Recettes que vous trouverez sur cette page :

Croustillants de poulet façon KFC

Fricassé de poulet ou de dinde aux asperges à ma façon

Mini escalopes de poulet (nuggets) à ma façon

Pilons de poulet marinés

Poulet rôti à ma façon

Pilons de poulet façon KFC

Tourte au poulet

Tourte aux légumes du pot au feu avec blanc de poulet recette de Mitch El

Croustillants de poulet au épices à ma façon

Emincé de poulet aux girolles de Karine FTD

CROUSTILLANTS DE POULET façon KFC

4 belles escalopes de poulet coupées en lamelles.

 

Le bouillon :

- 1 /2 litre d'eau

- 1 cube de bouillon de volaille bio

- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin ( j’ai utilisé du vinaigre balsamique mais juste 1 cuil à s)

 

Marinade pour le poulet :

-oignon en poudre

-ail en poudre

-basilic en poudre

-origan en poudre

-sauge en poudre

-marjolaine en poudre

-paprika en poudre

-sel et poivre

 

Panure :

- 150 à 200gr de farine

- 1 ou 2 œufs et un peu d'eau

- Corn Flakes nature

- oignon en poudre

- ail en poudre

- sel et poivre

 

Faite chauffer l’eau dans une casserole, y ajouter le vinaigre de vin et le cube de poule jusqu’à ce qu’il soit dissous. Laissez refroidir et versez ensuite sur les lamelles de poulet et laissez mariner toute une nuit.

Egouttez le poulet et assaisonnez avec vos épices (1 cuil à café de chaque).

-oignon en poudre

-ail en poudre

-basilic en poudre

-origan en poudre

-sauge en poudre

-marjolaine en poudre

-paprika en poudre

-sel et poivre

 

Mélangez le tout et laissez encore mariner durant 2 heures.

Ecrasez grossièrement des corn flakes dans une assiette avec vos doigts. Incorporez 1 c à c rase de sel et ½ c à c de poivre dans la farine, ainsi qu’une c à s d’oignon en poudre et 1 c à s d’ail en poudre et mélangez. Battre les œufs dans une coupelle avec 2 cuil à s d’eau. Trempez les morceaux de poulets dans l’œuf, puis dans la farine épicée et encore dans l’œuf et ensuite dans les corn flakes.

Faites chauffer votre huile dans une poêle et mettre vos croustillants à frire, comptez environ 3 à 4 mn de chaque côté. Quand ils sont à point les égoutter sur du papier absorbant. Servir avec une salade.

  • Recette de Charles de FastGood qui recrée des recettes des chaînes de restauration rapide. Sans glutamate ou autres additifs.
Croustillants de poulet façon KFC.pdf
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FRICASSE DE POULET OU DE DINDE AUX ASPERGES à ma façon

Ingrédients :

Pour 4 personnes

400 gr de blancs de poulet ou de dinde sans la peau

800 gr d’asperges

Le jus d’un demi-citron

20 gr de beurre mou

20 gr de farine

50 cl de bouillon de volaille

15 à 20 cl de crème liquide

Sel et poivre

 

• Épluchez les asperges, puis raccourcissez les tiges. Coupez les pointes et les mettre de côté. Tronçonnez le reste en morceaux de 2 cm. Mélangez le beurre et la farine avec une fourchette. Couvrez ce beurre d’un film et réservez au réfrigérateur. Coupez la viande de volaille en dés. Pressez le citron.

• Portez à ébullition le fond de volaille, le jus de citron, du sel et du poivre. Ajoutez les tronçons d’asperges et faites bouillir 5 mn. Complétez par les pointes et cuisez entre 5 à 10 mn de plus. (vérifiez les asperges durant la cuisson, car le temps de cuisson dépend aussi de la grosseur de vos asperges). Otez les asperges à l’écumoire, réservez et conservez le bouillon.

• Faites revenir la viande de volaille en morceaux dans un peu d’huile et de beurre. Salez et poivrez légèrement, mouillez avec un peu de jus de cuisson des asperges. Couvrez et faites mijotez pendant 3 mn.

• Remettre le bouillon à frémir. Versez le beurre manié dans le bouillon tout en fouettant. Ajoutez la crème, la volaille, les asperges. Vérifiez l’assaisonnement et laissez mijoter à feu très doux durant 5 mn en remuant délicatement.

• Servez avec des pâtes de votre choix et parsemer d’herbe aromatique de votre choix.

* Ma petite variante je rajoute une rasade de vin blanc dans le bouillon et quelques champignons frais.

 

Fricassé de poulet aux asperges.pdf
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MINI ESCALOPES DE POULET (nuggets) à ma façon

Ingrédients :

• 3 escalopes de poulet

• 2 œufs

• de la farine

• de la chapelure

• sel, poivre

• Huile d’olive

 

 

 

 

 

Pour préparer la panure : versez la chapelure dans une assiette creuse, dans une autre assiette battre les œufs, préparer une troisième assiette avec la farine.

Couper les escalopes dans la largeur pour les rendre plus fines. Salez et poivrer la viande. Passer chaque escalope des deux côtés dans la farine, puis l'œuf et enfin dans la chapelure.

Faites chauffer l’huile dans votre poêle et faire dorer vos escalopes des deux côtés.

MINI ESCALOPES DE POULET.pdf
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PILONS DE POULET MARINES

Marinade au Whisky

 

3 c. à soupe de miel 

3 c. à soupe de Whisky

3 c. à soupe de pâte de tomates ail et fines herbes (personnellement j’utilise du caviar de tomates à l’ail de la marque SACLA, vous trouverez différentes sortes de pâte de tomates dans le commerce qui feront l’affaire)

1 c. à soupe de jus de citron

3 c. à soupe d'huile

1 c. à soupe de persillade lyophilisée

3 caïeux d'ail hachés

1/2 c. à café de sel

Une pincée de piment de Cayenne

 

On mélange le tout et on y marine les ailes de 8 à 24 heures. (N’hésitez pas à remuer 1 ou 2 fois vos pilons qui marinent durant leur pause frigo).

Préchauffer le four à 190°

Retirer les ailes de la marinade et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Cuire environ 25 minutes. (À vérifier pendant la cuisson)

 

  • Peut aussi se faire au barbecue
  • Utilisez un miel d'une saveur douce pour votre marinade pour qu'il ne domine pas sur le reste des ingrédients.
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POULET RÔTI à ma façon

1. Prenez un poulet fermier.

 

2. Salez, poivrez le poulet à l'intérieur, saupoudrez de thym, ajouter des légumes aux choix (carotte, poireaux, céleri, tomates, oignon, ail …), à l'extérieur badigeonnez le poulet d’arôme Maggi (1 c à soupe) et le déposez dans un plat, disposez des légumes autour du poulet (ail, oignon, carotte, poireau, céleri, tomate).

 

3. Enfournez votre poulet à 180/200°C. Préparez environ ½ litre de bouillon de légumes ou s’il vous reste un peu de fond brun d’un rôti.

 

4. Durée de cuisson: pour un poulet de 1,2 kg il faudra entre 50 min et 1 heure. Pour un poulet de 1,4 kg il faudra environ 1h15.

 

5. Après 10 mn de cuisson je badigeonne le poulet d’huile d’olive. Au bout des 20 premières minutes tournez le poulet et commencez à arroser avec votre bouillon.

Ensuite chaque quart d'heure retournez régulièrement le poulet en l’arrosant avec le jus. Terminer la cuisson avec la poitrine en bas de manière à ce qu'elle prenne les sucs.

 

6. Le poulet est cuit quand en piquant dans l'articulation le jus est clair (pas rouge)

 

7. Faites reposer le poulet 5-10 minutes dans le four avant de servir, pour que les sucs se répartissent.

 

• Mon poulet faisait 2 kg et les 30 dernières minutes de cuisson j’ai couvert le poulet d’une feuille d’alu.

• Ayant un four à gaz, je préfère cuire mon poulet à une température pas trop élevé pour ne pas trop dessécher la viande.

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PILONS DE POULET façon KFC

Ingrédients:

1 kg de poulet ailes et pilons

1 litre de lait fermenté

400gr de farine

huile de friture

1 c à c de marjolaine

1 c à c de sauge

1 c à c de basilic

 

1 c à c d'ail en poudre 

1 c à c de piment en poudre

1 c à c de poivre noir

1 c à c de poivre blanc

1 c à c de paprika

1 c à c d'origan

1 c à c d'oignon séchés

2 c à c de sel

 

Faire cuire les morceaux de poulet dans l’eau avec deux cubes de bouillon de volaille ou juste de l’eau salée pendant 10 mn à partir de l’ébullition. Egouttez et laisser un peu refroidir. Mettre vos morceaux de poulet dans un saladier, salez puis poivrer et laissez mariner le poulet dans le lait fermenté durant quelques heures. (j’ai laissé mariner durant 6 h).

Mixez toutes les épices (à part le sel) et les rajouter dans votre farine avec les 2 c à c de sel, bien mélanger le tout.

Roulez quelques morceaux de poulet dans la farine, puis rapidement à nouveau dans le lait et encore une fois dans la farine et les mettre à frire dans votre huile bien chaude.

Quand les morceaux sont bien dorés, les égoutter sur du papier absorbant et garder au chaud. Renouvelez cette opération jusqu’à ce que tous vos morceaux de poulet soient cuits.

Servir avec une salade ou des frites ou les deux.

• Variante : vous pouvez précuire le poulet dans du lait à la place du bouillon, il faudra juste à l’aide d’une écumoire sortir vos morceaux de poulet du lait et laisser un peu refroidir, ensuite avant de passer votre poulet dans la farine épicée, vous le tremperez à nouveau rapidement dans le lait, puis farine et encore dans le lait et farine et mettre à frire.

 

  • Recette de Charles de FastGood qui recrée des recettes des chaînes de restauration rapide. Sans glutamate ou autres additifs.
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TOURTE AU POULET

Ingrédients :

40 g de beurre

40 g de farine

500 ml de lait environ + 1 verre de vin blanc

1 pincée de muscade

500 g d’escalopes de poulet

250 g de champignons de paris entiers en boite

2 pâtes feuilletées

1 jaune d’œuf

Sel et poivre

 

Portez le lait et le vin blanc à ébullition. Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole.

Lorsqu'il est entièrement fondu et qu'il commence à grésiller ajouter la farine en une seule fois.

Bien mélanger à l'aide d'un fouet.

Cuire le roux blanc ainsi obtenu quelques minutes. Attention de ne pas le laisser brunir. Il ne doit surtout pas colorer.

Versez le mélange lait et vin chaud sur le roux blanc.

Bien mélanger avec le fouet et porter à nouveau à ébullition.

La béchamel va épaissir. Laissez cuire quelques minutes en remuant au fouet constamment.

Ajoutez le sel et le poivre et mélangez à nouveau.

Coupez les escalopes de poulet en petits dés et faites les revenir dans une poêle avec du beurre jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Réservez dans une assiette. Dans la poêle remettre un peu de beurre et faire revenir l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il soit fondant puis rajoutez les champignons de paris (coupés en deux). Laissez rissoler quelques minutes.

Versez le poulet et l’oignon et les champignons dans votre béchamel et bien mélanger. Laissez refroidir le tout.

Etalez une pâte feuilletée dans un moule à tarte en conservant la feuille de cuisson et sans retirer l’excès de pâte. Versez la préparation au poulet et couvrez avec le deuxième disque de pâte. Faites une pression sur le pourtour pour souder les 2 pâtes et soit vous retirez l’excès à l’aide d’un couteau, soit vous enroulez les 2 pâtes pour faire un rebord.

Badigeonnez la surface du jaune d’œuf dilué avec 1 cuil. à soupe d’eau et faites trois petits trous. Vous pouvez aussi réaliser un dessin avec un couteau.

Mettre au four environ 30 mn à 180/200 °.

 

  • Verdict : j'ai aimé ! à refaire !
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TOURTE AUX LEGUMES DE POT AU FEU AVEC BLANC DE POULET recette de Mitch El

Photo de Mitch El
Photo de Mitch El

Reste de légumes de pot au feu, cuisson des blancs de poulets dans le bouillon et pommes de terre à l'eau. Garnir le moule de pâte feuilleté, tapisser le fond de pommes de terre, ajouter les légumes grossièrement coupé, les morceaux de poulet et la sauce béchamel, saler et poivrer puis fermer avec une autre pâte feuilleté, faire une cheminée. Cuire à 200° pendant 1 heure.

CROUSTILLANTS DE POULET AUX EPICES 

3 belles escalopes de poulet coupées en lamelles.

Le bouillon :

- 1 /2 litre d'eau
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin ou du vinaigre balsamique mais juste 1 cuil à s



Panure :

-150 gr de farine + 1 ou 2 oeufs et un peu d'eau


-oignon en poudre 1 c à s rase
-ail en poudre 1 c à c
-basilic en poudre 1 c à c rase
-origan en poudre 1 c à s rase
-marjolaine en poudre 1 c à s rase
-paprika en poudre 1 ou 2 c à s
-sel 1/2 c à c + 1/2 c à c rase de poivre


Faite chauffer l’eau dans une casserole, y ajouter le vinaigre de vin et le cube de poule jusqu’à ce qu’il soit dissous. Laissez refroidir et versez ensuite sur les lamelles de poulet et laissez

mariner 2 H.

Incorporez toutes les épices dans la farine et mélangez. Battre les œufs dans une coupelle avec 2 cuil à s d’eau. Trempez les morceaux de poulets dans la farine épicée puis dans l’œuf, puis dans la farine épicée.

Faites chauffer votre huile dans une poêle et mettre vos croustillants à frire, comptez environ 3 mn de chaque côté. Quand ils sont à point les égoutter sur du papier absorbant. Servir avec une salade.

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EMINCE DE POULET AUX GIROLLES de Karine FTD

Émincer 250g girolles, les faire cuire à l'huile d'olive 10min et réserver.
Émincer les filets de poulet, les faire revenir dans la même poêle avec 2 petites échalotes hachées quelques minutes. retirer du feu, verser dessus 50ml de cognac, faire flamber.
Remettre sur le feu doux, saler poivrer, ajouter du persil, mettre 3 càc rase de fond de volaille, 20cl de crème fraîche,
(de soja ou de riz, selon votre habitude) et 1 verre d'eau.
Laisser mijoter à feu doux environ 15min jusqu'à ce que ça réduise.