de préférence.

    Garnir la tarte avec des tranches de carottes, d’asperges, carottes, asperges…..et ainsi de suite.
    Enfourner à 180° pendant 35 à 40 minutes environ.


 

***pour l’ajout de crème à vous d’ajuster pour obtenir l’épaisseur souhaitée de votre appareil fromage.

TARTE POIREAU/SAUMON

Tarte poireau/truite fumée et Pâte brisée à l’huile d’olive


Ingrédients pour la pâte brisée à l’huile d’olive: (source Secrets Gourmands)

Voilà une recette de pâte à tarte maison toute simple et croustillante. Vous pouvez la parfumer d'épices ou y glisser des graines de sésame, pavot, lin, courge, ...

  • 250 gr de farine (200 gr de farine T80 et 50 gr de grand épeautre pour moi)

  • 1 œuf

  • 4 c à s d’eau froide (ou + tout dépend de la farine utilisée)

  • 4 c à s d’huile d’olive

  • sel

  • Graines de Chia 1 c à s + 1 c à c rase de curcuma

    Mélangez dans un saladier la farine, le sel, le curcuma, les graines puis formez un puits pour y verser l'huile.

Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois.

Incorporez l’œuf, versez l'eau et mélangez rapidement jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte lisse.

Emballez-la dans un film alimentaire, puis laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 1h environ (vous pouvez également la préparer la veille pour le lendemain ou même la congeler).

Sortez votre pâte et préparez votre tarte.

Ingrédients pour la tarte poireau/saumon : (avec les ingrédients que j’avais dans le frigo)

  • 2 poireaux à émincer finement

  • quelques tranches de truite fumée (ou saumon)

  • 125 gr de ricotta ou un fromage frais de votre choix

  • 5 cl de crème de chanvre ou celle de votre choix

  • 2 œufs

  • 2 tranches de fromage de chèvre ou autre

  • muscade, sel, poivre

  • un petit reste de noisettes concassées (facultatif)

     

  • Chauffez un peu d’huile d’olive dans une poêle puis étuvez les poireaux émincés. Salez légèrement et mélangez régulièrement.

    Laissez tiédir et réservez.

    Dans un saladier, mettre la ricotta et l’assouplir avec la crème.
    Battre à la fourchette 2 œufs et les ajouter au mélange précédent.
    Mettre les épices, saler légèrement. Rajoutez le poireau et mélangez 

  • Préchauffer le four à 180°.

Chemiser le moule à tarte, piquer la pâte et étaler la moitié de la préparation.
Déposez quelques tranches de truite fumée puis du fromage de chèvre. Recouvrir avec le reste de la préparation puis parsemez de noisette concassées.

 

Enfourner à 180° pendant 35 à 40 minutes environ.

TARTE POIREAU SAUMON PÂTE HUILE D'OLIVE.
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