Recettes que vous trouverez sur cette page

* Tarte aux pommes de terre/courgette/fromage de chèvre recette de Karine FTD

* Quiche aux oeufs, oignons, poireaux à ma façon

* Pizza à la croûte de courgettes

* Croquettes suédoises 

* Quiche aux oeufs, oignons et chou à ma façon

* Artichauts aux nouilles frites et aux cacahuètes

* Ratatouille sur tarte fine par Hélène Darroze

* Gâteau au chocolat courgette et stévia

* Steak végétal 

* Salade quinoa/myrtilles

 

TARTE AUX POMMES DE TERRE/COURGETTE/FROMAGE DE CHÈVRE recette de Karine FTD

Ingrédients :

Pour 4 personnes

 

2 courgettes

3 patates moyennes à chair ferme

200g de fromage de chèvre

Romarin

Huile d’olive

Sel poivre et pour donner plus de goût du curry de Ceylan (c'est un mélange de Coriandre*, Cumin*, Fenugrec*, Fenouil*, Poivre*, Cannelle*, Cardamome*).

1 pâte feuilletée, brisée ou à pizza (au choix)

 

 

Mettez-y une couche de patates préalablement épluchées et coupées à

l'aide d'une mandoline en tranches très fines. Assaisonnez.

Alternez avec une couche de courgettes assaisonnées et de chèvre.

Parfumez avec le romarin, ajoutez un filet (ou vaporisez) d'huile d’olive.

Mettez à cuire pendant 20 à 25 mn au four à 180°.

 

Photos de Karine

Tarte aux courgettes, pommes de terre et
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QUICHE AUX OEUFS/OIGNONS/POIREAUX à ma façon

 

  • 4 ou 5 œufs

  • 1 pâte brisée ou feuilletée

  • 3 oignons

  • 3 blancs ou tiges de poireaux

  • 100 gr d'allumettes de lardons (facultatif)

  • 2 fois 20 gr de beurre

  • sel, poivre, muscade

  • 1 petite rasade de vin blanc (facultatif)

  • 1 c à s rase de maïzena

  • un peu de crème fraîche

 

Pelez, émincez les oignons puis lavez et émincez les poireaux. Faites fondre le beurre dans 2 poêles et incorporez les oignons émincés dans une poêle, parsemez d'un peu de muscade, salez, poivrez et dans l'autre les poireaux émincés, salez et poivrez.

Faites compoter à feu doux en remuant de temps en temps.

Quand les poireaux sont bien compoté, versez un peu de vin blanc (facultatif) et laissez réduire quelques minutes, ensuite parsemez de maïzena, mélangez et versez un peu de crème, mélangez à nouveau. Laissez tiédir. Laissez aussi tiédir les oignons. Faites dorer les lardons.

Préchauffez le four à 180°/200°. Déroulez votre pâte dans un moule. Garnissez le centre avec les poireaux, ensuite avec les oignons. Couvrez de lardons (facultatif).

Faites quatre ou cinq petits creux avec le dos d'une cuillère. Rabattez doucement le bord de pâte vers le centre et enfournez pour 25 à 30 mn.

10 mn avant la fin de la cuisson, retirer votre quiche du four.

Cassez délicatement les œufs dans les emplacements prévus, salez légèrement et poivrez les œufs, ré-enfournez.

 

Servir tel quel ou accompagner d'une salade.

Quiche aux oeufs, aux oignons, aux poire
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PIZZA à LA CROÛTE DE COURGETTES

Pizza di zucchine

Pizza à la croûte de courgettes (recette du blog Giovi)

 

Ingrédients pour la croûte:

  • pour une pizza : 2 courgettes (moyennes) râpées

  • 1 œuf

  • environ 40 ou 50 gr d'emmental râpé ou un fromage de votre choix

  • épices sèches au goût

Pour la garniture :

  • quelques cuillères à soupe d'une sauce tomate de votre choix

  • garniture de votre choix à précuire (pour moi ce sera des champignons que j'ai fait précuire avec un oignon frais, puis j'ai ajouté quelques dés de jambon (facultatif), des tranches de tomates cerise, de la mozzarella)

Mettez les courgettes râpées dans un bol, ajoutez le sel et mélangez puis vous laissez reposer pendant 15 minutes. Égouttez les courgettes dans une passoire puis vous mettez les courgettes dans un torchon propre et vous pressez vigoureusement pour enlever l'eau.

Déposez les courgettes pressées dans un bol avec l'œuf, les épices et l' emmenthal râpé, puis vous mélangez bien et vous placez la pâte sur une plaque de cuisson couverte d'une feuille de papier sulfurisé. Formez un disque rond et laissez cuire dans un four chaud à 200 ° pendant 15 à 20 minutes environ, jusqu'à ce que la croûte brunisse un peu.

Sortez la pizza du four et garnissez-la. Puis vous la replacez au four le temps que votre fromage soit fondu. Il ne vous reste plus qu'à déguster votre pizza !

Pizza à la croûte de courgettes.pdf
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CROQUETTES SUÉDOISES  À L'AVOINE ET FROMAGE DE BREBIS recette de Saines Gourmandises

 

Ingrédients pour 18 croquettes de 30 gr (personnellement j'en ai fait 13 et pourtant elles sont petites)


2 oignons
200g de tofu fumé (j'ai utilisé du tofu fumé amandes-sésame de la marque Taifun que j'ai trouvé au Biocoop)
4 c. à soupe de persillade fraîche ou surgelée ou séchée
1 œuf
55g de fromage de brebis (de type Etorky ou Osso-Iraty) fraîchement râpé
60g de son d’avoine
60g de haricots blancs cuits (en bocal par exemple), bien égouttés
4 c. à soupe d’huile d’olive + un peu pour la poêle
Un peu de farine pour enrober les croquettes (pour moi, de la farine d'épeautre )
Sel, poivre du moulin.

Éplucher et émincer les oignons, les faire dorer à la poêle avec les 4 cuillerées d’huile d’olive jusqu’à obtention de sucs délicatement caramélisés. Ajouter le tofu fumé coupé en petits cubes, saler légèrement et continuer la cuisson quelques minutes jusqu’à ce que tout soit bien doré. Laisser tiédir un peu.

Transférer dans le bol d’un robot avec tous les autres ingrédients et mixer par brèves impulsions pour éviter de faire de la «purée» (il doit rester des petits bouts, c’est plus gourmand).

Laisser reposer environ 30 min (facultatif, mais ça aide ensuite à mieux former les croquettes).

Réaliser à la main des petites croquettes de 30g, et les rouler dans la farine. Tapoter pour retirer l’excédent de farine, puis faire chauffer une grande poêle avec un fond d’huile d’olive.

Faire cuire environ 5 min par face, en surveillant bien que les croquettes n’attachent pas, et en mettant un couvercle pour qu’elles soient bien cuite à cœur.

Servir avec une salade au choix.

CROQUETTES SUÉDOISES.pdf
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QUICHE AUX OEUFS, OIGNONS ET CHOU à ma façon

 4 ou 5 œufs

• 1 pâte brisée ou feuilletée

• 1 ou 2 gros  oignons

• la moitié d'un chou frisé environ

• 100 gr d'allumettes de tofu fumé

• 2 fois 20 gr de beurre • sel, poivre, muscade

• 1 petite rasade de vin blanc (facultatif)

• 1 c à s  de maïzena

• un peu de crème fraîche

• un peu de fromage râpé

 

Pelez, émincez les oignons puis lavez et émincez  le chou finement. Faites fondre le beurre dans 2 poêles et incorporez les oignons émincés dans une poêle, parsemez d'un peu de muscade, salez, poivrez et dans l'autre le chou émincé, salez et poivrez. Faites compoter à feu doux en remuant de temps en temps. Quand le chou est bien compoté, versez un peu de vin blanc et laissez réduire quelques minutes, ensuite parsemez de maïzena, mélangez et versez un peu de crème, mélangez à nouveau. Laissez tiédir. Laissez aussi tiédir les oignons. Faites dorer les lamelles de tofu. Préchauffez le four à 180°/200°. Déroulez votre pâte dans un moule. Garnissez le centre avec le chou, ensuite avec les oignons. Couvrez de lamelles de tofu et parsemez de fromage râpé. Faites quatre ou cinq petits creux avec le dos d'une cuillère. Rabattez doucement le bord de pâte vers le centre et enfournez pour 25  à 30 mn. 10 mn avant la fin de la cuisson, retirer votre quiche du four. Cassez délicatement les œufs dans les emplacements prévus, salez légèrement et poivrez les œufs, ré-enfournez. Servir tel quel ou accompagner d'une salade.

Quiche aux œufs, aux oignons et au chou
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ARTICHAUTS AUX NOUILLES FRITES ET AUX CACAHUÈTES

Artichauts aux nouilles frites et aux cacahuètes

 

Marché : pour 2 personnes

 

3 fonds d'artichauts cuits

miettes de pain rassis (j'ai coupé 2 tranches de baguette)

1/2 c à s de zeste de citron

1 caïeu d'ail pilé

40 ml d'huile

40 gr de cacahuètes hachées grossièrement

250 gr de nouilles fraîches (à cuire al denté)

1 oignon rouge émincé

un peu de piment en poudre

30 gr d'olive vertes dénoyautées et coupées en petits morceaux

1 c à s de sauce aux huîtres

3 louches de bouillon de légumes

 

  • Coupez chaque fond d'artichaut en quatre.

  • Mélangez les miettes de pain, l'ail et le zeste de citron dans un petit bol

  • Chauffez la moitié de l'huile dans le wok : faire dorer les cacahuètes, ajoutez les nouilles et faites-les sauter 2 à 3 mn. Réservez dans une passoire chinois.

  • Dans le même wok chauffez le reste d'huile. Rissolez les artichauts, l'oignon, les olives avec un peu de piment jusqu'à ce que l'oignon blondisse.

  • Versez 3 louches de bouillon et la sauce d'huîtres. Laissez mijoter en remuant jusqu'à ébullition.

  • Rajoutez les nouilles, remuez délicatement pendant 1 mn. Arrêtez le feu.

  • Servez parsemez du mélange pain,ail,citron.

 

Artichauts aux nouilles frites et aux ca
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RATATOUILLE SUR TARTE FINE PAR HÉLÈNE DARROZE

Ratatouille façon tarte fine par Hélène Darroze

 

Ingrédients : pour un cercle de 20 cm

  • 1 grosse Aubergine

  • 2 caïeux d'Ail

  • Thym

  • Huile d’olive

  • 1 Oignon

  • 2 Courgettes vertes

  • 1 Courgette jaune

  • ½ Poivron rouge, ½ jaune et ½ vert

  • 2 Tomates pour le jus et 3 tomates pour la rosace

  • Piment d’Espelette ou autre

  • Pâte feuilletée

 

Préparation de la ratatouille :

Commencer par un caviar d’aubergine en coupant une aubergine en deux.

La marquer au couteau.

Rajouter de l’ail, du thym. Puis badigeonner d’huile d’olive.

Couvrir de papier d’aluminium pour les enfourner pendant 20 minutes (ou + ) à 160 °C.

Pendant la cuisson des aubergines, lancer le jus de ratatouille et faire revenir 1 oignon, 1 courgette et le mélange de poivrons. Salez légèrement.

Une fois que cela a compoté, ajouter 2 tomates et laisser doucement mijoter sur le feu.

Passer au chinois pour récupérer tout le jus.

Tailler à la mandoline la courgette jaune et la verte.

Découper les tomates en fines rondelles.

Une fois l' aubergine cuite, retirer la chair de celle-ci et hacher grossièrement pour la réduire en caviar.

Sur un rond de pâte feuilletée pré-cuite, étaler le caviar d’aubergine.

Poser votre cercle sur une feuille de papier sulfurisé, puis déposer en rosace les légumes ( une courgette jaune, une courgette verte et une tomate).

Parsemer les légumes d'huile d'olive puis enfourner le temps que les légumes soient bien compotés.

Pour le dressage déposer la tarte au centre de l'assiette, enlever le cercle de la rosace, tenez votre papier sulfurisé avec votre rosace, puis faites glisser doucement celle-ci sur la tarte (c'est un peu rock'n roll, mais avec douceur on y arrive ;)

Arroser avec votre jus de ratatouille. Parsemer votre rosace d'un peu de fleur de sel et de piment d'Espelette.

 

Ratatouille façon tarte fine par Hélène
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GÂTEAU AU CHOCOLAT COURGETTE ET STÉVIA

LE GÂTEAU AU CHOCOLAT ALLÉGÉ SANS SUCRE ET SANS BEURRE. Source : Démotivateur  food


INGRÉDIENTS :
⦁ 200 g de chocolat noir.
⦁ 1 courgette.
⦁ 70 g de farine.
⦁ 3 œufs.
⦁ 1 sachet de levure.
⦁ 1 cuillère à café de Stévia
⦁ 1 pincée de sel.

PRÉPARATION :
1. Préchauffez votre four à 180°c.
2 Faites fondre votre chocolat au micro-ondes, par intermittence de 30 secondes.
3. Dans un récipient, fouettez vos œufs et ajoutez une cuillère à  café de stévia. 
4. Lavez votre courgette et épluchez-la. Râpez-la et ajoutez-la à vos œufs. 
5. Versez le chocolat à votre préparation. Mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une substance uniforme. 
6. Enfin, ajoutez la farine la levure et une pincée de sel dans votre récipient. Mélangez une dernière fois.
7. Versez le tout dans un moule et enfournez pendant 25-30 minutes.

J'ai vraiment apprécié, surtout quand il est bien frais !

STEAK VÉGÉTAL

Ingrédients :

1 verre de protéine de soja

1 verre de haricots rouges cuits

1 betterave crue

1 oignon

1 verre de thé fumé (j’ai utilisé du thé non fumé)

Farine, sauce Soja, poivre noir, huile de sésame

 

Préparez le thé fumé et ajoutez 1 C à S de sauce soja. Mettez les protéines de soja dans un saladier et versez le thé chaud, laissez gonfler (j’ai bien laissé 20 mn).

Épluchez la betterave et l’oignon, râpez-les finement. Mixez les haricots avec 2 C à S de farine, 1 C à S de sauce soja et 1C à S d’huile de sésame.

Allumez le four Th 6 (180°C).

Réunissez tous les ingrédients dans un grand saladier, mélangez bien. Versez dans un plat allant au four sur une épaisseur de 1 à 2 cm. Cuire 25/30 min. Laissez refroidir et partager le gâteau ainsi obtenu en plusieurs parts pour en faire des steaks. Ils peuvent  être de forme ovale pour copier les vrais steaks hachés.

Au moment de servir, faites poêler les steaks dans de l’huile ou du beurre 1 min de chaque côté. Parsemez de fleur de sel et de poivre du moulin.  Accompagnement au choix.

STEAK VÉGÉTAL.pdf
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SALADE QUINOA/MYRTILLES ET FROMAGE

SALADE (QUINOA/POIS CHICHES/RIZ) AUX MYRTILLES ET FROMAGE

 

« Je me suis inspirée de la recette de Papilles et Pupilles »

 

Marché : pour 2 personnes

  • 80 gr de mélange de Quinori de Priméal

  • une poignée de myrtilles congelées

  • 1/2 c à c de poivre rose concassé

  • un peu de sucre

  • quelques bâtonnets de concombre

  • 80 gr de fromage type Comté ou Emmental

  • 80 gr de fromage frais de chèvre ou autre

 

  • Mélangez les myrtilles avec un peu de sucre et le poivre rose et laissez-les décongeler.

  • Faites cuire le quinoa selon les indications du paquet, égouttez-le et laissez-le refroidir.

  • Coupez le concombre en bâtonnets. Coupez le fromage en dés. Mélangez le quinoa avec les tranches de concombre, le fromage et le fromage frais. Mêlez-y les myrtilles.

  • Pour l’assaisonnement j’ai écrasé un petit avocat que j’ai mélangé à du yaourt, sel, citron. Vous pouvez utiliser une vinaigrette de votre choix.

SALADE QUINOA POIS CHICHES RIZ AUX MYRTI
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