Recettes que vous trouverez sur cette page :

Gâteau aux pommes à l'ancienne

Gâteau au yaourt

Cake à l'huile d'olive et au citron

Gâteau magique à la vanille

Lemon bars recette de Karine FTD

Marbré chocolat noisettes à ma façon

Pâte à crêpes à la bière

Tiramisu aux framboises recette à ma façon

Biscuits à la confiture recette de Lubica

Gâteaux croustillant au chocolat recette proposée par Karine FTD

GÂTEAU AUX POMMES A L'ANCIENNE

INGREDIENTS :

6 pommes de type Golden ou Reinette

200 gr de farine

120 gr de sucre en poudre

2 œufs

1 citron

50 gr de beurre

15 cl de lait

1 c à c de levure chimique

1 c à s de rhum brun

1 pincée de cannelle

1 pincée de sel

CREME A L'ANCIENNE

80 gr de sucre en poudre

70 gr de beurre

1 œuf

 

PREPARATION

Préchauffez le four à 160°. Pelez, épépinez et coupez les pommes en fines lamelles. Arrosez de jus de citron et réservez.

Faites fondre le beurre. Tamisez la farine avec la levure dans un récipient. Cassez les œufs et mélangez l'ensemble au fouet. Ajoutez progressivement le lait, le beurre fondu, le sucre en poudre, le sel. Mélangez jusqu'à obtention d'une préparation lisse et homogène.

Ajoutez la cannelle et le rhum, puis délicatement ajoutez la moitié des pommes. Mélangez délicatement pour que celles-ci soient complétement recouvertes de pâte.

Beurrez un moule rond, versez la préparation pâte, puis disposez le restant de pommes sur la pâte.

Enfournez et faites cuire 25 minutes. Préparez pendant ce temps la crème à l'ancienne: faites fondre le beurre, ajoutez l'œuf battu et le sucre. Mélangez énergiquement l'ensemble et réservez.

La 1ere cuisson terminée, versez la crème sur le gâteau et poursuivez la cuisson pour 30 minutes (selon votre four). A la sortie du four laissez tiédir avant de démouler.

 

• Le temps de cuisson est vraiment parfait avec mon four.

• J’ai trouvé cette recette sur le net et franchement moi j’adore. La crème que l’on verse après les 25 mn de cuisson, caramélise le gâteau ce qui donne un goût unique. Je pense qu’accompagner d’une crème anglaise cela doit être pas mal.

Gâteau aux pommes à l.pdf
Document Adobe Acrobat 129.3 KB

GÂTEAU AU YAOURT

Ingrédients :

- 1 yaourt nature (mesure)

- 1/2 pot d'huile

- 2 pots de sucre

- 3 pots de farine

- 1 pot de poudre d'amande

- 3 œufs

- 1 sachet de levure chimique

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 pincée de sel

- Préchauffez votre four à 200° (thermostat 6)

- Dans un saladier, versez le yaourt

- Ajoutez par- dessus 2 pots de sucre, et 3 pots de farine

- Ajoutez le pot d'amande en poudre, c'est ce qui rendra votre gâteau moelleux !

- Ajoutez le pot d'huile

- Cassez les 3 œufs et ajoutez-les

- Ajoutez le sachet de levure, et le sucre vanillé

- Mélangez le tout avec un fouet, jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène

- Préparez votre moule (moule à cake, ou moule à tarte), en le beurrant bien, pour le démouler facilement après cuisson.

- Etalez la pâte dans le moule, et enfournez !

- Regardez de temps en temps si le gâteau est cuit, car selon les fours, la durée est différente. Pour cela, à partir d'une vingtaine de minutes, enfoncez la pointe d'un couteau au milieu de votre gâteau au yaourt. S’il ressort sans que la pâte reste collée, alors c'est cuit !

Gâteau au yaourt.pdf
Document Adobe Acrobat 61.9 KB

CAKE A L'HUILE D'OLIVE ET AU CITRON

Même principe que le gâteaux au yaourt, mais il suffit de rajouter l'huile d'olive et le citron.

Les ingrédients :

- 1 yaourt

- 1 pot de sucre

- 1 pot d’huile d’olive (j’ai juste mis ½)

- 2 pots de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 3 oeufs

- 1 jus de citron

- 1 zeste de citron bio ou non traité

Conseils de préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez tous les ingrédients et versez dans un moule à gâteau.

Enfournez pendant 45 min et dégustez une fois refroidi !

Gâteau à l.pdf
Document Adobe Acrobat 131.2 KB

GÂTEAU MAGIQUE A LA VANILLE recette proposée par Sabeth

Recette provenant du site : il était une fois la patisserie.com 

 

Le gâteau magique porte ce nom car, à partir d'une seule préparation, il se divise tout seul en 3 couches : un flan, une crème délicate et un biscuit génoise.

 

Ingrédients :

4 oeufs

125 gr de sucre en poudre

1 cuil. à soupe d'eau

1/2 litre de lait

1 gousse de vanille

125 gr de beurre

115 gr de farine

1 pincée de sel

du sucre glace pour le décor 

 

Préparation :

Commencez par faire chauffer le lait avec les graines de vanille et la gousse ouverte afin qu'elle infuse.

 

Séparez ensuite les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

 

Préchauffez votre four à 150°C, cuisson traditionnelle. Si votre four n'a que la chaleur tournante, diminuez la température de 10°C.

 

Faites fondre le beurre, laissez-le tiédir et incorporez-le à la préparation. Mélangez, puis ajoutez la farine et le sel. Fouettez encore quelques minutes. Versez ensuite le lait et la vanille infusée en continuant de fouetter.

 

Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les au mélange. N'hésitez pas à écraser les blancs contre la paroi du saladier (j'utilise un fouet pour les incorporer). Attention tout de même, il ne faut pas les casser complètement ! Les blancs ne doivent surtout pas être dissous dans la masse, sinon vous perdriez la couche de génoise.

 

Versez dans un moule pas trop large (20 à 22 cm mais avec des bords hauts). Ça fait une drôle de matière, mais c'est normal !

 

Enfournez pour 50 mn à 150°C.

 

- d'après les commentaires concernant certains fours, il faut passer à 160°C en milieu de cuisson, autrement le gâteau sera trop liquide. Mais pour la plupart des fours, c'est très bien à 150°C !

 

Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.

 

Si vous pouvez, attendez quelques heures avant de le dévorer, il est encore meilleur bien frais !

  • Verdict : très bon, c'est vraiment un gâteau magique  ! à refaire car ma petite famille a adoré. 
Gâteau magique à la vanille.pdf
Document Adobe Acrobat 141.1 KB

LEMON BARS recette de Karine FTD

Photo de Karine
Photo de Karine

Lemon bars, recette américaine. Barres au citron.

 

Pour la pâte, à préparer dans un robot pour une pâte bien lisse. 250g de farine, 130g de beurre froid, 100g de sucre, 2 sachets de sucre vanillé, 2 jaunes d'œufs.

Mettre au frais 30 min.

Préchauffer le four à 180°C

 

Pendant ce temps, préparer la crème au citron en fouettant 5 jaunes d'œufs avec 90g de sucre dans une casserole. Ajouter le jus de 2 citrons bio + le zeste. Mettre sur le feu. Ajouter 100g de beurre en petit morceau et continuer à fouetter à feu doux. La crème doit épaissir mais ne pas bouillir. Ajouter enfin 1 cas de maïzena. Cuire 10 minutes, réserver dans un saladier en verre.

 

Prenez un moule carré ou rectangulaire, pas trop grand, mettez du papier sulfurisé au fond et étendre la pâte (1.5cm d'épaisseur) Enfourner 10 minutes. Sortie le moule du four, badigeonner la pâte avec 1 œuf, remettre au four 8 minutes.

 

Sortir le moule du four, verser dessus la crème et enfourner 15 minutes à 150°C

 

Les bords doivent légèrement colorer, la crème doit être ferme mais pas dure.

 

Laisser refroidir complètement, sortez le gâteau du moule et découper en petits rectangles. Saupoudrez de sucre glace.

Lemon bars.pdf
Document Adobe Acrobat 167.4 KB

MARBRÉ CHOCOLAT NOISETTES à ma façon

Ingrédients :

• 100 gr de farine

• 100 gr de beurre mou + pour le moule

• 100 gr de sucre

• 3 œufs

• 100 gr de chocolat à dessert

• 1 c à s de cacao en poudre

• 100 gr de noisettes concassées

• 1 sachet de levure chimique

• 1 sachet de sucre vanillé

• 1 pincée de sel

 

Faire fondre le chocolat au bain-marie, écraser le beurre ramolli et le sucre à la fourchette. Ajouter le sucre vanillé, les œufs un à un, puis la farine tamisée, la levure et le sel et les noisettes concassées. Bien mélanger.

Diviser la pâte en 2 et mélanger une moitié avec le chocolat fondu et le chocolat en poudre.

Verser la moitié de la pâte nature dans un moule à cake beurré, recouvrir de pâte au chocolat et terminer par le reste de pâte nature. Piquer une grosse aiguille ou une baguette chinoise dans la pâte et dessiner des arabesques pour réaliser des marbrures.

Cuire 45 mn au four préchauffé à 180°. Vérifier la cuisson en piquant une lame de couteau au centre, elle doit ressortir sèche. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

MARBRE AU CHOCOLAT NOISETTES.pdf
Document Adobe Acrobat 75.2 KB

PÂTE A CRÊPES À LA BIÈRE à ma façon

Ingrédients pour 15 à 20 de crêpes environ :

- 300 gr de farine tamisée

- 4 œufs

- 40 gr de sucre semoule

- 25 cl de lait

- 25 cl de bière blonde

- mélange de beurre et d’huile pour la cuisson des crêpes

 

Préparation de la pâte :

Versez dans un saladier les 300g de farine tamisée avec le sucre. Mélangez et formez un puits.

Ajouter un à un les œufs, en mélangeant entre chaque pour incorporer petit à petit la farine.

Vous devriez obtenir une pâte très collante. Continuez de mélanger en ajoutant le lait en 5 fois.

Avec un fouet, mélangez lentement à chaque ajout, puis énergiquement, en raclant bien le fond et le bord du bol. Le secret d'une pâte sans grumeaux réside ici. Il faut prendre son temps et bien mélanger le lait en plusieurs fois pour diluer la pâte petit à petit.

Ajoutez ensuite la bière en plusieurs fois. De la même façon que le lait mélangez entre chaque ajout pour bien incorporer la bière.

Laisser ensuite reposer votre pâte au minimum 1h00. A température ambiante ou au frigo. Au moment de faire vos crêpes, mélangez de nouveau la pâte.

 

Cuisons des crêpes :

- faire chauffer votre poêle à crêpe sur feu très vif

- y faire fondre une noix de beurre avec un peu d’huile

- baisser légèrement le feu et ajouter une louche de pâte

- bien incliner et tourner la poêle pour bien étaler la pâte

- laisser cuire deux minutes sur un côté pour bien le colorer

puis la retourner et cuire deux minutes de l’autre côté.

 

• j’utilise cette recette pour mes crêpes aux pommes

• avant de retourner ma crêpe je la parsème de cassonade ou de sucre semoule, cela va caraméliser la crêpe et donner un petit croustillant à la crêpe.

Pâtes à crêpes à la bière 2.pdf
Document Adobe Acrobat 187.5 KB

TIRAMISU AUX FRAMBOISES recette à ma façon

Préparation de la génoise :

Ingrédients:

- 4 œufs

- 125 g de sucre

- 125 g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

 

Préparation de la recette :

Pour réaliser cette recette, il vous faut un robot qui permette d'ajouter des ingrédients au fur et mesure sans devoir tout arrêter et ouvrir un couvercle à chaque fois...

 

Mais c'est la recette idéale pour tous ceux qui sont fâchés avec les interminables montages au bain-marie !

 

Le secret de la réussite de cette génoise, c'est la rapidité d'exécution. Préparez donc tout ce dont vous aurez besoin avant de vous lancez, beurrez le moule, pesez les ingrédients...

 

Préchauffez le four à 180°C (th 6).

 

Mélangez la levure à la farine.

Séparez les blancs des jaunes d'œufs, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battez encore.

Baissez la vitesse du robot et ajoutez d'un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.

 

Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber, versez dans le moule, lissez la surface et enfournez immédiatement pour 15 à 20 min.

 

Démoulez tiède et attendez que le gâteau soit refroidi pour le trancher dans l'épaisseur et le garnir.

 

Préparation du tiramisu : (pour 8 personnes)

900 g de framboises (surgelées ou fraîches)

100g de framboises pour la décoration

6 œufs (gros)

500g de Mascarpone

180g de sucre

Le jus d’un citron

1 pincée de sel

 

Préparation du coulis

Mixez 900g de framboises décongelées avec le jus d’un citron, ajoutez 30g de sucre. Mélangez et conservez au frais. (si je trouve que le coulis est trop épais je rajoute un petit peu d’eau).

 

Dans une jatte, faire blanchir les jaunes d’œufs avec les 150g de sucre. Lorsqu'ils ont doublé de volume, y ajouter le mascarpone.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer doucement au mélange jaunes/sucre/mascarpone.

Conservez au frais.

Déposer dans le fond d'un plat des tranches de génoise.

Recouvrez la génoise de la moitié du coulis, de la moitié de crème au mascarpone puis refaire une couche de génoise, de coulis et terminer avec la crème. Couvrez d'un film et conservez au frais pour 24 h.

Avant de servir, décorer le Tiramisu avec les 100g de framboises restantes.

  • Vous pouvez remplacer la génoise par les boudoirs ; moi je préfère la génoise, question de goût.
Tiramisu aux framboises.pdf
Document Adobe Acrobat 61.2 KB

BISCUITS A LA CONFITURE recette de Lubica

Photo de Lubica
Photo de Lubica

Ingrédients :

250 gr. de farine

150 gr. de beurre mou

100 gr. sucre (j’ai utilisé du sucre à glacer)

1 œuf

Zeste d’un citron

Pincée de sel

Confiture

 

Travailler le beurre avec le sucre, rajouter l’œuf et le zeste. Ajouter peu à peu la farine et le sel. Dans un bol couvert laisser reposer la pâte 3 heures, de préférence tout une nuit.

Le lendemain, fariner la surface travail et aplatir la pâte au rouleau à pas plus de 5 mm d’épaisseur.

Découper des cercles avec un moule rond.

L’excédent de pâte sera aplati de nouveau pour en découper de fines languettes qu’il faut placer tout le tour sur le dessus du rond ( pour faire un rebord pour ne pas que la confiture s’écoule.

Mettre une bonne cuillerée de confiture et bien l’étendre (juste assez pour pas que ça déborde).

Déposer sur une plaque à biscuits recouvertes d’un papier ciré.

Cuire au four à 180 degrés de 15 à 20 minutes.

BISCUITS À LA CONFITURE.pdf
Document Adobe Acrobat 96.2 KB

GÂTEAU CROUSTILLANT AU CHOCOLAT recette proposée par Karine FTD

125g de beurre

100g de sucre

3 œufs, séparés

200g de Graham crackers réduit en miette (biscuit de votre choix selon vos envies, vos goûts, ceux de la recette sont typiquement américain)

2 cuillères à soupe de levure chimique

3 cuillères à soupe de cacao

250ml de lait

1 cuillère à café d'extrait de vanille

80g de noix hachées


Préchauffer le four à 190°C.

Battre le beurre et ajouter le sucre et les jaunes d'œufs, mélanger jusqu'à consistance homogène.

Ajouter chapelure de biscuits Graham, la levure, le cacao, le lait, l'extrait de vanille et les noix, bien mélanger.

Battre les blancs d'oeufs en neige et incorporer dans le mélange.

Verser la pâte dans deux moules ronds de 24cm graissé et fariné. Cuire au four 25 à 30 minutes. Laisser refroidir légèrement.

Démouler sur une grille et laisser refroidir complètement.


Sauce au chocolat :

250g de crème fraîche

2 cuillères à soupe de sucre

100g de chocolat mi-amer en morceaux

1 cuillère à soupe de beurre non salé

Mélanger la crème et le sucre dans une petite casserole et porter à ébullition. Verser le mélange chaud sur le chocolat et le beurre dans un bol moyen. Remuer jusqu'à ce qu’il soit complètement fondu et lisse.

Gâteau au chocolat croustillant.pdf
Document Adobe Acrobat 30.2 KB